Рост 184 см, вес 84 кг.
Школа: «Металлург» Магнитогорск
Карьера: «Металлург» Магнитогорск, «Салават Юлаев» Уфа.
В «Тракторе» с ноября 2011 года.
Достижения: чемпион Суперлиги (2007). Обладатель бронзовых медалей Чемпионата мира U20 (2008). Обладатель Кубка Харламова (2010)

Ты пришел в «Трактор» два месяца назад. Освоился в команде?
Освоился. Отношения с тренерами хорошие, работа ведется. Пока не удается забить, но ничего страшного. Не будем опускать руки.

Болельщикам запомнилась массовая потасовка в Чехове, когда ты подрался с защитником «Витязя» Александром Сазоновым. Вспомни тот случай.
Я не собирался драться, он сам на меня полетел. Вроде стоял, стоял спокойно, потом решил подраться и набросился на меня. Я только дал сдачи, вот и все. Так получилось. У меня не было цели с кем-то драться, но я в любом случае был готов к такому повороту событий.

Вы с Сазоновым были знакомы раньше? Ты знал, что он еще в прошлом сезоне играл за «Трактор»?
Нет, мы не знакомы. Если честно, я, когда дрался, даже не знал, с кем именно дерусь, и что ему надо от меня. (смеется)

Похоже, ты не любитель применять силу на площадке.
Я не драчун. В юношеском хоккее приходилось, а на взрослом уровне не припомню. Я прежде всего хочу играть в хоккей, а не драться. А вот в жизни бывали случаи…

Что может тебя серьезно разозлить?
Если мою семью, моих родных и близких кто-нибудь обидит. Вот это меня может сильно разозлить. А так, в принципе, особо ничего. Стараюсь быть спокойным, сдерживать свои эмоции.

Расскажи о своей семье.
У меня есть сын Матвей от первого брака, ему летом будет три годика. Два года назад я развелся с женой. Сейчас, когда я живу в Челябинске, видимся редко, но вот поедем в Магнитогорск – увижу его. Я сейчас живу с любимой девушкой, зовут Света. На два года старше меня.

Как познакомились?
Познакомились в Магнитогорске, через общих друзей.

Твоя девушка любит хоккей?
Раньше вообще не смотрела, не увлекалась, а теперь любит. Ей становится все интереснее смотреть, она все больше узнает о хоккее, ходит на игры.

Вы с ней обсуждаете твои матчи?
Если ей хочется что-нибудь высказать, я ее всегда слушаю. Она правильные вещи иногда говорит. (смеется)

Недавно завершился молодежный Чемпионат мира. Ты смотрел игры?
Конечно, я следил за результатами. Смотрел матч с канадцами и финал со шведами, правда, не полностью.

Выскажи свое мнение, почему нашей сборной не удалось завоевать «золото»?
Может быть, наши игроки устали к финальному матчу. Хотя, шведы тоже устали. Так уж получилось, что не забили ни одного гола, немножко не повезло. Но все равно молодцы ребята. Поздравляю их. Они выполнили очень большой объем работы, даже серебряными призерами стать нелегко.

У хоккеистов мало свободного времени. Как ты отдыхаешь, когда есть такая возможность?
Свободное время провожу дома, с любимой девушкой. Иногда ходим в кино. Вот сейчас поедем в Магнитку – «Соньку» (Sony PlayStation) из дома заберу, может, буду играть. (смеется)

Во что играешь?
В основном в футбол.

За какую команду?
Всегда по-разному. Если в чемпионате клубных команд, то обычно за «Челси». Мне нравится этот клуб – может, потому что у них русский владелец. (смеется) И за сборную России люблю играть.
У нас действительно почти нет времени на отдых. Мы живем хоккеем и тренировками. В свободное время отдыхаем с семьей, естественно. Вот и все.

На какой машине ты ездишь?
«Мазда»-шестерка. Это моя третья машина. До этого тоже было две «Мазды» - тройка и шестерка в старом кузове.

В каком возрасте у тебя появилась первая машина?
В 18 лет. Я сделал себе такой подарок на день рождения. В основном на свои деньги, родители чуть-чуть добавили. Это была спортивная «Мазда»-тройка черного цвета. Я и права получил в день рождения. В 17 лет пошел учиться в автошколу, и как только исполнилось 18, сходил и получил права.

В одном из интервью ты рассказывал, что в хоккей тебя привел отец – военный летчик. А как относится к спорту твоя мама?
Мама хотела, чтобы меня отдали в хоккей, но она не думала, что я буду заниматься профессионально. Она просто хотела, чтобы я поездил по России с командой, города посмотрел. Но не хотела, чтобы я профессионально занимался спортом, и потом об этом жалела, когда у меня начались травмы.

В каком возрасте ты понял, что хоккей – это твое будущее?
Я как-то особо не думал, стану я профессиональным игроком или не стану, просто делал то, что мне нравится. Но в какой-то момент встал вопрос, чему уделять время – учебе или спорту. Это было классе в седьмом. И я решил, что буду заниматься хоккеем.

Наверно, в школе ты был троечником.
До шестого класса я учился хорошо, в седьмом-восьмом скатился, потому что из-за тренировок мало ходил в школу. Потом отец сказал, что учиться тоже надо. (смеется) И с девятого класса я более-менее нормально начал учиться.

У тебя была хоть одна стабильная пятерка по какому-то предмету?
Да, по физкультуре. (смеется) А вообще… По математике четверка была стабильно, по русскому так, с тройки на четверку. Не помню уже.

А в университете были успехи?
Я учился в УралГУФКе. Там у меня даже был лучший диплом бакалавра на курсе. Пятерка за диплом и за практику.

На какую тему писал диплом?
Если честно, толком не помню. Зимние виды спорта. У нас была практика по диплому - брали хоккеистов с 12 до 14 лет и замеряли их способности: бег на 100 метров, на 300 и так далее. И потом, спустя месяц или две недели, брали эти же показатели и сравнивали, есть ли динамика. Это было во время летних сборов, они весь месяц тренировались.
А еще мы проходили практику в детском садике – проводили у них зарядку, упражнения разные делали.

Ну и как тебе роль тренера?
Мне понравилось работать с детьми. Я вообще люблю детей.