Нашли ошибку?

МХЛ. Игорь Черкасов: Наша команда – одно целое

Нападающий
Родился 22 марта 1991 года
Рост 185 см, вес 90 кг
Воспитанник школы «Трактор»
Карьера: «Газовик» (Тюмень), «Белые Медведи» (Челябинск)
В «Белых Медведях» с 2010 года

Игорь, как отреагировал на вызов в «Red Stars»?
Честно, это было неожиданно. Хотя, конечно, мне хотелось поучаствовать в этом турне. В начале сезона вроде нормальные результаты показывал (улыбается Игорь). Мне агент позвонил и сказал, что я могу поехать. И посоветовал - работай, играй, не останавливайся. Потом уже пришел вызов, о чем мне сказал администратор команды.

Какие впечатления остались от турне?
Только положительные, хотя и выиграли мы всего две игры из восьми. Это опыт. Я ни разу не играл на маленьких площадках, против американцев. Интересно было все. Только вот переезды очень долгие. По двадцать часов ездили на автобусе, потом сразу на матч выходили. Бывало даже такое.

И как тебе играть на маленьких площадках?
Когда туда приехали, тяжело было перестроиться – все спотыкались все борты. А обратно в Россию вернулись – тяжело бегать стало. В Америке более техничный хоккей и быстрый.

В первом турне «Красные Звезды» ездили на разные экскурсии. На Ниагару, например.
У нас не было времени никуда заезжать. Приехали – отыграли – уехали.

Поговорим о «Белых Медведях». Как оцениваете шансы на выход в плей-офф?
Шансы есть. Надо все выигрывать, не отдавать ни одной игры. И еще чтобы наши соперники – «Газовик» и «Мамонты Югры» споткнулись об кого-нибудь.

В списке бомбардиров команды ты второй.
Да, после Максима Шалунова. У нас соперничество идет.

Действительно соперничаете?
Да нет. Но все равно хотелось бы его обогнать (смеется Черкасов). А вообще, это не так важно, главное – чтобы команда выигрывала.

Ты один из самых старших игроков в команде. Это ощущается?
Нет, у нас одна команда, одно целое. Нет дедовщины никакой. Если только шайбы пособирать и клюшки потаскать (снова с улыбкой отвечает Игорь). Костяк команды сложился из молодежи. А подсказывать и учить это тренерское дело, не наше.

Среди команд МХЛ можешь назвать удобных соперников? Принципиальные есть?
Принципиальный, наверное, тюменский «Газовик». Потому, что я играл там. Удобным соперником никого не назову. Все быстрые, сильные. Хорошие команды в МХЛ.

В чем сейчас нужно прибавить «Белым Медведям»?
В дисциплине. У нас достаточно много удалений. А мы в меньшинстве плохо обороняемся, много пропускаем. Можно еще и в большинстве добавить - плохо с реализацией у нас. А так вроде все хорошо, с физикой сейчас все нормально.

Давай вернемся к началу твоей карьеры. Как пришел в хоккей?
У меня отец (Игорь Черкасов – прим. пресс-службы) в «Тракторе» играл. При Белоусове. Папа меня и поставил на коньки в 6 лет. Но он меня только кататься учил. А так тренерам в руки отдал и все. Вот уже 14 год  в хоккей играю. Кстати, я начинал в защите. Потом тренер поставил меня в нападение потому, что я бегал много.

Сразу решил сделать хоккей своей профессией?
Да, сразу. Я только о хоккее думал. Ни об учебе, ни о чем другом. Только хоккей.

А сейчас об учебе успеваешь думать?
Сейчас вообще с трудом (смеется Игорь). Только на любимую девушку время остается. А вообще я в ЮУРГУ учусь на тренера-преподавателя.

Решил полностью пойти по стопам отца и в будущем стать тренером? (Олег Черкасов тренирует команду «Трактор-95»).
Если так сложится - конечно.

Какой видишь свою карьеру лет через пять? Какие стремления?
Стремления? КХЛ. Главное, попасть в Континентальную лигу сейчас. Конечно, хотелось бы в «Трактор», чтобы дома играть. Но в этой команде сейчас состав очень приличный, на первом месте идут. Если не получится – пойдем покорять другие города.
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.