Нашли ошибку?

Юрий Смирнов: У меня была клюшка с автографом Бобби Халла

Юрий Леонидович, как начиналась ваша судейская карьера?
Меня пригласил на судейскую коллегию Виктор Иванович Стариков. Я ему говорю: «Что мне там делать». Он: «Да поехали». Приезжаем, а там сидит доцент Борис Павлович Дружков. Он и сказал, что судейский корпус нужно омолаживать и ставит меня в пример. Вот, мол, молодой специалист, только из армии вернулся. С этого и началось. В то время я ещё играл в хоккей. И судить стал. Первенство области, первенство города, другие различные турниры. Потихоньку, потихоньку добрался до судейских высот.

В каком году вы начали обслуживать матчи?
Из армии я пришёл в 1964 году. В 1965-ом и 1966-ом годах ещё играл на первенстве области и города за спортивный клуб «Восход». А в 1967-ом параллельно стал ещё и судить. В Чебаркуль приехали, а там мороз 30 градусов. Отыграли матч, и ребята согреваться начали традиционным русским способом, а мне судить – не согреться. Команда навеселе уехала, а я судить остался. Так и пошло.

Вы работали главным судьёй или линейным?
Так ведь раньше разделений не было – двойное судейство было. А уж потом арбитры стали втроём обслуживать матчи. Не помню, в каком году, но это было в Праге на Чемпионате мира (в 1978 году – прим. пресс-службы).

Какие турниры доводилось обслуживать?
Начиная с юношеских до самых серьёзных. Сначала класс Б, потом класс А. А потом и до высшей лиги дорос. Пять чемпионатов мира у меня за спиной: два в группе А, три в группе С. Девять турниров я на «Призе Известий» отработал. На память мне приходит чемпионат мира в Праге. Первый мой матч Канада – Швеция. Там же я судил ещё одну встречу этих соперников – за третье место. Девять игр у меня на чемпионате мира в Москве. Помню на турнир «Приз Известий» приезжали канадцы с Бобби Халлом и Гордии Хоу. У меня даже клюшка была с автографом Халла. Да вот потерялась куда-то.

Чем вы сейчас занимаетесь?
На пенсии я. Сужу в поле малышей.

Вам сегодня вручили почётный знак «За верность» Федерации хоккея России…
Спасибо. Такое внимание приятно.

Что пожелаете себе в день 70-летия?
Здоровья. Больше ничего.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.