Нашли ошибку?

В медвежьей шкуре

Белого Мишку, символа хоккейной команды «Трактор» знают, кажется, все: в Интернете каждый ролик с медвежьими плясками собирает тысячи просмотров, а для хоккейных болельщиков он как родной. Корреспондент «Синегорья» выяснила, с кем дружит талисман команды и насколько тяжело жить в медвежьей шкуре.

Встретиться и поговорить с 23-летним Алексеем Потрехаловым, выступающим в роли талисмана нашей хоккейной команды, мне удалось в двухчасовую «пересменку» между матчами — 19 января днем играла молодежь, а вечером проходил поединок между рижским «Динамо» и челябинским «Трактором». За время разговора Алексей успевает сбегать в подсобку за призовыми мячиками и помочь коллегам в подготовке к матчу. Около шести вечера он надевает на себя костюм белого мишки — комбинезон из пушистого белого меха, большая голова, меховые «тапочки» и перчатки - лапы, футболка с командным номером, берет сумку с коньками, флаг «Трактора» и спускается вниз.

За час до начала матча полностью экипированный мишка выходит в фойе ледовой арены — общаться со зрителями. Там уже сладко пахнет попкорном и бродят толпы взрослых и детей с шарфами «Трактор» и в симпатичных шапочках в виде головы белого медведя. Все хотят поздороваться с талисманом — пожать ему лапу и сфотографироваться. Самые маленькие визжат от восторга, а некоторые застывают в нерешительности и, кажется, пугаются, увидев огромного медведя. Некоторых малышей мишка берет на руки, а с некоторыми танцует. Со своими старыми знакомыми — например, с болельщиком в головном уборе индейского вождя — обнимается, и уже опять куда-то быстро бежит. Я едва успеваю за мишкой-непоседой.

Верхом на драконе

Где-то за полчаса до начала игры Белый Мишка хватает вещи и пробирается сквозь толпу в «закулисье», откуда ему выезжать на лед. Там Алексей снимает с ног медвежьи лапы и надевает коньки, расчехляет флаг и забирается в седло огромного мотоцикла в виде страшного дракона, на котором ему предстоит выехать на лед. Управляет им водитель — сам мишка управляться с такой колесницей не умеет. За несколько минут до начала матча адская колесница трогается с места и выезжает на лед под громкие приветственные крики хоккейных болельщиков.


Сделав несколько кругов по арене, мотоцикл-дракон останавливается. Мишка выходит на лед с флагом под гимн «Трактора», а затем вместе с остальными хоккеистами, как настоящий член команды, слушает гимн России. Не дождавшись последних аккордов, рижские хоккеисты разъезжаются, а буквально через несколько минут один из них клюшкой ударяет нашего нападающего Евгения Кузнецова, которого товарищи под руки провожают до трибуны. «Они всегда себя так ведут», - скажет потом в перерыве между периодами Алексей.

Во время самой игры талисман вместе с девушками из группы поддержки находится на специальной сцене. Он танцует под музыку, скандирует вместе с трибунами «Шайбу, шайбу, Трактор!» и очень переживает, если наши хоккеисты терпят неудачу — хватается за голову, а то и вовсе в отчаянии падает и бьет лапой об пол. К слову, в этой игре нашим хоккеистам не повезло — рижское «Динамо» побороло «Трактор» со счетом 3:2.

- Печально, конечно. Видимо, наши хоккеисты устали после матча с питерским СКА, - говорит после игры Алексей.

Две головы от одного медведя

Алексею Потрехалову, который выходит на матчи в костюме талисмана, 23 года. Он жил в Карталах, а когда закончил школу, переехал в Челябинск. В нашем городе он поступил в ЮУрГУ, закончил факультет сервиса и туризма. Белым Мишкой Алексей стал еще во время учебы в институте. Как-то он работал на выборах у директора одной из организаций, связанных с хоккейным клубом. На Масленицу решил всех удивить – нарядился в самодельный костюм медведя. Работодателю медвежьи пляски так понравились, что он пригласил парня представлять хоккейную команду. Как раз накануне (а было это четыре года назад) швейцарцы на «Кубке Шпенглера» придумали логотип «Трактору» - белого мишку, который злобно грызет клюшку. По нему и сшили костюм. Так Алексей в роли белого медведя и стал талисманом команды и всеобщим любимцем. Родственники, правда, не сразу поняли, чем именно он занимается.

