Нашли ошибку?

«Трактор» впервые за 18 лет пробился во вторую стадию плей-офф!

Состав «Трактора» в сравнении с матчем против «Югры» 5 марта претерпел значительные изменения. Так, на место Геннадия Разина во второе звено в пару к Раймону Жиру оказался передвинут Евгений Катичев, а сам Разин оказался завялен в четвертой паре защитников с Александром Шининым. В третьей тройке нападения на месте Антона Бурдасова свою первую игру после травмы, полученной 24 февраля во встрече со «Спартаком», провел Евгений Кузнецов. Сам же Антон был переведен в четвертую тройку, где компанию ему составили Александр Бутурлин и центральный нападающий Дмитрий Саюстов, последний матч в нынешнем сезоне проведший 6 декабря в Екатеринбурге против «Автомобилиста». Таким образом, тренерский штаб «Трактора» не стал заявлять на встречу защитника Никиту Нестерова и нападающего Максима Мамина.



Первый период
Команды начали встречу очень бодро. Уже на первой минуте Александр Селуянов мощно щелкнул от синей линии и шайба «просвистела» буквально в нескольких сантиметрах от стойки. «Трактор» ответил не менее остро. Раймон Жиру потряс перекладину ворот Эдгарса Масальскиса. А что же Евгений Кузнецов? Уже в своей второй смене Кузя провел два хороших силовых приема, словно давая понять, что полностью готов к игре. Атаки шли одна за другой. На 6 минуте третье звено «черно-белых» закрутило карусель в чужой зоне и Антон Глинкин, Андрей Попов и Александр Рязанцев друг за другом трижды тревожили Масальскиса, который, правда, справился со всеми бросками. У «Югры» остро действовали Иван Хлынцев и Максим Беляев, имевшие хорошие возможности открыть счет, но первый не попал с хорду в верхний угол, а щелчок второго отразил Майкл Гарнетт, проведший период очень уверенно. В завершающие минуты минуте «Трактор» мог легко выходить вперед. Антон Бурдасов и Александр Бутурлин вышли 2 в 1, но шайба в последний момент скакнула, и бросок Бутурлина пришелся в «молоко». Также красивым «сейвом» отметился и Гарнетт. Артем Булянский получил свободное пространство и «ахнул» в «девятку», но наш голкипер здорово сыграл ловушкой.



Второй период
Вторая двадцатиминутка по характеру игры отличалась от первой. Хоккей был более вязким и с небольшим количеством голевых моментов. Главный же лицами стали голкиперы, не совершившие за весь отрезок ни одной, даже малейшей ошибки. Челябинцы имели возможность выйти вперед на 26 минуте. Максим Якуценя из-за ворот прострелил на дальнюю штангу, где уже караулил Ян Булис. К сожалению, нашему форварду не удалось как следует поднять шайбу и она оказалась у Масальскиса. Тут же момент создали Андрея Попов и Евгения Кузнецов. Женя прорвался за ворота и выдал передачу на «пятачок» Андрею, но того прессинговали два защитника и не позволили отличиться в плей-офф уже в четвертый раз. На 32 минуте Станислав Чистов в своем стиле «накрутил» троих хоккеистов «Югры», но в последний момент не смог протолкнуть шайбу мимо голкипера. Еще можно вспомнить регулярные острые прострелы игроков гостей через зону Гарнетта, которые обычно заканчивались ничем и выход 2 в 1 Петри Контиолы и Раймона Жиру, когда вновь свою команду выручил Масальскис.



Третий период
«Черно-белые» сразу взяли игру под свой контроль. На 44 минуте Евгений Кузнецов бросил чуть рядом со штангой, после чего с добивания шайба, казалось, побывала в воротах, но судьи даже не стали прибегать к видеопросмотру. Следом «Трактор» создал еще пару моментов, но Масальскис «тащил» все. Ближе к середине двадцатиминутки ханты-мансийцы стали играть в обороне плотнее и большинство бросков не доходило до Масальскиса, но наша команда все же взяла свое. На 51 минуте «Трактор» получил численное преимущество, которое быстро реализовал. Автора гола можно было угадать сразу. После атак Дэрона Куинта и Константина Панова первым на отскоке оказался Владимир Антипов, забросивший свою уже седьмую шайбу в нынешнем плей-офф и, забегая вперед, принесший «черно-белым» победу. У хоккеистов «Югры» потихоньку начали сдавать нервы, и на 52 минуте Виталий Ситников получил 5+20 за неправильную атаку Александра Рязанцева. Повторить свой подвиг в эти мгновения мог Антипов, но шайба чудом не попала в незащищенный угол. На 57 минуте гости могли отыграться, но чудо-спасение совершил Майкл Гарнетт, после выхода 3 в 2 в шпагате отразивший бросок Станислава Бочарова. Концовка же выдалась просто сумасшедшей. Сначала тренерский штаб «Югры» снял вратаря, а затем «черно-белые» получили удаление и минуту действовали 4 на 6. Только благодаря самоотверженности игроков и надежным действиям Гарнетта «Трактор» сохранил победный результат и закончил эту тяжелую серию со счетом 4:1! В последний раз наша команда пробивалась во вторую стадию плей-офф в далеком сезоне 1993/1994, когда в 1/8 финала в двух встречах прошла нижегородское «Торпедо» (3:1 и 6:2). И вот, спустя 18 лет, уже новая команда творит историю…



Статистика

ТРАКТОР Челябинск vs ЮГРА Ханты-Мансийск – 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)

Голы:
Антипов (Куинт, Панов) 52 (1:0 - бол).

ТРАКТОР Челябинск
Гарнетт;
Куинт - Рябыкин, Чистов – Булис – Якуценя,
Жиру – Катичев, Панов (а) – Контиола – Антипов (к),
Васильченко – Рязанцев, Глинкин – Попов – Кузнецов,
Шинин – Разин (а), Бурдасов – Саюстов - Бутурлин.
ЮГРА Ханты-Мансийск
Масальскис (0:00 – 58:37);
Селуянов – Староста (а), Ситников – Крысанов – Скороходов,
Гру – Хвостов, Демагин – Алтарев (а) – Виделль,
Блохин (к) – Пепеляев, Хлынцев – Беляев – Булянский,
Путилов, Бочаров – Емелеев – Симаков.

Штраф: 8 (2+4+2) vs 31 (2+2+27)
Броски: 34 (11+12+11) vs 25 (9+9+7)
Вбрасывания: 39 (10+13+16) vs 19 (8+6+5)
Реализация большинства: 1 vs 0
Время на льду: Куинт (22:58), Рябыкин (21:54), Чистов (21:59) vs Староста (22:23), Селуянов (20:40), Хвостов (20:35)

Главные судьи: Сергей Гусев (Серов) и Рафазль Кадыров (Уфа)
Линейные судьи: Дмитрий Парфенов и Виктор Томилов (оба - Уфа)

7 марта 2012. Челябинск. Арена «Трактор». 7500 зрителей
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.