Нашли ошибку?

Николай Макаров - первый челябинский заслуженный мастер спорта по хоккею

У хоккейных болельщиков свежи воспоминания о чемпионате мира и Европы в Швеции, который закончился блестящей победой советских спортсменов. В составе сборной СССР выступил наш земляк, защитник «Трактора» Николай Макаров. Ему первому из игроков нашей команды за многолетнюю историю челябинского хоккея присвоено звание заслуженного мастера спорта. Другие воспитанники «Трактора», позже перейдя в столичные клубы, удостаивались этого почетного звания. А Николай стал первым, нашенским!

Долог путь Николая Макарова к высшим наградам в спорте. 22 года прошло с той поры, когда Николай впервые стал на лед. Защищал цвета команд завода металлоконструкций и спортивного клуба «Восход». А после службы в армии в 1969 году пришел в «Трактор».
30 апреля 1981 года утром Николай Макаров прилетел из Москвы.

 -  Только сейчас дома ощутил, насколько я счастлив и насколько это было трудно. Играть в первой сборной страны - мечта любого хоккеиста. Для меня эта мечта сбылась! Но к ней идти было нелегко. Тяжелым был сезон для «Трактора», где главные нагрузки выпали на долю первой пятерки. А в сборной страны нагрузки возрастают многократно. Это я говорю для того, чтобы подчеркнуть: любая победа дается только упорным трудом.

Расскажите о самых ярких впечатлениях от чемпионата.
Ну, конечно, это момент, когда сборную СССР объявили победителем и звучал гимн Советского Союза. И еще победа над шведами в решающем матче с небывалым счетом 13:1. Известный шведский хоккеист Седерстрем сказал нам после этой игры: «Это самое удивительное, что я когда-либо видел, и самое страшное, в чем когда-либо участвовал...»

Многие болельщики спрашивают, почему вы выступали не во всех матчах чемпионата.
Это дело тренерского совета, но, я думаю, что просто щадили меня, если можно так выразиться, хотя я постоянно рвался в бой. В последних тренировочных матчах в Швеции дала себя знать старая травма колена. Врачи подлечили ее, но тренеры решили все-таки дать мне отдых. Хотя, какой отдых в запасных!

Николай Николаевич Озеров в своих репортажах говорил о «боевых листках», выпускаемых вами на чемпионате.
Да, я был там редактором стенной газеты. Вместе с братом Сергеем мы выпускали ее к каждой игре нашей сборной: сами рисовали, сочиняли стихи и заметки. Кажется, получалось...

Что бы вы могли пожелать молодым хоккеистам?
Забил шайбу - попытайся забить еще. Добился успеха - развей его. Стал лидером команды - стремись стать лидером сборной... Предела мастерству нет. И еще, постараться отдать все силы родному клубу.
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.