Нашли ошибку?

35 лет первой «бронзе». Леонид Герасимов: Та медаль была равна «золоту»

Леонид Герасимов
Голкипер
Родился 2 марта 1950 года
Воспитанник хоккейной школы «Трактор»
Карьера: «Звезда» Чебаркуль, «Трактор», «Химик» Воскресенск, ЦСКА Москва
В Чемпионатах СССР провел 512 матчей
Тренерская карьера: СДЮШОР ЦСКА, «Химик» Воскресенск, сборная России, «Сибирь» Новосибирск, «Торпедо» Нижний Новгород, «Северсталь» Череповец, СДЮШОР «Атлант» Мытищи
В «Тракторе» провел 11 сезонов (1969, 1971 - 1982).
Бронзовый призер Чемпионатов СССР (1977, 1984)
Второй вратарь в списке 34-х лучших игроков страны (1984)
Двухкратный обладатель Кубка Европейских Чемпионов в составе ЦСКА (1988, 1989)

Леонид Федорович, расскажите, как складывалась Ваша жизнь после того, как в 1989 году Вы закончили профессиональную карьеру?
После окончания карьеры я сразу начал работать в детской хоккейной школе ЦСКА, где и провел 16 лет, выпустив команды 1978-го и 1988-го годов рождения. Также в те годы я тренировал сборную Москвы и выиграл с ней чемпионство и бронзовые медали Чемпионата России. Начиная с 2005 года я уже работал со взрослыми командами. Сначала – в воскресенском «Химике», где пробыл совсем недолго, а затем в новосибирской «Сибири», где мы работали в паре с Владимиром Юрзиновым-младшим. Затем дорога завела меня в Нижний Новгород, а последним клубом стала череповецкая «Северсталь». Да, чуть не забыл, в 2004 году мне удалось в качестве тренера вратарей поработать и в сборной России вместе с Владимиром Юрзиновым-старшим и Владимиром Плющевым.

Чем занимаетесь сейчас?
Работаю в «Атланте». Я и живу сейчас в Мытищах, поэтому очень удобно. В клубе занимаюсь ребятами 1999-го и 2001-го года рождения. Можно сказать, что вернулся к тому, с чего и начинал – к детскому хоккею. Мне нравится работать с детьми. К слову, за ребят из ЦСКА-78, завоевавших «золото» Чемпионата Европы, я в 1994 году получил звание заслуженного тренера России.

30 лет назад Вы уехали из Челябинска. Город остался для Вас родным и как часто удается побывать дома?
Челябинск для меня не то слово, что родной. Как им был, так и остался. Если перечислять всех друзей, которые у меня остались в городе, то никакого времени не хватит. И по сей день, как с кем-нибудь не пообщаюсь из родного города, так ностальгия и не отпускает. Раньше бывал в Челябинске 2-3 раза в году, а сейчас удается выбраться реже. Последний раз был года полтора назад. Но душой я на Южном Урале всегда!

Столь неожиданный переход в воскресенский «Химик» в 1982 году был связан со ставкой на Сергея Мыльникова, которую делал Геннадий Цыгуров, тогда возглавлявший команду?
Об этом было очень много разговоров и не хочется ворошить прошлое. Но скажу одно: я уехал не по своей воле. Так сложились обстоятельства.



В сезоне 1988/1989 Вы собирались уезжать играть в Югославию, но в итоге перешли в ЦСКА? Как получилось, что произошло именно так?
Все документы в Югославию уже были оформлены. Я ждал только вызова. Так получилось, что мы с женой поехали в Электросталь на товарищескую игру, и там я встретил тренера ЦСКА Бориса Шагаса, который и предложил перейти в стан московской команды. Я сначала рассмеялся, ведь мне на тот момент было уже 38 лет, а затем пообщался с Виктором Васильевичем Тихоновым, который обрисовал мне ситуацию и попросил годик помочь команде. Отказать я не мог.

Что изменилось в том «Тракторе» 70-х с приходом на тренерский мостик Анатолия Михайловича Кострюкова?
Была такая шутка, что Анатолий Михайлович научил нас жить по-московски (смеется). А вообще, по составу ту команду я считаю сильнейшей в истории челябинского хоккея. Мастера были что надо, отличный сплав молодости и опыта. Когда пришел Кострюков, он объединил всех в один кулак и здорово подтянул игровую и бытовую дисциплину. Также мы добавили в тактике, что также сыграло ключевую роль в завоевании той «бронзы». До этого можно сказать, что игра шла по схеме «бей-беги» и когда «Трактор» натыкался на стену в виде ЦСКА или «Спартака», то быстро ломался, а после прихода Кострюкова все поменялось. Теперь мы могли «играть» любой клуб. В принципе и на следующий год Челябинск мог завоевать медали, но остался четвертым, так как немного не повезло.

