Нашли ошибку?

«Война и мир» Константина Панова

Наполеон Бонапарт, Дарюс Каспарайтис и «Счастливчик Гилмор»

Насколько мне известно, вы выучились на тренера и психолога.
У меня степень бакалавра, плюс я закончил магистратуру в УралГУФКе. Защищал диплом по теме «подготовка хоккеистов на летних сборах». Как правильно построить тренировку, как настроить ребят к игре.

Наверное, методик множество. Я читал, что тренер Петр Воробьев перед матчами давал игроками читать книги о Наполеоне Бонапарте. Вы столкнулись с этим, когда играли в тольяттинской «Ладе»?
Я был опытным игроком, а эта практика распространялась только на молодых ребят. Петр Ильич хотел, чтобы парни узнали, как великие готовились к сражению, как шли в бой. Он очень хороший тренер, его школу обязательно нужно пройти молодым хоккеистам, которые делают первые шаги на профессиональном уровне.

Получается, он считал, что игра – это маленькая война?
Я тоже так считаю. Ты выходишь на лед, лезешь на «пятак». Как с криками «ура!» солдаты бегут в атаку, стреляют по врагу, протыкают противника штыками, так и ты бежишь на ворота и стараешься забить шайбу. И на ледовой площадке, и на поле боя нужно думать головой.

С какими еще тренерскими методиками вы сталкивались?
Западные специалисты любят пошутить. Принести в команду joke, как говорят в Америке. В Штатах – это всё в рамках приличия. После упражнения хоккеист едет отдыхать, а тренер подходит к нему и рассказывает анекдот. Посмеялись и продолжили работу. Позитив очень важен. Люди не могут прийти, одеться, выйти на лед, отбарабанить полтора часа, принять душ, переодеться и поехать домой. Люди – не роботы.

Один из самых известных хоккейных весельчаков – Дарюс Каспарайтис. Вы пересекались с ним в питерском СКА. Ощутили на себе его шуточки?
Дарюс – одно из самых светлых пятен в команде. Он постоянно подкалывал партнеров. На льду мог подъехать, ударить клюшкой по заднице и сказать: «Эй, толстожопый, давай подвигайся немного!». Всё это воспринималось со смехом, и поэтому тренировалось нам легко.

Как я понимаю, вы тоже любите юмор. Какая ваша любимая кинокомедия?
«Счастливчик Гилмор». В нем сошлись и смех, и разочарование. Мне симпатичен герой. Интересно, как из хоккеиста он превратился в гольфиста, как боролся с эмоциями, как дрался с крокодилом. Этот фильм всегда поднимает мне настроение.

«Лада», пионерские лагеря и «Мерседес» GL-класса

Скажите, с какими чувствами вы вспоминаете период в «Ладе»?
С радостью и разочарованием. Обидно, что команда с такой историей ушла из КХЛ.

В «Ладе» вы вместе с другими игроками объявляли забастовку из-за задержек заработной платы. Почему она продлилась всего несколько дней?
Команда была молодая. Ребята боялись, что если они будут бастовать, с ними расторгнут контракт. Я понимал их, но и понимал тех, кому нужно было кормить семью, платить кредит за квартиру и машину. Зарплату задерживали на полгода, и это уже выходило за рамки. Люди из профсоюза, приезжавшие к нам, просили на собраниях потерпеть еще чуть-чуть, говорили, что руководство клуба дало им гарантии. Мы выходили на лёд, но «чуть-чуть» затягивалось. В итоге мы получили деньги, но некоторым хоккеистам пришлось покинуть клуб.



Вы, как капитан команды, были одним из инициаторов забастовки?
Не могу назвать себя инициатором. Просто я доводил до ребят достоверную информацию. Я всех собирал в раздевалке. Предлагал высказаться, как старожилам команды, так и новичкам. Решение о забастовке было коллективным.

Правда, что в Тольятти команда лишилась тренировочной базы и скиталась по пионерским лагерям.
Когда «АвтоВАЗ» начал официальное сотрудничество с концерном «Renault», французы забрали нашу базу для собственных нужд, сделав в ней ремонт. Место было шикарное: берег Волги, лес, тишина. Мы же скитались, пусть по той же зеленой зоне, но по полуразрушенным лагерям. Последнее место – настоящий кошмар. Разбитые окна, холодные батареи, находится у черта на куличках – пешком от дороги идти и идти. Нас возили туда ночевать перед играми. В итоге ребята стали болеть, и руководство решило, что мы будем оставаться дома. Молодежь, правда, предупредили, чтобы никаких ночных клубов перед матчами не было.

На экскурсию на автозавод вас возили?
Да, он в то время работал на полную мощность. Нам показывали, как собирают автомобили. Возили на полигон, где машины испытывают. Некоторые ребята даже прокатились в них.

Видимо, вы не впечатлились настолько, чтобы купить российский автомобиль.
Нам показывали лучшие образцы. Мы не видели то, что творится за кулисами. Люди, работающие на заводе, рассказывали нам, как все делается… Всё-таки безопасность семьи для меня на первом месте.

Какой автомобиль вы водите?
«Мерседес» GL-класса. Приобрел его в автосалоне Максима Сушинского, когда играл в Санкт-Петербурге. Как только сезон закончился, поставил автомобиль на эвакуатор и перевез в Челябинск.

