Нашли ошибку?

«Трактор» выиграл Кубок Континента!

Встрече предшествовало торжественное награждение Валерия Белоусова, который по решению Исполкома Федерации хоккея России был введен в Зал славы отечественного хоккея и награжден памятным знаком. Под овации трибун Валерий Константинович принял награду из рук Владимира Мякуша.
В заявке команды на игру произошли значительные изменения. В связи с травмой Евгения Кузнецова в первое звено перешел Максим Якуценя. В третьей паре защитников на лед вместе с Алексеем Васильченко вышел Александр Рязанцев, а в тройке нападения сыграли Антон Глинкин, Андрей Попов и Антон Бурдасов. В четвертое звено в пару к Никите Нестерову оказался переведен Евгений Катичев, а в роли центрфорварда здесь выступил Егор Дугин, сместивший Максима Мамина на правый край.



Первый период
«Черно-белые» не стали откладывать все в долгий ящик и с самого старта принялись осаждать ворота Василия Кошечкина. Уже на первой минуте Максим Якуценя выскочил 1 в 0, но не сумел попасть между щитков голкипера. На 3 минуте «Трактор» получил численное преимущество, и забивать должен был уже Петри Контиола. Дэрон Куинт приложился от синей линии, шайба отскочила от Кошечкина, но финский легионер нашей команды не смог вовремя подставить клюшку. Ближе к середине «Северсталь» начала приходить в себя и звено Евгения Кетова в течение минуты плело кружева в зоне Майкла Гарнетта, но голкипер здесь справился со всеми бросками. А на 10 минуте гости вышли вперед. Размашистая атака завершилась пасом Микко Лехтонена на «пятачок» и Николас Бергфорс открыт счет в матче. Практически тут же череповчане увеличили преимущество. Геннадий Столяров поборолся перед воротами и вторым броском поразил цель. 0:2. После этого Валерий Белоусов перешел на игру в три звена, но дивидендов до перерыва это не принесло. Также можно отметить попадание в перекладину Станислава Чистова и момент у Столярова, который с метра бросил прямо в Гарнетта.



Второй период
Вторая двадцатиминутка превратилась в настоящий триллер в нескольких действиях. Начнем с того, что до 28 минуты обе команды не создали ничего, а вот затем шайбы посыпались одна за одной. Начало погоне за «Северсталью» положил Константин Панов, выскочивший 1 в 0 с Кошечкиным и уверенно переигравший вратаря. Через две минуты счет сравнялся. Это Станислав Чистов с кистей «зажег» «девятку» ворот Кошечкина. Следом «Трактор» получил большинство, и Станислав Чистов отдал пас из-за спины на дальнюю штангу, где неприкрытый никем Максим Якуценя сделал счет 3:2. Челябинцы могли забивать еще и еще. Сначала Андрей Попов попал в штангу, а затем Владимир Антипов оказавшись в одиночестве на дальнем углу не смог поднять шайбу. На 33 минуте гости решились на смену вратаря и заменили Кошечкина на Вадима Тарасова. Казалось, что это шаг отчаяния, но Евгений Кетов, видимо, думал по-другому и сравнял результат. А уже на 35 минуте череповчане вновь вышли вперед. Майкл Гарнетт не видел полеты шайбы и не смог вовремя среагировать на прицельный бросок низом Богдана Киселевича. 3:4. «Трактор» мог отыграться, когда Александр Рязанцев от синей линии попал в крестовину, но везение было на стороне хоккеистов «Северстали» и «черно-белые» отправились на перерыв в роли догоняющих.



Третий период
«Трактор» должен был побеждать в этой встрече, и ценой неимоверных усилий нашим ребятам это удалось! В первой половине периода сложно отметить что-то значимое, а вот вторая стала настоящим бенефисом «черно-белых». На 51 минуте наша команда получила численное преимущество, и, с ходу, еще одно. Больше минуты гостям пришлось обороняться 5 на 3, и на исходе первого удаления Александр Рязанцев сделал то, что и хотел сделать весь матч – забросил фирменным щелчком от синей линии, уравняв шансы на победу. «Трактор» остался в большинстве и смог еще и выйти вперед. Антон Глинкин протащил шайбу по правому краю, а Ян Булис замкнул передачу на «пятачке». 5:4! На 55 минуте Андрей Попов получил дисциплинарный штраф 2+10 и «Трактор» все это время оборонялся вместе со своими болельщиками, которые создали неимоверное давление на гостей. «Черно-белые» отбились, а под занавес периода череповчане еще и получили две минуты штрафа. Арена «Трактор» ходила ходуном, и финальная сирена утонула в шквале аплодисментов! В сумасшедшем поединке «Трактор» победил 5:4 и впервые в истории стал победителем Регулярного Чемпионата. Сегодня наша команда стала третьим в истории обладателем Кубка Континента!



Статистика

ТРАКТОР Челябинск vs СЕВЕРСТАЛЬ Череповец – 5:4 (0:2, 3:2, 2:0)

Голы:
Бергфорс (Лехтонен) 10 (0:1 - бол), Столяров (Кронвалл, Шипачев) 12 (0:2), Панов (Контиола) 28 (1:2), Чистов 30 (2:2), Якуценя (Булис, Рязанцев) 31 (3:2 - бол), Кетов (Монс, Власенков) 33 (3:3), Киселевич (Цветков, Степанов) 35 (3:4), Рязанцев (Панов) 53 (4:4 - бол), Булис (Глинкин) 54 (5:4 - бол).

ТРАКТОР Челябинск
Гарнетт;
Куинт - Рябыкин, Чистов – Булис – Якуценя,
Жиру – Разин (а), Панов (а) – Контиола – Антипов (к),
Васильченко – Рязанцев, Глинкин – Попов – Бурдасов,
Нестеров - Катичев, Бутурлин – Дугин – Мамин.

СЕВЕРСТАЛЬ Череповец
Кошечкин (Тарасов 32:03 - 60:00);
Кронвалл – Чудинов, Столяров – Шипачев (а) – Кетов (к),
Пуйстола – Немец, Нуртдинов – Цветков (а) – Степанов,
Егоршев – Киселевич, Бергфорс – Ковыршин – Лехтонен,
Монс – Власенков – Алексеев.

Штраф:16 (2+2+12) vs 12 (2+4+6)
Броски: 36 (10+18+8) vs 19 (10+8+1)
Вбрасывания: 32 (9+12+11) vs 28 (9+12+7)
Реализация большинства: 3 vs 1
Время на льду: Куинт (27:10), Якуценя (24:18), Рязанцев (23:38) vs Чудинов (20:52), Киселевич (20:52), Егоршев (20:39)

Главные судьи: Виктор Гашилов (Пермь) и Владимир Наливайко (Минск)
Линейные судьи: Сергей Мисюрь (Нижний Тагил) и Станислав Раминг (Екатеринбург)

26 февраля 2012. Челябинск. Арена «Трактор». 7500 зрителей
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.