Нашли ошибку?

Приветы издалека

Южный Урал - удивительный край. Прилетаешь в три часа ночи - и не поймешь, то ли рассвет такой красноватый сливается с линией горизонта, то ли закат. А дымок от ЧТЗ пейзажи вырисовывает столь невероятные, что москвич раскрывает глаза широко. И не закрывает еще три дня.

Крепкий челябинский мужик виден еще в Домодедове. Грудь нараспашку, галстук параллельно земле. Ушанка ценой в легкий катер. На лицо - словно брат пана Ржиги. Такому море по колено. В челябинском аэропорту намертво закладывает уши - зато внезапно оживает умерший еще в Москве iPhone. Размах Южного Урала невероятен - взлетная полоса тянется, кажется, до Екатеринбурга.Челябинцы выходят на крыльцо аэропорта - и похлопывают себя по бокам:

- Сколько? Минус 27? Курорт...

Неделей раньше в этих краях было на десять градусов меньше - и ничего, никто не замерз. Только лицами стали чуть багровее. А я мелко подрагиваю. Вспоминаю - вез меня как-то по Челябинску местный фабрикант на спортивном автомобиле.
- А у тебя в Москве что?
- "Королла", - расправил плечи я.

Тот ласково, по-челябински, прищурился.

- Прикалываешься? Или копишь?

Я задумался на целую минуту. Наконец определился:

- Пожалуй, коплю.
- Ааа... - понимающе кивнул фабрикант.

* * *

На арене "Трактор" приготовления. Ласковая суматоха. Готовятся встречать премьер-министра - тот не просто собирался заглянуть в Челябинск, еще и на лед обещал выйти, сыграть. Понятное дело, приготовили Владимиру Владимировичу и клюшечку, и майку с нужным номером.

По коридору стелется эхом:
- Путин приедет, Путин...

Гендиректор "Трактора" Владимир Кречин едва успевает решать на бегу сотни вопросов. Еще и на мои отвечать. Рассказал я про недоумение радикальных московских корреспондентов - мол, при тренере Назарове игроки "Трактора" даже в показе мод участвовали. А сейчас с пиаром туго.

- "Трактор" - хоккейная команда, - усмехнулся Кречин. - И сегодня она идет на первом месте. Вот это лучший пиар.

У меня, впрочем, в смысле пиара к "Трактору" вопросов никаких. Только приехал, заикнулся - мол, хорошо бы поговорить с Рязанцевым. Человеком, бросающим сильнее Хары.

- Нет проблем, - ответили мне. - Рязанцев у нас сейчас самый знаменитый.
- Когда ждать?
- Придет после матча. Сколько надо, столько и будет говорить...

В приемной директора томился неприметный человек с цепким взглядом.

- Хотите поучаствовать в спецоперации? - предложил Кречин.

Я, не выясняя подробностей, подписался. Спецоперации - моя слабость.

- Вот с товарищем организуем рейд - будем ловить перекупщиков билетов. Контрольная закупка и все такое.

Товарищ кивнул. Обмерил меня всё понимающими глазами. Кажется, принял за дружинника. Представителя народа. Челябинск - это приключения. Приезжайте, не пожалеете.

* * *

Матч молодежных команд смотрел я из ложи мэра. С мэром Челябинска Станиславом Мошаровым в компании. Мило разговаривали, пока сын мэра забивал очередной гол за "Белых медведей". Уж который матч подряд. Говорили о Матче звезд, который получил Челябинск следом за Ригой.

- Для нас это была приятная неожиданность. Узнали из той самой пресс-конференции Александра Медведева в Риге, на которой озвучено было столько новостей. Всех конкурентов не знаю - но мне известно, что этот матч очень хотел получить Магнитогорск, наши соседи. Но получили мы. Очень много задумок, больно уж высокую планку задала Рига. Уже договорились с известным челябинским шоуменом, работающим в Москве Стасом Ярушиным - будет вести этот матч. Работа кипит. Оргкомитет коллекционирует мысли. Я был в Риге - меня как мэра поразило, насколько целый город жил игрой. Начиная с аэропорта. Люди только об этом и говорили. В Челябинске такое тоже возможно. Хоккей здесь пережил и забвение - но все равно, легендарный дворец "Юность" забивался. А про Матч звезд уже говорит весь Челябинск. Одно огорчает - нынешняя арена "Трактор" маловата. Всех не вместит.

