Нашли ошибку?

Евгений Кузнецов: Заплатил бы любые деньги, чтобы пару дней не выходить из дома

Евгений Кузнецов
Родился 19 мая 1992 года
Рост 190 см, вес 85 кг
В основной команде «Трактора» с 2009 года
Обладатель золотых и серебряных медалей Чемпионата мира U20, самый ценный игрок и лучший бомбардир Молодежного чемпионата мира-2012, игрок национальной сборной России.

Женя,
не тяжело было перестраиваться после матчей Чемпионата мира на матчи регулярного чемпионата? Все-таки это другой темп игры и другой хоккей…
Нет, совсем нет. Когда Чемпионат мира закончился, я сразу мысленно готовился и понимал, что еще ничего не решено. Что нужно поддерживать себя в форме и добывать в каждой игре по три очка.

Чего не хватило сборной в финальном матче со шведами?
Наверное, эмоций в первую очередь. Потому, что после матча с Канадой тяжело было очень. И устали, и может эта получившаяся нервозная концовка. Она очень много сил и эмоций забрала. С канадцами нельзя играть раньше - с ними надо играть только в финале. Тогда да. А так очень трудно было со шведами потом.

Насколько было для тебя удивительно, что так сильно выступили голкиперы Андрей Василевский и Андрей Макаров?
В принципе, за Василевского был уверен. Что он в порядке, как говорится. Парень играет, и не боится шайбы, и все ловит. Макарова ни разу не видел вживую, на тренировках даже прикалывались над ним по-доброму. А так оказалось - парень тоже ловит все, играет хорошо, молодчик. Повезло с вратарями. Главное, на следующий год не растерять то, что мы за два года накопили. Вот эту игру. И чтобы соперник нас уважал.


Не было злости на себя, когда ты до матча с Латвией не набирал очков?
Да нет. Я ехал туда не сто голов забить, а в первую очередь сыграть на команду. Я пытался нащупать игру, как под кого подстроиться. Потому что под меня подстраиваться сложно было, и я пытался всегда найти ту игру, в которую играют ребята. И за счет этого где-то тяжеловато было. Потом началось получаться. И уже чем сильнее соперник был, тем было интереснее играть. С Латвией, я думаю, у нас это так случайно получилось. Такое не повторится больше (смеется).

А до матча против латышей не знал о рекорде Петра Форсберга, набравшего 10 очков в одном матче на Чемпионате мира U20?
Нет. Мне после игры только сказали. Так на скамейке в шутку сказал, когда восьмое очко набрал, что на рекорд пойду. Я в двух звеньях просто действовал, а потом сказали – отдыхай, еще игр много.

Тяжело ли было играть, когда выбыли Ваня Телегин и Миша Григоренко, два основных центра?
Конечно, когда у тебя ровно четыре состава это всегда хорошо. Весь чемпионат сложно играть в три звена. Приходилось в двух составах играть. Для меня это, конечно, было хорошо, но для команды в целом это было плохо. Потому, что потеряли двух игроков.

Говоря о канадцах. Когда перед Чемпионатом мира смотришь состав, то видишь сплошь лучших бомбардиров всех трех ведущих юниорских лиг. Но они стабильно не блещут на первенстве планеты…
Может быть, это все их юниорские лиги и виноваты. А Чемпионат Мира – это совсем другой турнир, другие соперники. За океаном все играют в их хоккей. Даже если русские приезжают, их переучивают. А тут все европейцы действуют в своей манере. И канадский хоккей уже никому не нужен.

Давай сравним два Матча звезд КХЛ, в которых ты участвовал – в Санкт-Петербурге и Риге. Принимая во внимание то, что следующий Матч звезд пройдет в Челябинске…
Понятно, что это шоу для болельщиков.. Но, конечно, хочется, чтобы было побольше борьбы и поинтереснее играть. А так, в плане организации все понравилось. Только неприятно, что про жену вообще забыли – ей билет не купили. Так нельзя делать. Хотя оплошности бывают у всех. А в целом очень все понравилось и там, и там – и организация, и пицца в раздевалках вкусная была. И все вообще классно. Надеюсь, в следующем году наши болельщики тоже помогут людям, которые будут играть на Матче звезд и поддержат их.


