Нашли ошибку?

Антон Глинкин: В свой идеальный выходной я просплю до полудня

Антон Глинкин
Нападающий
Родился 28 октября 1988
Рост 172 см, вес 78 кг
Воспитанник хоккейной школы «Трактор»
Карьера: «Трактор-2» Челябинск, «Мечел» Челябинск, «Белые медведи» Челябинск, «Трактор» Челябинск
В «Тракторе» с 2007 года

Летом ты продлил контракт с «Трактором» на три сезона. Как принимал это решение, с кем советовался?
Мне позвонил Владимир Кречин, сказал, что есть вариант увеличить срок контракта. Предложили хорошие условия. Конечно, в первую очередь я посоветовался с отцом – мы всегда вместе принимаем решения. Еще с агентом созвонился. Он сказал, что условия хорошие, и играть дома ближайшие три сезона – отличный вариант для меня. И мы решили принять это предложение.

Твой отец в прошлом хоккеист, сейчас работает тренером. Насколько сильно его влияние на твои решения, когда ты уже взрослый человек?
Конечно, уже не так, как раньше, когда я был маленьким и в школе играл. Но все равно мы с папой все решаем вместе, особенно в плане моей карьеры. Он помогает, подсказывает, в том числе по игре. После матчей мы общаемся, обсуждаем какие-то моменты. Это большой плюс, когда отец разбирается в хоккее, работает тренером. Он всегда может дать правильный совет.

Ты пятый сезон в «Тракторе». Расскажи, какой была для тебя команда в первые годы, и какой является сейчас?
Первые годы, конечно, у нас не было таких результатов, мы в основном боролись за попадание в плей-офф. Хорошо, что тогда молодежи давали время, у всех ребят был шанс, и у меня в том числе, и удалось закрепиться. А в этом сезоне создали сильную команду, у нас опытный тренер, который не раз выигрывал чемпионство. Для меня и других молодых ребят это в новинку - играть в такой сильной команде, которая борется за лидерство в чемпионате. Но ничего, привыкаем. (улыбается)

То есть, ты признаешь, что не ожидал от своей команды таких высоких результатов?
Думаю, ни для кого не секрет, что это было неожиданно. Да, в этом году собралась хорошая команда, а значит - большие надежды и большие задачи. Но все равно не все ожидали такого. Теперь главное – сохранить игру, которую мы сейчас показываем, и сохранить это место.

Андрей Попов - твой лучший друг и партнер по звену. Расскажи, в каком возрасте вы познакомились и когда начали общаться?
Познакомились в детстве, практически с самого начала, как только я пришел в школу «Трактор». Мы лет с семи - с восьми начали играть в одной команде. Через некоторое время нас поставили в одно звено, и мы практически всю школу играли вместе. Так что вот, уже лет пятнадцать дружим. У нас даже родители хорошо общаются.

Кого еще можешь назвать своими друзьями в хоккее и в «Тракторе» в частности?
В хоккее – это ребята 88 года рождения, с кем мы играли в одной команде в школе. Стараемся со всеми поддерживать связь. В интернете общаемся, созваниваемся. Дружим со Станиславом Галимовым, он сейчас в Альметьевске играет. Постоянно встречаемся с ним летом. Еще Антон Ушаков, он играет в «Мечеле». Со многими ребятами дружим. А в «Тракторе»… У нас вообще дружный коллектив, нет такого, чтобы ветераны отдельно. Со всеми общаемся. Но больше, конечно, с молодежью. Это Андрей Попов, Антон Бурдасов и другие. Еще Саня Бутурлин с нами дружит. Такой вроде бы, можно сказать, почти ветеран - и все равно, как говорится, молод душой, с нами общается постоянно.

Как изменилась игра вашего звена, когда Вова Антипов перешел во вторую тройку, а к вам перешел Антон Бурдасов?
Даже не знаю. Сейчас в нашем звене все молодые, нам легче найти общий язык, договориться, мы хорошо друг друга понимаем, потому удается играть в пас, комбинировать, забивать. Но не скажу, чтобы с Вовой Антиповым было хуже, мы тоже нормально играли и забивали. Просто сейчас такая ситуация – Женя Кузнецов уехал в молодежную сборную, и в команде произошли перестановки.

Тебя часто вызывают во вторую сборную России. Поделись впечатлениями об этой команде. Какие ставятся задачи?
Костяк второй сборной – это молодые ребята, выступающие в КХЛ, на них делается ставка на будущее. Тренера в первую очередь говорят нам, что вся схема, вся тактика игры идет от первой команды, от тренера Билялетдинова. Что первая сборная, что вторая – все стараются играть по одной тактике. Чтоб молодые ребята приходили и сразу знали, чего требуют в первой команде.

Сам Зинэтула Билялетдинов бывает на ваших тренировках и играх?
Нет, но наши тренера стараются все передавать от него, что он говорит. Они встречаются с Билялетдиновым перед турнирами, Зинэтула Хайдарович ставит задачу по тактике и по игре, что нужно выполнять, и это все передают нам.

В «Трактор» начинают подключать молодежь из МХЛ: Никита Нестеров сыграл несколько матчей, Максим Шалунов тренируется с вами. Что, на твой взгляд, самое сложное для молодого хоккеиста, попавшего в первую команду?
Наверно, самое главное – преодолеть мандраж, страх первого матча. Когда ты выходишь и волнуешься, боишься ошибиться, руки трясутся, ноги трясутся. Нужно почувствовать уверенность, войти в игровой ритм. Важно, чтоб тебе дали шанс, дали время, помогли, когда нужно. У нас хороший коллектив, все поддерживают молодых ребят, подбадривают, даже если кто-то ошибается.

Какая команда в КХЛ тебя удивила в этом сезоне, с кем было тяжелее всего играть?
Довольно-таки тяжело было с «Автомобилистом», несмотря на то, что они неудачно выступают в этом сезоне, идут на последних позициях. Но они дали нам приличный отпор, это были тяжелые матчи. А так, в принципе, сейчас чемпионат выровнялся, все команды бьются, не важно, кто на каком месте и с каким составом. Любая команда дает отпор, все борются за победу. Тем более, мы сейчас идем в лидерах чемпионата, и каждый соперник настраивается на нас особенно. Это чувствуется, каждая игра все тяжелее и тяжелее.

На твой взгляд, успех «Амура» - это закономерность или разовое явление?
У них был удачный старт сезона, а сейчас они уже не так хорошо выступают. Но все равно я считаю, что это заслуга тренера, и команда у них неплохая сформировалась. Чемпионат покажет, закономерно это было или нет.

У хоккеистов практически нет свободного времени. Каким должен быть твой идеальный выходной?
В первую очередь - надо проспать полдня. (смеется) Как следует отоспаться, потом встретиться с родителями, в гости съездить, с друзьями пообщаться, можно сходит с подругой в кино.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.