- Новый дворец в Челябинске появится непременно?
- Мысли есть. Думаю, самое то для города - дворец на 15 тысяч. Не меньше. Скоро этот вопрос встанет остро. Зная целеустремленность губернатора, вопрос решим. А то сегодня перекупщики просят от трех до пяти номиналов за билеты.

- Белоусов рассказывал, челябинских ветеранов хоккея уже посадили на годовой сбор. Чтоб к Матчу звезд подошли в форме.
- Вы не представляете, в какой форме ребята 70-х годов рождения - всем известные Сапожников, Валера Карпов, Субботин, Кудинов... Им чуть-чуть потренироваться, и хоть завтра можно заявляться за команду КХЛ - не испортят. А вообще у нас шесть ветеранских команд. Но первый человек, которого уже сегодня приглашаем на Матч звезд через "СЭ", - Виктор Шувалов. Надеюсь, найдет силы.

Лицо мэра выражало готовность прислать за славным ветераном самолет. Если пожелает. Челябинск - город серьезный.

* * *

За разговорами о "Тракторе" забыли мы про "Салават" - а чемпион ни в один город просто так очки не привозит. Хоть и проиграть может кому угодно, как недавно ЦСКА. Фанатов "Салавата" слышно было перед матчем очень хорошо. Пусть немного, зато звонкие. Стихли башкирские гости, едва выкатился на лед белый медведь с флагом "Трактора" в странной мотоциклетке. Размахивал флагом медведь так отчаянно - жизнелюбием не уступая Радулову... А довершил психическую атаку вышедший на символическое вбрасывание Сергей Макаров. Вот это люди в Челябинске.

Воодушевился от увиденного, впрочем, "Салават" - и в первой же атаке едва не забил Олег Сапрыкин. Чудо уберегло "Трактор". Минуты не прошло - едва не растолкал всех на пятаке Виктор Козлов. Вот это начало!

Смотревший матч со мной рядом чемпион мира-93 Валерий Карпов погрустнел. Развеселил легенду Александр Рязанцев - ухнул от красной линии посильнее, чем в Риге. Вратарь "Салавата" едва отбил. Не успел дух перевести - вот вам! Петри Контиола с передачи Евгения Кузнецова забил-таки!

Кто-то из ветеранов Уфы подкатился к Никите Давыдову - не тужи. Сейчас все исправим. Но попробуй-ка исправь, когда играет "Трактор" на кураже. Валерий Белоусов почесывал блокнотом губу: слишком все хорошо складывается. Даже Мирнов бросал наверняка - и то ничего не вышло. За малостью не расколол шайбу о штангу. Гарнетт, едва отшумела атака "Салавата", почтительно осматривал стойку - искал вмятину...

Все нелепое было за "Трактор" - Гарнетт кинулся на перехват шайбы, а та внезапно отрикошетила в ворота от судейской ноги. Майкл, бедняга, растянулся - каким-то чудом клюшкой вытянул из дальнего угла. Вот это хоккей.

* * *

Бессмысленно описывать десятки моментов у ворот. Поверьте не видевшие — моментов было море. Александр Рязанцев со своими приветами издалека - отныне обязательная часть челябинского шоу. Все знают, кому выкатывать под бросок - а его пушка не подводит. Вот и Никита Давыдов ухватил ловушкой воздух в том самом месте, где секунду назад просвистела шайба. 0:2 у нынешнего "Трактора" попробуй отыграй. Это вам не СКА, чудо-коллектив.

А залетела шайба за спину Гарнетту невероятная - зависла на секунду в воздухе. Пока Гарнетт вращал головой, иронично опустилась за спину. "За шиворот", как говорят в дворовом футболе. Потому что в хоккее такого не бывает.

- Несчастный случай, - сказал Валерий Карпов.

- Несчастный случай, - повторили вслед за ним семь с половиной тысяч зрителей.

После матча я зашел в раздевалку "Трактора". Кто-то хромал, кто-то торопился к врачу - как Евгений Кузнецов. А кто-то, как Константин Панов, прикладывал лед одновременно к плечу и колену.

Такие победы легко не даются.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.