Нашли ошибку?

Андрей Попов: Общий уровень команд КХЛ очень вырос за последний год

Андрей Попов
Родился 15 июля 1988 года
Нападающий
Рост 186 см, вес 94 кг
В карьере выступал за: «Трактор-2» Челябинск, «Трактор» Челябинск
В «Тракторе» с 2005 года
В составе сборной России U18 участвовал в Чемпионате мира 2005/2006. В 2011 году дебютировал в первой сборной страны – сыграл четыре матча в рамках «Европейского хоккейного вызова», заработал одно очко за результативную передачу. Постоянно привлекается во вторую сборную России.

Андрей, летом 2011 года ты подписал новый контракт с «Трактором». Как принял это решение?
В первую очередь – хорошо, что я играю дома, в родном городе. Во-вторых, собирался хороший состав, ставились высокие задачи, и мне было интересно остаться в клубе, в котором я вырос как профессиональный хоккеист.

Родной город и привычная обстановка – это наиболее сильная мотивация, чтобы остаться?
Да, плюс то, что подобрался хороший состав. Для меня это равносильно. Приятно играть здесь, интересно.

В межсезонье ты мог предполагать, что «Трактор» будет занимать столь высокое место в чемпионате?
Как-то не думал об этом. Думал, что хорошо будем идти, но чтоб на первом месте в конференции – вряд ли.


Когда подписывали новичков, какая фамилия тебя больше всего удивила? Кого ты не ожидал увидеть в нашей команде?
Володю Антипова, наверное. Возможно, Майкла Гарнетта. Это очень известные фамилии. Антипов стал чемпионом в том сезоне, много выигрывал до прошлогоднего триумфа. Наверное, именно это и было самое неожиданное для меня приобретение.

Давай вспомним твой первый сезон в «Тракторе». 2005-2006 год, Высшая лига, тебе было всего семнадцать лет. Помнишь, как первый раз заходил в раздевалку?
Меня тогда нормально приняли. Знали кто я такой, потому что старший брат играл в «Тракторе». Но подробностей, честно говоря, не помню.

Сравни атмосферу на хоккее в «Юности» и на Арене «Трактор». Какова разница?
Конечно, в «Юности» все было совсем по-другому. На Арене намного удобнее, приятнее играть. В «Юности» что-то давило, если можно так выразиться. Там, например, было отлично слышно, что с трибуны кричат. Сидишь на лавке и слышишь каждое слово с сектора на противоположной стороне. Но я думаю, особенно неудобно было соперникам. Никто не любил там играть.

На Арене «Трактор» появилась фанатская трибуна. Слышите фанатов во время матчей?
Слышим не то чтобы их, а всю арену, которая нас поддерживает. Фанатский сектор наиболее заметен во время гимна, когда стоишь напротив него и видишь все эти плакаты, баннеры. А во время игры просто слышишь общий шум.

Какие функции Валерий Белоусов, прежде всего, возлагает на центральных нападающих?
Наверно, это в первую очередь надежная игра в обороне. Валерий Константинович просит больше внимания уделять защите, особенно когда мы ведем в одну-две шайбы. Он просит центрального играть третьим сзади, с защитниками, и оставить все основное движение в атаке крайним форвардам. Но и в нападении мы тоже должны играть, конечно.


То есть, сравнительно небольшая результативность центральных нападающих в этом сезоне связана с установкой тренера больше играть в обороне?
Да. Чем лучше мы будем играть в обороне, тем больше забьем. Оборона – это основа игры. У нас хорошие крайние нападающие. Если будем мало пропускать, они всегда забьют 2-3 гола.

С появлением Майкла Гарнетта и Ильи Проскурякова в воротах вы стали чувствовать себя увереннее?
Да, с такими вратарями достаточно уверенно себя чувствуешь. Можешь лишний раз понадеяться на них. Голкиперы играют важнейшую роль в команде, вселяют нам уверенность.

Расскажи, как встретили в команде Диму Рябыкина. Может, есть какие-то традиции в команде для встреч новичков?
Традиций никаких нет. Просто на тренировке Валерий Константинович объявил, что в нашем полку прибыло. Как говорится, прошу любить и жаловать. Познакомились. Кого-то из ребят он уже знал. Атмосфера у нас в команде хорошая, так что все нормально.

Есть ли команда, на которую хотелось бы попасть в плей-офф? Сейчас наиболее вероятны «Барыс», «Югра»…
Такой команды нет. Все соперники неприятные. «Югре» мы вообще проиграли почти все матчи, «Барысу» тоже проиграли на выезде. Легких соперников сейчас нет.

Наверно, это связано с тем, что на «Трактор» сейчас все настраиваются очень серьезно?
Может, такое и есть, но я думаю, это не главное. Суть в том, что поднялся общий уровень Лиги, сейчас любая команда играет в классный хоккей. Вот ЦСКА обыгрывает «Салават», «Барыс» - СКА…

Назови самую сильную команду, с которой приходилось встречаться в этом сезоне.
Это две команды: «Салават Юлаев» и СКА. «Салават» всегда был тяжелым соперником для нас, мы редко их обыгрываем, я даже не помню, когда последний раз побеждали. А СКА очень хорошо играет в нападении, быстро, технично, против них тяжело обороняться. Не просто так они идут на первом месте.


Расскажи, как отмечал Новый год.
С друзьями, компанией из 10 человек в отеле «Смолино». 31 декабря мы заехали, а 2 января с утра выехали. Было очень весело.

А как ты отдыхал летом?
В Турцию ездил, как всегда.

И следующим летом туда же поедешь?
Нет, точно не в Турцию. Не знаю пока, куда. Рано об этом думать.

Никогда не было желания покататься на горных лыжах, сноуборде? Это сейчас вошло в моду.
Я пробовал. Раза четыре катался на сноуборде в «Солнечной долине». Мне понравилось. Но я редко езжу кататься, все-таки нам нельзя увлекаться этим – есть риск получить травму.

Как вообще относишься к моде – в одежде, увлечениях, автомобилях?
Я не слежу за тем, что модно. Одеваюсь, как нравится, как удобно. Машину выбираю ту, которая ближе лежит к душе. Что касается спорта – я не уверен, что всем так нравится тот же сноуборд, многие предпочитают другие занятия.

И какая машина является для тебя мечтой?
Есть много таких хороших машин. Феррари, Ламборджини. Понятно, что их так просто не купишь. Да и зачем они здесь, в России.

Назови интернет-сайты, которые посещаешь наиболее часто?
Allhockey.ru и официальный сайт «Трактора». Может, еще Яндекс. Телепрограмму смотрю (смеется).

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.