Нашли ошибку?
Не успел я с финальной сиреной матча «Ак Барс» – «Трактор» об этом подумать, как Евгений Кузнецов сказал в эфир: «Пришло время для чуда». Вчера на наших глазах «Трактор» всего за шесть минут превратился из темной лошадки, от которой в плей-офф непонятно чего ждать, в главного фаворита Кубка Гагарина.

Валерий Белоусов не устает поражать. При счете 2:2, словно по взмаху волшебной палочки тренера, «трактористы» вдруг перевоплотились в «барсов» и в классической манере казанцев – неистовой, всесокрушающей – дожали ошеломленных хозяев! А может, уже вошедшими в историю камбэками в предыдущей серии с «Югрой» уральцы репетировали возможные варианты на будущее? В противоборстве с ханты-мансийцами «Трактор» сначала убедился, что способен, как по заказу, забивать, сколько надо: 7:6 (с 2:6) и 6:3 (с 0:2) в двух встречах на выезде. А затем на своем льду смоделировал противоположную схему: закрылся наглухо и поставил в 1/8 финала точку, засушив «Югру», – 1:0.

В том же духе челябинцы продолжили в четвертьфинале с «Ак Барсом» – играли строго от обороны. Эта тактика в двух домашних поединках полностью себя оправдала. Хваленая атака волжан куда-то испарилась – гости с превеликим трудом дважды забили всего по шайбе и оба раза закономерно проиграли. Третий матч развивался в Казани по тому же сценарию – при счете 1:1 уральцы вперед особо не лезли, терпеливо выжидая ошибки противника. Вот только казанцы ждать не стали и со второго периода устроили на льду бойню. И «Трактор» дрогнул: за четыре с половиной минуты игры 5 на 3 не создал ни единого голевого момента, а потом и уступил в овертайме.

Белоусов проиграл, но выводы сделал. Не знаю, почему волжане вчера отказались от тактики «беспощадной войны» – может, элементарно сил на тотальный прессинг не хватает? Лишь пропустив два гола, питомцы Владимира Крикунова встряхнулись и принялись выжимать из себя все соки. Впрочем, им подсобили соперники. Удвоив преимущество, гости потеряли концентрацию. Последовало неоправданное удаление Контиолы, и Бодров распечатал-таки Гарнетта. Тот так расстроился, что вскоре пропустил первую со времен «Югры» «бабочку». Казанцы тем и славятся, что в подобных ситуациях – отыгравшись и перехватив инициативу, всегда добивают жертву. Однако на сей раз «инстинкт убийцы» проявили не они, а челябинцы.

Телекамера после финальной сирены выхватила лица поверженных «барсов» – на них читалось удивление, растерянность. Видимо, казанцы так и не поняли, что произошло. Что за вихрь в считанные минуты смел их оборону. А главное – как бороться с этими непредсказуемыми «трактористами», если те готовы играть абсолютно в любом стиле?

После этой красивой победы я впервые поверил, что «Трактор» способен дойти до вершины. Судя по реплике Кузнецова, такие же настроения теперь и в команде. Челябинцы в чемпионате страны выше третьего места никогда не поднимались. Выход в полуфинал им, как победителям регулярки, бронзу гарантирует. Но промежуточные цели – не для максималиста Белоусова. Тем более что его предполагаемые оппоненты в плей-офф ничем не удивляют – все ходы и «Авангарда», и СКА, и «Динамо», и «Торпедо» пока легко читаются наперед.

Фото - пресс-служба ХК «Ак Барс»
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.