Правда ли, что в те годы в «Тракторе» выпускался так называемый «боевой листок» с сатирическими комментариями и стихами?
Было-было (смеется). Команда тогда приехала в Горький, и Петя Природин купил там небольшой магнитофончик, на который вечером всей командой записывались частушки и четверостишия собственного сочинения. В итоге получился такой сатирический журнал с дружескими шаржами на каждого, что мы с ребятами до сих пор вспоминаем его с улыбкой и смехом. В дальнейшем он выходил еще несколько раз, поэтому можно сказать, что стал постоянным атрибутом «Трактора» в то время.

Кого вы можете назвать лидером той команды?
Не стал бы выделять кого-то одного. Как я сказал, тот «Трактор» был единым кулаком, где каждый бился за каждого. Такой дружной команды я больше не встречал на своем пути. Все дни рождения, все свадьбы мы праздновали вместе. Это и правда была семья в полном смысле этого слова. Никаких недомолвок, никаких конфликтов…
Конечно, более опытные Бец, Картаев, Белоусов, Цыгуров, Пономарев вели за собой, но молодежь ничуть не отставала, поэтому я и говорю, что вот этот сплав молодости и опыта был выражен в том «Тракторе» в идеальной пропорции.

А как, вообще, для команды складывался тот чемпионат? Глядя на таблицу видно, что очень близко от «Трактора» было рижское «Динамо»?
Рига поджимала нас весь чемпионат. В домашнем матче за три тура до финиша мы встречались с «Динамо» и ни в коем случае не имели права проигрывать, так как шансы на «бронзу» сразу таяли. В итоге в тяжелейшей и очень нервозной игре «Трактор» победил 4:2. Помню, Гена Цыгуров сравнял счет, забросив очень курьезную шайбу, бросив «на удачу» от синей линии. Тогда этот гол надломил рижан, и они фактически выпали из борьбы за третье место. У нас же оставалось три игры. В Москве команда уступили ЦСКА со счетом 3:7, а в Горьком официально оформила «бронзу», сыграв 3:3 с «Торпедо». Матч в Саратове уже ничего не решал, но мы все же крупно выиграли 6:2.



Какие чувства испытывала команда, принесшая Челябинску первую медаль в истории?
Тогда для нас это было равносильно победе в Чемпионате СССР, если не выше. Ведь были Москва и команды с периферии, которые практически и не претендовали на медали. И вот…«бронза» «Трактора». Как гром среди ясного неба! Эх, какая тогда была атмосфера в раздевалке. Думаю, при желании, это можно представить (смеется).

А как «Трактор» отмечал завоевание тех медалей? Была ли какая-то официальная встреча команды в Челябинске?
В городе нас встретили как национальных героев. Да что там город, вся область ходуном ходила! Естественно, что руководство города и области устроила нам шикарную встречу во Дворце ЧТЗ, закатило шикарный банкет. Помню, что еще долго не смолкали отголоски той победы, весь Челябинск жил этой «бронзой».

В том сезоне команда заняла второе место в Чемпионате по количеству пропущенных шайб, а Вы сыграли 34 игры из 36. Можете ли назвать тот год лучшим в карьере?
Естественно, ведь это происходило в Челябинске. У меня еще были и «бронзовые матчи» в Воскресенске и победы в Кубке Европейских Чемпионов с ЦСКА, но эмоций таких больше не было никогда.

Скажите, команде с периферии тогда можно было претендовать на что-то большее, чем «бронза»? Или московские клубы были теми колоссами, которые сдвинуть с верхних строчек было невозможно?
Нет, почему же. В сезоне 1977/1978 мы могли стать и серебряными призерами, но смазали концовку. Хотя это действительно было невероятно сложно. Все «сливки» стекались в Москву. Кто не попадал в ЦСКА - шел в «Динамо», кто не попадал в «Динамо» - шел в «Спартак» и так далее. К тому же было такое условие: хочешь играть в сборной – приезжай. Сколько у меня приятелей, отказавшихся играть в Москве и из-за этого ни разу не надевших майку сборной…

С кем наиболее тесно поддерживаете отношения из той, «бронзовой» команды?
Практически со всеми. Два дня назад я звонил и поздравлял с 65-летием Колю Беца. Общаемся с Толей Картаевым, Вовой Шабуниным, Толей Махинько, который сейчас работает в Магнитогорске. Да всех и не перечислишь, правда, видеться удается редко. Хотя когда встречаемся, то это праздник так праздник.

Леонид Федорович, следите ли сейчас за выступлениями челябинского клуба и как расцените шансы команды на завоевание Кубка Гагарина?
Конечно, слежу. А насчет Кубка Гагарина скажу, что «Трактор» должен без вопросов претендовать на победу. Не хочу петь никакие дифирамбы Валере Белоусову, но этот тот тренер, который может сделать из команды конфетку. К тому же сейчас у «Трактора» есть отличный состав и видно, что Белоусов сплотил команду. Этим она и похожа на тот – «бронзовый» «Трактор» образца 1977 года.

Фото Евгения Ткаченко

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.