Дерон Куинт
Родился 12 января 1976 года
Защитник
Рост – 185 см, вес – 92 кг
Карьера: «Seattle Thunderbirds» WHL, «Springfield Falcons» AHL, «Winnipeg Jets» NHL, «Phoenix Coyotes» NHL, «New Jersey Devils» NHL, «Syracuse Crunch» AHL, «Columbus Blue Jackets» NHL, «Chicago Blackhawks» NHL, HC «Bolzano» Serie A Италии, EHC «Kloten» Nationalliga A Швейцарии, «New York Islanders» NHL, «Eisbaren Berlin» DEL Германии и «Нефтехимик» Нижнекамск.
В 1994 году был задрафтован клубом NHL «Winnipeg Jets». В NHL провел 368 матчей, в которых набрал 127 (35+82) очков. В сезоне 1999/2000 сыграл 4 матча в составе «New Jersey Devils», который выиграл Кубок Стэнли.
В «Тракторе» с 2010 года

Дэрон, ты недавно восстановился после травмы и выглядишь достаточно свежо. Был эпизод, когда в третьем периоде в игре с «Амуром» ты догнал убегающего 1 в 0 соперника…
Да, была травма, но удалось отдохнуть, поэтому в этой серии мне было полегче, чем остальным ребятам. Сейчас все в отличной форме, мы много тренируемся, а победы придают дополнительные силы.

На данный момент «Трактор» - первый на Востоке и до конца регулярного чемпионата осталось совсем немного игр. В чем еще нужно прибавлять перед плей-офф?
Нужно продолжать действовать в том же духе, но самый важный компонент в плей-офф – это игра в защите. Неважно, кто ты - нападающий или защитник, прежде всего, нужно быть внимательным возле своих ворот. Плюс - в этом сезоне нам здорово помогают наши голкиперы. В плей-офф сложно забивать и обязательно нужно выигрывать все матчи, которые складываются тяжело. Посмотрите, в последних встречах мы побеждали, в общем-то, при равной игре. Нужно так же действовать и в розыгрыше Кубка Гагарина. Для команды полезно, когда в третьем периоде накладывается больше ответственности за каждое действие. В таких моментах и проявляется характер.

У тебя новый партнер в обороне – Дмитрий Рябыкин. Расскажи, как его приняли в команде, и как тебе играется с ним?
Я считаю, что это отличное пополнение. Дмитрий очень опытный и уважаемый игрок в Лиге. Сейчас мы, наверное, самая возрастная пара в КХЛ. Очень надеюсь, что он со своим опытом поможет нам в плей-офф.

Давай поговорим о «Winnipeg Jets» – твоем первом профессиональном клубе в карьере. Следишь ли за их выступлениями?
Немного. Удалось посмотреть несколько фрагментов игр. Хочется пожелать этой команде и ее болельщикам, чтобы у них все сложилось, потому что это настоящий хоккейный город. Надеюсь, что пройдет немного времени, и «Winnipeg» будет бороться за высокие места.

Вернемся немного назад. Каково в середине 90-х было увидеть русских парней в раздевалке команды НХЛ?
Я был совсем молод, когда русские игроки стали появляться в Лиге. Это были лучшие – Макаров, Ларионов, Федоров, Могильный. Они уже вовсю «зажигали» в НХЛ, поэтому для мня это не казалось странным. Но тогда я точно не представлял обратную ситуацию, что я окажусь в раздевалке русского клуба…(смеётся)

Следишь ли за выступлениями команды по американскому футболу «New England Patriots», за которую болеешь?
Да. Я внимательно слежу за «Patriots». Вся моя семья и друзья рады, что они очень успешно выступают в Лиге и выиграли несколько «Супербоулов» за последние годы. Это одна из лучших команд NFL за последние 15 лет.

Удалось посмотреть Матчи звезд КХЛ и Матч звезд НХЛ?
Да, конечно, я знаю результаты. В Оттаве победила команда Здено Чары. Считаю его великолепным защитником с отличным броском. Он – настоящий лидер команды.

С удивлением обнаружили твою статистику в школе. В сезоне 1991/1992 ты в 21 игре умудрился забросить 111 шайб. Как тебе это удалось?
Это было великолепное время. Я играл за школу, которая была возле дома, пропадал там днями и ночами. Много времени проводил на льду. Сейчас эта работа приносит свои плоды. Если оглянуться назад, то мне всегда нравилось играть в нападении, но в итоге я все же действую в обороне, хотя и в атакующей манере.

12 марта тебе исполнится 36 лет и у тебя еще год контракта с «Трактором». Какие планы дальше?
По физическому состоянию я чувствую себя на 25. Хотелось бы продолжать играть как можно дольше. И хотелось бы играть здесь, в Челябинске. Если я буду приносить пользу, то с удовольствием останусь еще на несколько лет.

Сейчас твоя статистика отличается от предыдущего сезона. В прошлом году – 21 гол, но показатель полезности -11. В этом ты меньше забиваешь, но показатель полезности равен +4. Что изменилось?
Самая большая разница в том, что в прошлом сезоне команда мало забивала, и мне приходилось проводить много времени в атаке. Но в этом году у нас появились отличные нападающие, и теперь я больше сконцентрировался на игре в обороне. Плюс – у нас есть Саша Рязанцев с отменным броском. Но игра в нападении все равно меня привлекает, поэтому, когда есть шанс, я всегда стараюсь его использовать.

В одном из своих первых интервью в России ты сказал, что выбор позиции, катание и игра в большинстве – это основные факторы в игре на больших площадках. В КХЛ ты проводишь свой третий сезон и уже не скажешь, что ты яркий представитель североамериканской школы хоккея.
Я старался, прежде всего, внимательно слушать тренеров и смотреть, как играют партнеры, наблюдал за особенностями и тонкостями, поэтому теперь можно сказать, что «русский» стиль мне нравится больше. Здесь больше пространства и техничным, быстрым игрокам есть, где себя проявить. Не думаю, что руководству Лиги стоит задумываться над переходом на североамериканский размер площадок. Они хороши для парней под два метра ростом и 100 килограммов весом.

Дэрон, ты следишь за личной статистикой по ходу чемпионата?
Не очень-то. Даже не знаю, сколько очков у меня сейчас…(смеётся). Знаю, что мы идём на первом месте в конференции и показываем качественный хоккей. После игры, бывает, посмотрю статистику. Но самое главное – победы! Иногда и одного гола достаточно, чтобы взять Кубок.

Ты уже объездил всю Россию, скажи, какой город тебе понравился больше всего, а какой наименее?
Самый лучший город – это Челябинск! Здесь просто невероятная поддержка, все хорошо разбираются в игре и люди относятся к тебе с уважением. Также у вас много интересных мест, где можно провести время. Мне здесь очень нравится!

Удалось посмотреть Молодежный чемпионат мира-2012? За кого болел?
Да, я посмотрел несколько игр. Американская сборная ужасно выступила, поэтому переживал за Россию и за Кузи (Евгения Кузнецова). Это великолепный и очень талантливый игрок. Одно удовольствие играть с таким партнером. У него определённо большое будущее!

Мы все надеемся, что он останется как минимум ещё на один сезон…
Да, я тоже на это надеюсь (смеётся)!