- Бабушка вообще думала, что я клоуном работаю, пока матч не увидела, - вспоминает Алексей.

Популярность дается 23-летнему челябинцу Алексею Потрехалову не очень легко — костюм белого медведя весит около 7 килограммов, в нем очень жарко.

- Пот градом течет, воды приходится много пить. Раньше, бывало, по четыре раза за игру футболку выжимал, теперь вообще без ничего выступаю. Костюм от воды становится тяжелее раза в полтора. Жира на мне вообще уже не осталось, - улыбается Алексей.

Сейчас у Мишки новая «шкура» - старый костюм за три сезона износился. Он тяжелее старого: в него вшили диодные ленты, чтобы талисман светился. Да и обзор в нем хуже: в старой маске можно было еще и через пасть смотреть — удобно, когда по лестнице спускаешься, а в новом видеть, что происходит вокруг, можно только через сетчатые глаза. Зато молодая голова выглядит добрее, чем грозная старая.


Вольные хореографы и друзья-талисманы

Свой первый выход в медвежьей шкуре южноуралец уже не помнит.
- Вроде, тогда к нам «Металлург» приезжал, - вспоминает Алексей. – Осваивался в шкуре Мишки я постепенно. Реагируют на талисман все по-разному – почти всем нравится, но те, кто перепил, могут быть неадекватными. Привыкнуть к всеобщему вниманию было нетрудно, ведь я сам по себе общительный. А все мои движения в танце – это экспромт, я всегда подстраиваюсь под то, что играет.

Больше всего ему нравится выступать на домашних играх — нет никаких ограничений: что хочешь, то и делай.

- На выездах такой свободы нет. На лед не выпускают. Гостевой сектор огорожен, и за его пределы выходить нельзя - покричал, помахал флагом, потанцевал, и все. К тому же, народу много, можно кого-нибудь нечаянно травмировать, - объясняет Алексей. - Жестче всего было во время выезда на игру с «Салаватом» - до нашего приезда там был неприятный инцидент с болельщиками, поэтому гостевой сектор контролировали жестко. А вот на игре с «Ак Барсом» нас тепло принимали. Меня даже в конкурсе задействовали - устроили танцевальный «баттл» талисманов. Выиграл я, хотя среди зрителей болельщиков «Трактора» было всего 40 человек. За меня даже фанаты «Салавата» голосовали. Проигравший Барс сильно расстроился. С другой стороны, есть, куда расти.

С талисманом команды «Металлург» - лисенком Тимошей — Белый Мишка дружит. На матчах они везде ходят вместе, проводят конкурсы для болельщиков — вместе с ними гоняют мячи для фитнеса по льду. Выглядит порой это уморительно.

- На льду хоккейной площадки сложно все делать — он очень скользкий. С остальными талисманами, к сожалению, не удалось наладить контакты. Многие выступают без отдачи, - говорит Алексей.

Болельщики с бананами

По словам Алексея, больше всего ему нравится выходить на лед — там эмоции просто зашкаливают. Раньше он просто ходил на хоккейные матчи, а теперь предан «Трактору». Да и сам Алексей — заядлый болельщик, так что когда наша команда в очередной раз побеждает, очень радуется. С самой командой «белый мишка» Алексей общается нечасто — в основном, с их женами и детьми, с которыми челябинец сталкивается то в лифте, то в раздевалке. Кстати, все свое свободное время он проводит на спортплощадке с друзьями. С другими болельщиками ему тоже интересно общаться — с некоторыми он созванивается, а многие друзья работают в ледовой арене «Трактора» волонтерами. Есть у Алексея и постоянные поклонники. Одна из них — девочка Вика из Челябинска.

- Она часто ходит на хоккей, даже видно, как она растет. Вместе с родителями везде почти ездит. Недавно встретились с ней в Екатеринбурге. Стали фотографироваться, а Вика давай выпендриваться - встала в позу и говорит: «Перефоткай меня!». Была у нас бабушка-болельщица. Каждый раз приносила мне что-нибудь — то яблоко, то конфетку. Один раз принесла бутылку коньяка. Потом как-то прочитала интервью со мной, пришла к нам и стала извиняться — мол, не думала, что талисман такой молодой. Подарила бананы, - смеется Алексей.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.