Нашли ошибку?

Кузя и два бриллианта

Стерлись из памяти 58 бросков шведов и золотой гол Зибанежада. В голове вертится только один бросок – когда Никита Гусев не поднял шайбу. Эх… Но эта сборная России оставила о себе приятное впечатление.

Как метко написал человек в Интернете, «…а вот в «Приключениях Электроника» Гусев забил».
Но представьте, если б забил в жизни. Это же сказка второй год подряд! Так не бывает. Евгений Кузнецов сказал после финала: «Если б мы победили – это было бы нечестно».
Я назову пять причин, почему мне понравилась эта сборная России.

1. Конечно, вратари. Андрей Василевский и Андрей Макаров. «Два бриллианта» (цитата из классика И.Н. Брызгалова). Лет пять–семь назад мы заламывали руки: «Некого брать в сборную, кроме Максима Соколова!». Потом случилась реформа Третьяка. Сейчас появился тот же Василевский, который в этом году сыграет на юниорском ЧМ и еще два года может участвовать в молодежных ЧМ. Если не уедет в НХЛ, потому что уже на этом драфте в Пит¬тсбурге за ним начнется охота.
Когда тренер вратарей Сергей Черкас говорит, что Василевский идет по стопам Третьяка, – веришь каждому слову. 57 сейвов со шведами – теперь визитка Макарова. Эти парни пришли всерьез и надолго.

2. Кузнецов. Самый ценный хоккеист чемпионата мира. Мы и раньше знали, что Женя – шикарный форвард. В прошлогоднем финале с канадцами (5:3) он сделал три передачи. Но в Калгари… Это был сиквел «Гулливер в стране лилипутов». Особенно в полуфинале с Канадой. Кузя на голову превосходил соперников по мастерству. Да и со шведами он мог все решить. Вспомните штангу и пас на Гусева.
Несколько лет Россия не выводила на орбиту больших звезд. Ковальчук, Овечкин, Малкин, Радулов… Кто следующий? Теперь вы знаете.

3. Валерий Брагин. Народный тренер. «Мужик, за которого хочется играть» (Кузнецов). Вот что я писал ровно два года назад: «Команды в Канаде у нас не было. Чемпионат мира-2011 пройдет в Буффало. ФХР нужно делать выводы и принимать меры уже сейчас. Взрослая сборная прибавляет с каждым годом. «Молодежка» с такой же скоростью деградирует».
Меры приняты – пришел Брагин. Надеюсь, Валерий Николаевич не возглавит клуб КХЛ. У канадцев был такой же успешный тренер – Брент Саттер. Он ушел в «Нью-Джерси», и успехи «кленовых» на молодежном уровне потихоньку скатились до серебра, а теперь и до бронзы.

4. Якупов, Григоренко, Хохлачев и другие игроки, которые через несколько лет станут заметными фигурами. Это новая волна. Парни не успеют на Олимпиаду в Сочи. Но у нашего хоккея светлое будущее. Кстати, половина состава этой молодежки еще может сыграть на МЧМ-2013 в Уфе.

5. Характер этих ребят. Якупов, который уходил с финала на костылях. Ехидная улыбка Кузнецова, когда его освистывали с трибун разъяренные канадцы. Телегин, вернувшийся в состав после травмы руки. Таких примеров много.
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.