Санкт-Петербург, «Зенит» и Uma2rmaH

Правда, что Санкт-Петербург – один из ваших любимых городов?
Город на Неве очень нравится моей семье. Дети в восторге от летних прогулок на кораблях по каналам реки. Визуально мне очень нравится архитектура, хотя я и не знаю имен архитекторов. В здании, где была расположена школа моего сына, когда-то жил один из русских царей. Когда Егор поступал, педагоги нам показывали актовый зал, где сохранилась плитка с тех времен. Очень красиво.

Если бы вы вернулись в Северную Пальмиру в качестве туриста, куда бы в первую очередь пошли?
Мы с семьей жили на Крестовском острове. Рядом с домом – два парка, Финский залив, где можно увидеть яхты. Наверное, сходил бы туда. Или прогулялся бы по Невскому проспекту. Там есть отличный хорватский ресторанчик, в нем готовят морепродукты. Это одно из моих самых любимых мест в городе.

Главная страсть Питера — футбольный клуб «Зенит». В одном из интервью, вы огорчили местных болельщиков, заявив, что уровень российского чемпионата не сопоставим с немецким.
Я каждый год бываю в Германии, там живут мои родственники. В одну из поездок мне удалось побывать на матче мюнхенской «Баварии». Это великолепное зрелище. Забитый под завязку стадион, всё сверкает. Если смотреть на поле с последних рядов, которые находятся под крышей, то футболисты выглядят размером со спичечный коробок. Но всё равно все кричат, поддерживают команду. «Зенит» показывает красивую игру, но не более того. Люди скованы. В России с ума сходят только фанаты, а в Германии все. «Поляна» у нас не такая зеленая. Конечно, многое зависит от съемки. Но если стадион красочный, то и картинка будет красочной. Стадион Петровский, как не снимай, он красочным не станет. Вот, например, в хоккее, судя по телетрансляциям, разница между НХЛ и КХЛ стремительно сокращается. Особенно, когда у нас лидеры играют. Поэтому мне непонятно, почему в России не могут сделать настоящее футбольное шоу? Вроде игроки сильные, деньги немалые тратятся. Но пока не выходит!

Фанаты «Зенита» обожают петь. И вы, насколько мне известно, к песням тоже неровно дышите.
Мне нравится бардовская песня. Я и сам могу спеть в караоке, но все-таки больше люблю слушать.



Не скромничайте. Ведь вы же не отказали себе в удовольствии исполнить переделанный вариант песни группы «Uma2rmaH» «Ума Турман» («Я так ждала тебя Вова»), чтобы поздравить с днём рождения Владимира Антипова.
(После паузы) Мы не хотели это афишировать.

Говорят, песня получилась, что называется, на грани фола.
Песня задорная, кэп был в восторге!

Большой теннис, семья и одежда

Поговорим о вашей семье. В Санкт-Петербурге ваш сын занимался большим теннисом. Удалось найти подходящую школу в Челябинске?
Да. Сын продолжает заниматься, и по словам жены, он растет. Егор уже думает на корте головой, анализирует в какую зону нанести удар, а не так, что главное попасть по мячу, а там как получится.

Вы готовы к тому, что он начнет ездить по стране и по миру на рейтинговые соревнования?
Если будет прогресс и интерес, то почему нет. Скажет: «Папа, я хочу заниматься!» - это одно! А так - «ну, поехали... ну, можно» - это другое дело. Меня на коньки в два года поставили, я в них по паласу ходил. Позже меня отдали в фигурное катание, потом в хоккей. У меня глаза горели. Когда мне на Новый год подарили коньки, я в них лег спать. Мне говорят: «Снимай!» Я ответил: «Зачем, если завтра утром я их снова надену?» Меня с катка было не согнать. У меня был ориентир — родной дядя, который выступал на высоком уровне.

Ваша Дочь Полина тоже занимается большим теннисом?
Она смотрит на старшего, видит, что он бегает с ракеткой и тоже хочет играть. Для меня главное, чтобы дети были здоровыми и занимались физкультурой. Поэтому Полина играет в теннис и плавает в бассейне.

Наверное, в вашей квартире множество дизайнерских вещиц? Насколько мне известно, ваша супруга Юлия дизайнер.
Она — мастер на все руки. И дизайнер, и кулинар. Интерьер квартиры — её авторская задумка. Его воплощали в жизнь четыре строительные бригады, которые в ужасе менялись друг за другом. Но в итоге супруге удалось воплотить в жизнь свою идею. В дополнение она создала в доме несколько фотогалерей. С одной стороны висят семейные снимки, с другой — хоккейные. Отдельная комната отведена под мои награды — медали и грамоты.

Некоторые жены выбирают одежду для мужей, ваша супруга среди их числа?
У меня всё просто. Мне выдали форму перед сезоном. Я ее надел, в конце сезона снял. Перед выездами, естественно, постирал. Жена сказала: «Хватит!». В Санкт-Петербурге мы на игру надевали цивильную одежду — костюмы, рубашки, галстуки. Супруга следила, чтобы я выглядел аккуратно и опрятно. В повседневной жизни тоже следит за мной. Джинсы, кофточка, пальто, иначе из дома не выпускает. Я ей говорю: «Мне на тренировку, можно я штаны и майку надену?» А она ни в какую. Что поделаешь, такова жизнь!

Фото - Вячеслав Шишкоедов, vip74.ru

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.