Нашли ошибку?

На гусеницах — к кубку

Если принимать ту теорию, по которой разгромом в хоккее можно считать победу более чем в три шайбы, то "Трактор” со своими четырьмя разгромами – настоящий скромняга. Или циник – кому как угодно. К примеру, всё тот же "Салават Юлаев” в чемпионский год одержал 11 (!) побед, в общем, силы явно не экономил. "Трактор” в этом смысле полная противоположность.

"Трактор” играет так: сколько нужно для победы, столько и делает. Ребята не выходят забивать по пять-шесть шайб, а потом играть на удержание, а просто где нужно — прибавляют, где нужно – сбавляют. Играют по ситуации, по мере необходимости проявляют свои лучшие качества”, — так описал стиль нынешнего "Трактора” Дмитрий Юшкевич, чья "Сибирь” стала жертвой уральского рационализма, дважды уступив челябинцам со счётом 2:3.

Примерно за месяц до начала плей-офф в хоккейных кругах начинаются разговоры о том, как та или иная команда сумеет перестроиться с хоккея "регулярки” на кубковый хоккей. Вячеславу Быкову это сделать удалось, а вот в стане победителя Кубка Континента что-то сломалось, и "Авангард” в плей-офф не был похож сам на себя. "Трактор” же играет в тот самый недостижимый для многих кубковый хоккей чуть ли не с начала чемпионата. И речь не о том, что уральцы закрываются на все пуговицы и демонстрируют то, что принято называть "антихоккеем". "Трактор” более гибок – новый проект Валерия Белоусова способен как удержать добытое преимущество, так и героически, на жилах вытащить матч на последних минутах. Если первый сценарий можно записать в актив самому Белоусову, то выигрывать на последних минутах, чуть ли не с сиреной, невозможно без больших мастеров и личностей.

"На сладкое" стоит сказать как раз о тех, кто обеспечивает кружевной, рассудительный и обстоятельный хоккей "Трактора”. Пожалуй, и тут есть свои минусы и слабые стороны. Так, скажем, четвёртое звено тащит на своей 20-летней спине новобранец сборной России Антон Бурдасов, который и генерирует игру всей тройки. Впрочем, сама по себе возможность иметь "сборника" в четвёртом звене должна быть приятна любому наставнику. Не очень убедителен Ян Булис, которого, впрочем, подкосила серьёзная травма, а другой иностранец, действующий на позиции центра Петри Контиола, серьёзно отстаёт от своего же очкового графика прошлого сезона. В остальном – атака "Трактора” близка к лучшим образцам, и вряд ли станет сюрпризом, если эти парни ближайшей весной поднимут над своей головой Кубок Гагарина.

Если вы не видели игру Евгения Кузнецова, значит, вы ничего не знаете и о КХЛ. "Кузя”, "Челябинский бриллиант”, "Новый Малкин” – как этого парня только не называют, но лучше один раз увидеть его игру. Подъём, и прежде всего эмоциональный, в игре Жени начался после прошлогоднего триумфа в Баффало, а продолжился семимильными шагами благодаря доверию Белоусова, который с первых же матчей сезона поставил 19-летнего парня в первое звено. Сегодня Кузнецов не только автор самых эффектных голов лиги, лучший бомбардир своей команды, но и лидер по победным шайбами во всём чемпионате! Показательным стал последний выезд "Трактора”, когда трёх побед из трёх челябинцы добились благодаря двум решающим шайбам Кузнецова в третьих периодах и одному победному буллиту. Этот парень играет размашисто и в то же время тонко, филигранно исполняет буллиты и дирижирует партнёрами. Во многом именно великолепный контроль шайбы в исполнении Кузнецова позволяет его партнёрам проводить затяжные и нередко результативные позиционные атаки.

Единственный, кто может сравниться с Кузнецовым по чистоте катания, – Станислав Чистов, левое крыло первого звена "Трактора”. Это сезон он проводит не лучшим образом, если принимать во внимание исключительно результативность, но лучше партнёра для Кузнецова найти будет непросто.

Быть может, этой парочке не хватает столь же искусного, как они сами, и креативного центра, но когда был травмирован Булис, в такой роли себя попробовал сам Кузнецов, оттачивая навыки центрального нападающего. Универсальность лидера – это ещё одно тайное оружие "Трактора”.

Но если прогресс Кузнецова был ожидаем, то правый край второго звена действительно удивил своего игрой в нынешнем сезоне. Константин Панов в родном городе буквально ожил. Вырвавшись из оков СКА, где он был не более чем чернорабочий, Панов превратился в ключевого игрока "Трактора”. В 31 год он проводит лучший сезона в карьере, забивает голы словно кувалдой, при этом чуть ли не чаще более молодых партнёров убегает в прорывы, раз за разом ускользая от защитников. Силовой форвард с проснувшимся голевым чутьём и суровой внешностью – дух челябинского клуба. По ходу сезона он объединился с другим лидером раздевалки – капитаном "Трактора” Владимиром Антиповым, создав одну из самых характерных связок в КХЛ.

Техничные и молодые челябинские парни в третьем звене – это не только дань местной школе, но и реальная сила. Глинкин с Поповым ещё в прошлом сезоне выходили на лёд с Кузнецовым, представляя собой самую перспективную тройку "Трактора”. Но и без своего звёздного товарища они набирают свои очки, и ценить их стоит прежде всего в связке – взаимопонимание у этих парней что надо.

Почему-то есть уверенность, что даже если новорожденная команда из Челябинска не выиграет Кубок Гагарина, вылетев где-нибудь во втором раунде, этот проект не закончит своё существование, головы с плеч не полетят, а Валерий Белоусов всё-таки доведёт начатое до конца. Но если же так сойдутся звёзды и "Трактор” на своих гусеницах проследует до финала, сделав последний шаг к Гагарину, то это будет красивая история. И это не будет сказкой о золушке, ведь эта команда создавалась не на выжженной земле, и от месяца к месяцу доказывала, что её стоит уважать.

Самое же красивое в этой истории, что 12 человек, выходящих в этом сезоне на лёд в форме "Трактора”, – свои, челябинские, а на каждый матч их выводит местный тренер, пусть и ставший своим в других городах, столь же хоккейных, как и Челябинск. Большинству болельщиков, хоккейных или футбольных, приходится выбирать между победами и удовольствием наблюдать в составе парней с соседнего двора. У челябинцев есть и то, и другое, а значит, и пережить любой исход похода за кубком можно с достоинством, вместе, плечом к плечу.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.