Валерий Никулин - атакующий защитник «Трактора» девяностых

Валерий, вы в каком возрасте встали на коньки?
Года в четыре, может, в пять. Раньше мы на фигурных коньках сначала катались. Потом только на «промокашки» переходили.

Кто привел в хоккей?
Отец привел. Он был тренером на заводе металлоконструкций. Где-то до четвертого класса я играл за ЗМК, и только потом перешел в школу «Трактор».

Сразу стали защитником?
Сначала я играл в нападении за ЗМК. Уже в «Тракторе» в защите стал играть, правда, меня в основной состав не сразу ставили, и только через три месяца я уже попал в первую пятерку.

На кого хотели быть похожим в детстве?
В Челябинске Николай Макаров очень хорошо играл. Мне даже удалось с ним в одной паре поиграть потом за челябинский «Металлург», когда у него карьера уже заканчивалась. У него был феноменальный бросок.

Навыки, которые вы получили в детстве в школе «Трактор» потом очень пригодились?
Конечно. Школа «Трактор» всегда считалась, да и сейчас считается, одной из лучших в России. Дело в том, что тогда было больше команд, и мы играли в чемпионате города по два-три раза в неделю, а сейчас в чемпионате города участвуют три-четыре команды, и игр намного меньше... Хотелось бы, чтобы в Челябинске снова было хотя бы десять детских команд, ведь в будущем эта игровая практика очень сильно помогает. На тренировке ты можешь быть лучшим, а в игре ничего не показать. У нас тренеры раньше говорили, да и мы сейчас говорим: «есть тренировочные игроки, а есть игровые» (смеется)

В каком возрасте решили для себя, что станете профессиональным хоккеистом?
Где-то лет в пятнадцать-шестнадцать. Я в то время много кроссов бегал, и боролся со своим лишним весом (смеется).

И как можно победить лишний вес?
Только за счет работы, и поменьше кушать (смеется)

Когда попали в команду мастеров «Трактора»?
В Челябинске сначала играл в ШВМС (школа высшего спортивного мастерства). Тренерами там работали Сергей Михайлович Григоркин и Юрий Петрович Гомоляко (отец хоккеиста Сергея Гомоляко). Потом был в челябинском «Металлурге» у Анатолия Зиновьевича Картаева. Затем меня забрали в армию в СКА (Свердловск), где меня заставляли стать прапорщиком, но я не захотел (смеется). После мы встретились с Геннадием Федоровичем Цыгуровым. Он мне говорит: «Поиграй еще за «Металлург», а потом мы тебя возьмем к себе». Я ответил так: «Или вы меня берете, или я ухожу в другую команду». У меня были приглашения из других клубов ... Геннадий Федорович в меня поверил, и выпустил сразу же на первую игру против ЦСКА Тихонова. Проиграли мы тогда 1:4. Четвертый гол нам забили, когда я был на льду, но моей ошибки там не было. Андрей Хомутов бросил из-за ворот, и шайба от конька нашего вратаря Виктора Королева влетела в ворота. Тем не менее, тренеры посчитали, что я сыграл неплохо, и потом все время играл в первом составе «Трактора». В паре со мной играл Игорь Матушкин, а в нападении играли Анатолий Чистяков, Николай Суханов и Сергей Хрущев. Валерий Константинович Белоусов был в то время помощником главного тренера, и он тогда со мной дополнительно после тренировок занимался. Он очень помог мне вырасти в игрока.



Чем отличался «Трактор» от других команд?
Боевитостью. Физическая подготовка всегда у нас была на высоте. Геннадий Федорович Цыгуров был очень требовательным тренером, и подготовка к сезону была очень тяжелой.

За сборную удалось сыграть?
1989-м году я ездил со второй сборной в Канаду. Тогда Эрик Линдрос за них играл. А потом уже я ездил с главной сборной, где тренерами были Виктор Васильевич Тихонов и Игорь Ефимович Дмитриев.

Расскажите о том периоде, когда «Трактор» дважды выиграл бронзовые медали в 1993-1994 годах с Валерием Белоусовым. В чем причина того успеха?
Все ребята тогда были амбициозные. Нас человек десять-двенадцать молодых было, но были и опытные ребята. Мы должны были брать золото тогда, просто стечение обстоятельств помешало... Проиграли по буллитам в полуфинале в решающем матче «Динамо», хотя, на мой взгляд, наша команда была сильнее.

Что изменилось в команде, когда Валерий Константинович Белоусов стал главным тренером?
Геннадий Федорович Цыгуров был жестче, а Валерий Константинович дал нам свободу действий. У каждого из них свой метод работы, и они оба очень хорошие тренеры. Можно у обоих многому поучиться.

