Родился 24 марта 1976 года
Защитник
Рост 188 см, вес 100 кг
Карьера: «Динамо» Москва, «Авангард» Омск, СКА Санкт-Петербург
Достижения: Чемпион России в составе «Динамо» (1995) и «Авангарда» (2004). Серебряный призёр чемпионата мира (2002). Бронзовый призер молодёжного чемпионата мира (1996). Серебряный призёр юниорского чемпионата Европы (1994). Обладатель Кубка европейских чемпионов (2005). Трехкратный серебряный призер Чемпионатов России (1996, 2001, 2006). Бронзовый призер Чемпионата России (2007). Обладатель «Золотого шлема» для лучших игроков чемпионата России (2002).
В «Тракторе» с января 2012 года

Дима, твой переход в «Трактор» действительно был решен буквально за несколько минут?
Не скажу, что прям уж за несколько минут. Скорее за полчаса. Я позвонил Валерию Константиновичу, и все действительно решилось очень быстро.

Почему ты выбрал именно «Трактор»? Может, были еще какие-нибудь варианты продолжения карьеры в других клубах?
Предложения были, но я решил, что «Трактор» в данный момент – это самый реальный и перспективный вариант. Это клуб, в котором я смогу бороться за Кубок Гагарина, поэтому сомнений в выборе у меня не было. Только «Трактор».

Если судить по твой карьере, то заметно, что ты человек, который не любит кардинально и резко менять обстановку, ведь «Трактор» твой лишь четвертый клуб за 18-летнюю профессиональную карьеру…
Конечно, это так. Я считаю, что когда человек долгое время играет в одном месте, то окружающая обстановка становится ему намного привычнее. Не люблю «скакать» туда-сюда. Это не мое.

В твоей карьере было много медалей и много побед. Какая награда все-таки самая памятная?
Сказал бы, что все они имеют для меня одинаковое значение, но «золото» чемпионата страны все-таки стоит особняком.

А где хранишь свои трофеи?
Все они лежат у меня дома в Москве. В ящичке (смеется).

Как-то меняется психология игрока, после того как он хоть раз выиграет чемпионство?
Думаю, просто становится больше уверенности в себе, своих силах и поступках.

В 1994 году ты был задрафтован «Calgary Flames» во втором раунде под достаточно высоким 45 номером. Почему не получилось уехать в НХЛ?
В то время в нашей стране хоккей стал быстро развиваться и ехать за океан на те деньги, что предлагали мне в «Calgary» мне не хотелось. Поэтому было принято решение играть в России.

Многие признают, что Омск и Челябинск – два самых хоккейных города на карте страны. Хоккей здесь – спорт номер один и фактически религия. Согласен с этим?
Абсолютно. В Омске и Челябинске и погода практически одинаковая и все люди по-настоящему живут хоккеем. Когда я вижу аншлаг на каждом матче, я понимаю, что эти выводы небеспочвенны.

Тринадцать неполных сезонов в Омске сделали этот город родным для тебя?
Большую часть хоккейной жизни я провел там, поэтому Омск стал для меня фактически вторым домом. По-другому и быть не может.

К уходу из «Авангарда» ты отнесся философски или все-таки расценил это как личную обиду?

А на что обижаться? Это жизнь и все, что ни делается, то делается к лучшему. Теперь вот бьюсь за «Трактор».

Ты поиграл в одной команде со многими известными мастерами. Кто все-таки оставил в твоем сознании самое значительное впечатление как профессионал?
Это Яромир Ягр. Человек, который до мозга костей влюблен в хоккей и которого мало что интересует в жизни вне этой игры.

Женя Кузнецов говорил про себя примерно то же самое в одном из интервью…
Жене сейчас нужно много работать и расти, расти, расти…Если все сложится, то у Кузнецова получится все, что он задумал.

По приезду в «Трактор» тебя что-нибудь приятно удивило?
Очень понравилось, как меня приняла команда. Со многими ребятами я играл раньше, и оказалось, что атмосфера в «Тракторе» просто потрясающая. Пожалуй, это был самый приятный момент в первые дни.

Насколько цель клуба выиграть Кубок Гагарина кажется тебе реальной?
Загадывать, конечно, ничего нельзя, но все шансы у нас есть. Главное – это понять каждому, что мы можем это сделать. Тогда все получится.

Как тебе ваше взаимопонимание на площадке с Дэроном Куинтом?

Мы очень быстро нашли с Дэроном общий язык, поэтому все просто отлично.

Дима, ты уже долго играешь в хоккей. Он, вообще, может надоесть?
Многие ребята говорят, что бывает ощущение, что нужно заканчивать карьеру. Но это чаще всего происходит на предсезонке, а потом проходит (смеется).

Что-то уже успел посмотреть в Челябинске или пока не было времени?
Игры сейчас идут через день и времени совсем нет. Только на то, чтобы отдохнуть и восстановиться. Так что смотреть достопримечательности поедем чуть позже.

Расскажи немного о своей семье…
Жена, трое детей: две девочки и мальчик. Сейчас они переехали из Омска в Москву. Девчонки ходят в школу, а маленькому пока еще рано. Жена вот приехала на эту серию домашних игр в Челябинск.

Если сложится будущее с «Трактором», рассчитываешь ли перевезти их сюда?
Я считаю, что семья всегда должна быть рядом. После напряженных матчей в кругу родных людей ты морально расслабляешься, и это очень помогает, просто отвлекаешься от всего.

Как стараешься провести свой отпуск? И какие страны тебе больше всего по душе?
Всей семьей мы на месяц уезжаем на море. Чаще всего выбираемся в Грецию или Объединенные Арабские Эмираты.

Остается время на какие-то увлечения? Может, есть какое-то оригинальное хобби?
Люблю мотоциклы. Сейчас у меня городская модель BMW. Первый же мой мотоцикл был легендарный «Harley Davidson». Легенда легендой, но, скажу я вам, конструкция у него была далеко не совершенная.