Нашли ошибку?

Так забивал Харламов!

Вчера корреспондент «Советского спорта» побывал на тренировке нашей команды в Стокгольме. Наставник вратарей Владимир Мышкин сравнил гол Кузнецова с шедевром Харламова. А сам Евгений отказался ставить эту шайбу на первое место в личном хит-параде.

КУЗНЕЦОВ: Я НЕ ПОМНЮ ЭТОТ ГОЛ

В четверг сборная России сразу после морозного матча рванула отогреваться в отель. Потом уехала в аэропорт и села в чартер. Но финны долго не хотели отпускать победителей, продержав наших целый час в салоне.

В Стокгольме команда заселилась в отель «Глобен», расположенный впритык к «Глобен Арене», лишь полтретьего ночи по Москве. Вот почему Зинэтула Билялетдинов решил передвинуть пятничную тренировку с полудня на час позже. Пусть ребята отоспятся.

…Последним со льда ушел 19‑летний Евгений Кузнецов. Самый молодой в команде, и обязанности собирать шайбы с него никто не снимал. Пусть даже Кузя теперь, скажем прямо, – главная звезда сборной России.

Кузнецов – парень с легким характером. Но и он умеет обижаться. После матча в его уста вложили фразу: «И гол забил, и пас отдал, и дуба не дал». – «Я ничего не говорил про дуб! – возмущался Евгений. – Зачем мне приписывают чужие слова?».

Как вам «Глобен Арена» перед субботним матчем со шведами?
Душно, лед мягкий. И ногам тяжеловато, они подзамерзли в Хельсинки.

Спустя сутки можете описать свой гол?
Я его особо не помню. Все получилось быстро, сыграл на инстинкте. А шайбу увидел, только когда бросал в пустой угол ворот.

Так большинство не разыгрывают!
Я понимаю. Но сольный проход получился сам собой.

Вы когда-нибудь на взрослом уровне обводили всю команду и вратаря?
Я мало матчей сыграл... Но вот в детстве и на молодежном чемпионате мира – случалось.

Считаете этот гол самым красивым в карьере?
Думаю, нет. На первом месте – когда я в матчах за «Трактор» два раза забил, держа клюшку одной рукой. Но этот гол в Хельсинки ставлю высоко. Потому что отличился за сборную. И при счете 2:0 нам стало очень легко с финнами.

Хватает сил к февралю? Чемпионат КХЛ, молодежная сборная, взрослая…
Сил полно! Впереди плей-офф с «Трактором». И надеюсь на чемпионат мира. Верю, что к маю еще прибавлю.

Так вы сейчас, оказывается, вполсилы играете?!
Кузнецов долго смеялся.

МЫШКИН: ФИНН НЕ ДОРАБОТАЛ НОГАМИ

Владимир Мышкин о чем-то задумался после тренировки.

Опишите гол Кузнецова с точки зрения вратаря, – отвлекаю тренера сборной России.
У Жени очень хорошие руки. Он обыграл голкипера на прекрасной паузе. Показал, что будет бросать, но продолжил момент – и положил шайбу точно в уголок.
Если бы финский вратарь Ахонен более резко, откровеннее сыграл ногой… Вытянул бы ее в шпагат, закрывая правый от себя угол. Но он предпочел сесть на колени и ждать, что шайба попадет прямо в него. Это типичная финская школа. Я же советую голкиперам: если садишься – обязательно дорабатывать эпизод ногами.

На ваш вкус, с каким голом вы можете сравнить то, что Кузнецов сотворил в Хельсинки?
Этот слаломный проход очень похож на шайбу Валерия Харламова. Помните, как он в Суперсерии-72 проскочил между двух канадцев и обвел вратаря? Так же эффектно!

МАЙОРОВ: ЖЕНЯ ГОТОВ К НХЛ

 - Я не видел гол Кузнецова, потому что сидел в ста метрах от площадки, – признался двукратный олимпийский чемпион, вице-президент ФХР Борис Майоров. – Что там вообще разглядишь? Никакого чувства, что смотришь хоккей. Потом увидел в повторе, как Кузнецов проскочил четверых финнов и голкипера. Молодец парень!

Какие у него перспективы?
Намекаете на то, что я сейчас скажу: Женя поедет в НХЛ и станет там звездой? Никаких гарантий! Хотя, думаю, что Кузнецов – самый перспективный игрок нашего хоккея.
Все мы хотим, чтобы такой форвард остался в России. Хотя бы до Олимпиады! Но Евгений уже созрел для «Вашингтона». Он давно играет среди мужиков. Недостатков у Кузнецова не вижу.

Потянет по «физике»?
Все с ней у него нормально! Самое легкое – физически подготовить человека на тренировках. А вот если не умеешь играть, уже не научишься…

ЧУДО-ГОЛ КУЗНЕЦОВА

Евгений получает пас от Никулина на своей синей линии. Разгоняется, проходя среднюю зону. Перед ним сразу два финна – Пильстрем и Хютонен. Но Кузнецов неожиданно резко ускоряется и проскакивает между ними. В зоне соперников нашего форварда встречает защитник Пуйстола. Против него россиянин применяет не просто эффектный, но и эффективный финт. Обманутый финн начинает разворот в другую сторону и уступает Евгению дорогу.

Слева в ноги Кузнецову бросается Вяянянен. Но наш нападающий закладывает крутой вираж, объезжает его, прокатывается перед воротами опешившего Ахонена и точно бросает в угол. Даже жаль, что соперники в этот момент были в меньшинстве. А то Кузнецов и шестого финна обыграл бы!

Фото  - «Советский Спорт»
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.