Женя, Челябинск за год примет три больших события – Кубок Будущего, Драфт юниоров КХЛ и Матч звезд. В чем, на твой взгляд, основная ценность этих событий для города?
Это популяризация хоккея, прежде всего. Большая ответственность ложится сейчас на наш город и на руководство. Все равно, я думаю, это интересно, многие узнают о Челябинске. Мы движемся в правильном направлении.

Давай теперь о «Тракторе». Не считаешь, что сейчас команда может выигрывать матчи только за счет мастерства?
Нет. Я думаю, во многом за счет тактики, за счет схемы. Мы постоянно выжидаем. Шанс есть, реализуем – выигрываем, не реализуем - сами виноваты. Плюс - работоспособность. У нас хорошая, рабочая команда. Не важно, кто забивает, главное – что мы выигрываем.

В чем секрет третьих периодов, в которых часто «Трактор» добивается нужного результата?
Не знаю. Может, как говорится, соперника додавливаем.

Есть ли для тебя принципиальная разница, на кого попадать в плей-офф?
Мне все равно. Главное, чтобы поскорее уже началось все. И попозже закончилось.

Много матчей уже сыграно. Какая команда показалась тебе наиболее сильной и кого ты считаешь фаворитами в борьбе за Кубок и основными нашими соперниками?
Сложно выделить одну команду. Все соперники сильные. И в этом году очень многое поменялось. Многие команды были как мы – середнячки. А сейчас вылезли вперед и навязывают свою игру. Хорошо, что «Трактор» заставляет соперников подстраиваться под себя, а не наоборот, как было раньше. Сейчас действительно интересный Чемпионат, и любой соперник может выиграть и Кубок.

А в чем ты видишь причины такого взлета «Амура»?
Поменялся тренер, много игроков пришло хороших, много домашних игр было у них. За счет этого они побеждали. Там тяжело очень играть. Сейчас же у них небольшой спад. По состоянию видно. Летать столько тяжело, к тому же.

Соперники иначе психологически настраиваются на матчи с «Трактором» в этом сезоне?
Наверное, больше пресса раздувает, нагнетает постоянно. А так тяжело понять это по сопернику. Я думаю, что каждая команда друг на друга настраивается. Потому, что если ты потеряешь три очка, в конце сезона, они могут очень дорого стоить.


В продолжение темы прессы. Тебя постоянно сравнивают с Владимиром Тарасенко. Как вы сами к этому относитесь?
Да спокойно. Почитал, посмеялся. Надо же просто кому-то что-то писать. И пусть пишут. Нам все равно приятно читать это. Это значит, что нас замечают.

Ты абсолютный лидер Лиги по количеству победных шайб. Это везение или ты по-настоящему по своим ощущениям становишься лидером команды?
Еще три и рекорд Терещенко побью (смеется). Тогда да. А сейчас еще рано о чем-то говорить. Плохо, что победные буллиты не засчитывают.

Часто ли заходишь в школу «Трактора»?
Я дома-то не бываю. При любой возможности стараюсь подольше дома полежать на кровати. Это как мечта, наверное. Любые деньги бы заплатил, чтобы пару дней дома побыть и никуда не выходить.

Мог ли ты представить пять лет назад, что карьера сложится таким образом?
Мечтал с детства, чтобы играть в НХЛ, быть на Уэйна Гретцки похожим. Все мысли были об этом. Хотел за сборную играть… Потом, когда вырос чуть-чуть, когда начал ходить на «Трактор», тогда они еще в Высшей лиге еще играли, просил клюшки у всех, хотел в клуб попасть, шайбы пособирать, потренироваться. Такие мечты были. Потом стали подключать в состав – захотелось играть больше. Когда стал играть больше - захотелось играть еще больше. А когда стал играть еще больше - захотелось играть в сборной. И так потихоньку хочется все большего и большего.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.