У вас в сезоне 1994-1995 было 14 заброшенных шайб...
Там еще две шайбы не учли в статистике. Я был атакующим защитником, и в том сезоне занял первое место по заброшенным шайбам среди всех игроков обороны. Много забивал в большинстве, подключался к атаке, как говорили «в коридорчик». Валерий Константинович говорил: «Мы ругаем не за то, что ты подключаешься к атаке, а за то, что голы иногда пропускаешь. Если забьешь – ты король, а если пропустишь - виноват».

Как партнеры относились к тому, что вы подключались к атаке?
С Матушкиным я тогда вперед не ходил. Ветераны могли прикрикнуть: «Куда полез, ты чё?» (смеется) Когда с Гловацким стал играть, уже пришло взаимопонимание.

Если предположить, что та команда «Трактор» могла бы еще в этом составе поиграть, стали бы чемпионами?
Конечно, причем года три-четыре подряд, я уверен. Команда была великолепная. Люди ходили на хоккей, поддерживали нас, и было очень жалко уезжать из Челябинска. Меня ведь Валерий Константинович до конца из «Трактора» не отпускал, и настаивал, чтобы я остался, и уговаривал до последнего, хотя было видно, что в Челябинске все рушилось. Мне уже тогда из Магнитогорска пришло приглашение, а Валерий Константинович говорил: «Оставайся здесь в Челябинске, не надо ехать в Магнитогорск». Уже потом, когда я его увидел в Магнитогорске, я просто обалдел (смеется)

У вас в девяностых годах не было желания попробовать свои силы в НХЛ?
Приглашения туда не было, но звали и в Финляндию, и в Германию... Конечно, хотелось бы и там попробовать свои силы, но здесь, значит здесь....



С магнитогорским «Металлургом» вы стали дважды чемпионом России (1999, 2001)...
Мы должны были больше выигрывать, хотя, в целом, это были удачные годы. Без медалей мы не оставались за те шесть лет, когда я там играл. В Магнитогорске были созданы хорошие условия и для семьи, и для тренировок, и все было сделано для хоккея. В «Металлурге» тогда все четыре пятерки были равны по силам, и Валерию Константиновичу удалось воплотить в жизнь свои задумки. Стиль игры остался тот же, что и был раньше в «Тракторе» - комбинационная игра по принципу «меньше пропустить, больше забить». Мы выиграли два раза Евролигу.

Вы закончили карьеру в 33 года. Почему так рано?
Я заканчивал в «Мечеле», и потом в «Казахмысе», где получил травму. Был тренером в «Казахмысе» несколько лет, и еще там я два года работал с ребятами в возрасте от шестнадцати до двадцати лет.

Сейчас вы работаете тренером в детской хоккейной школе имени Сергея Макарова. В чем разница в тренерской работе с детьми и взрослыми?
Во взрослых командах играют подготовленные ребята. Не надо их учить, как кататься, как бросать, а детей надо. С детьми интересно, они самобытные, и каждый себе на уме. У каждого из них свой характер.

Используете в тренерской работе приемы, которые вы видели у Белоусова?
Конечно. Я смотрю разные методики, читаю книги, общаюсь с другими тренерами. На ЧТЗ смотрю, как работает великий наш тренер Виктор Михайлович Перегудов – один из лучших детских тренеров России. Нельзя стоять на месте, нужно все время стремиться к тому, чтобы что-то улучшить. Мы даже летом продолжаем работать, проводим ежегодные тренировочные сборы для детей на Азовском море.

Как вам сейчас нравится выступление «Трактора» в КХЛ?
Очень нравится команда: хорошая, мобильная, физически сильная команда. Дай Бог ей занять первое место.

Эта команда похожа на тот «Трактор» девяностых годов, когда вы играли?
Похожа. Сейчас отличная команда, ну и наша команда была великолепной.

По силам «Трактору» выиграть кубок Гагарина в этом сезоне?
По силам. Валерий Константинович – опытный боец, особенно в плей-офф. Он всегда именно к плей-оффу готовит команду.

Кто из игроков «Трактора» больше других производит впечатление?
Гарнетт, Кузнецов, Панов. Рязанцев хорошо забивает.

Какой для защитника главный показатель?
Сыграть на ноль. Если забил, тогда защитнику цены нет (смеется)

Появятся в ближайшем будущем еще такие ребята как Кузнецов или Бурдасов?
Конечно, появятся. Есть те ребята, которые уже сейчас на первых ролях, есть те, которые в семнадцать-восемнадцать лет могут «выстрелить». Нужно их удержать в хоккее.

Фото - 74hockey.ru и из личного архива Валерия Никулина