Нашли ошибку?

Андрей Николишин: У «Трактора» есть все шансы выиграть Кубок Гагарина

Последняя путевка в полуфинал досталась «Трактору». Насколько логично складывалась серия между Казанью и Челябинском?
«Ак Барс» давно себя зарекомендовал как опытнейший кубковый боец. Это один из лидеров нашего хоккея. Честно говоря, я думал, что «Трактору» придется немного сложнее в этой борьбе, но, так или иначе, они добились победы в серии. Третий овертайм в пятой игре дорого стоил обеим командам. Челябинцам немного не хватило сил и концентрации, но они с честью вышли из этого положения. Я очень рад тому, что команда, которую Валерий Константинович Белоусов создавал от самых истоков, вышла в финал своей конференции. Честь и хвала «Трактору», будем надеяться, что на этом они не остановятся, дойдут до финала Кубка Гагарина и выиграют его.

В чем «Трактор» превзошел «Ак Барс»?
На мой взгляд, челябинцы были сильнее в реализации своих моментов. И еще у них здорово сыграл Женя Кузнецов.

Чего не хватило «Ак Барсу», помимо Морозова?
Алексей на протяжении многих лет был и остается лидером. Конечно, Казани не хватало игрока такого уровня, который в ключевые моменты мог забить важнейший гол. Да, неплохо сыграл Данис Зарипов, да, здорово бился Нико Капанен, но отсутствие Морозова было очень заметно. Все остальные ребята достаточно молоды, да и не обладают таким мастерством, поэтому им было сложно. Потеря Морозова в значительной степени отразилась на результате. Кроме того, Казань потеряла много сил в серии с Уфой. Это была эмоциональная битва принципиальных соперников, и «Ак Барс» в ней достойно победил.

Мог ли «Ак Барс» рассчитывать на большее или для нынешней команды это предел возможностей?
С приходом Владимира Крикунова «Ак Барс» несколько изменил модель игры. У Владимира Васильевича своя тактика. Команда стала меньше пропускать, но где-то потеряли в результативности. Опять же, если вы помните, в прошлые сезоны решающие голы забивали третье-четвертое звено, где играли Александр Степанов, Никита Алексеев, сейчас их в команде нет, а достойной замены, как я понимаю, им не нашлось. Тут ведь много разных факторов — все-таки в плей-офф немножко другая игра, нежели в «регулярке», тут надо проявлять характер, внутренние качества. Челябинцы в этом отношении оказались сильнее: в решающие моменты они сумели использовать те шансы, которые у них возникали.

Каковы шансы «Трактора» за выход в финал Кубка Гагарина?
Я скажу так: «Трактор» недаром стал победителем регулярного чемпионата. Сейчас они сделали еще один важный шаг. Пройти Казань — дорогого стоит, и сейчас у «Трактора» есть все шансы выиграть Кубок Гагарина. Могу судить несколько предвзято, потому что я болею и переживаю за «Трактор». Это родная мне команда, и я желаю им победы, хотя им будет крайне непросто. «Авангард» сейчас очень хорош, команда на ходу, в коллективе есть лидеры, есть ребята с опытом, кубковые бойцы. Вторую половину чемпионата Омск выдал очень приличную, стабильную, и в плей-офф вышел на пике формы, не оставив шансов ни «Амуру», ни «Магнитке». У каждой команды есть свои козыри: у Челябинска — это Кузнецов, у Омска — Червенка, который в девяти матчах забросил девять шайб и показывает великолепный хоккей. Плюс весь сезон молчавшие Курьянов с Поповым сейчас набрали обороты, выздоровел Алексей Калюжный. Нас ждет тяжелейшее противостояние, скорее всего, семиматчевое. Кто победит? Мне хотелось бы, чтобы это был «Трактор», но как оно сложится — трудно сказать.

В другом восточном противостоянии вы предсказывали победу магнитогорскому «Металлургу», но дальше идут омичи. 
«Магнитка» отдала слишком много сил в серии с «Барысом», их просто не хватило физически. «Авангард» был более свежим, более быстрым, они закономерно прошли дальше.

Новый-старый генеральный менеджер «Металлурга» Геннадий Величкин считает, что вылет его команды в полуфинале конференции — провал. Это объективная оценка?
Конечно, «Магнитка» — команда с амбициями, которая всегда замахивалась как минимум на медали и не раз доказывала свою состоятельность. Я согласен с Геннадием Ивановичем — это провал. Магнитогорцы очень много пропускали. Для команды, которая хочет выиграть кубок столько пропускать просто нельзя. Плюс неубедительно сыграли лидеры, на которых рассчитывали. Мозякин и компания так и не вышли на свой уровень, да, Сергей старался, забивал, но недостаточно, чтобы вытащить команду в финал.

Получается, ставка на ветеранов себя не оправдала?
Я не думаю, что здесь есть разница — ветеран или молодой. Посмотрите, ведь эти ветераны вытащили тяжелейшую серию с «Барысом»! Я думаю, «Магнитке» просто не хватило времени для восстановления после этой драматичной победы. «Авангард» сыграл против «Металлурга» очень грамотно: они прекрасно знали, что соперник уставший, измотанный, и с успехом использовали свои сильные стороны и слабости «Магнитки».

Кого видите фаворитом в противостоянии СКА и «Динамо»?
Очень сложный вопрос. Обе команды достойны победы, конечно, для зрителей было бы интересно увидеть все семь матчей. Если брать полный расклад от и до, то, на мой взгляд, СКА все-таки выглядит чуточку предпочтительнее, чем «Динамо». У бело-голубых очень много травм, сейчас они потихоньку восстанавливаются, но эта тенденция с получением травм заставляет задуматься: хватит ли ребят на всю кубковую дистанцию. Все-таки плей-офф — это очень ожесточенная борьба. Плюс СКА — мощная и мобильная команда, она немножко крупнее, и это тоже дает им дивиденды. Мне больше импонирует оборона СКА в плане организации. У них есть Кирилл Кольцов, очень здорово начинающий атаки, Дмитрий Калинин, который хорош в поддержании позиционных атак и сильный защитник Виталий Вишневский. Да и вратарская линия, пожалуй, у Питера выглядит сильнее.

В итоге в финалы конференции вышли те команды, от которых это и ожидалось. Насколько такой предсказуемый плей-офф интересен для зрителей?
Плей-офф всегда интересен. Да, возможно в этом году нет такой интриги, как было в прошлые годы, когда «Атлант» и ХК МВД обыгрывали фаворитов и выходили в финал. Чем больше будет «золушек» в нашем чемпионате, тем будет интереснее — когда результаты предсказуемы, интерес теряется.

Наставник «Витязя» и бывший тренер сборной России Андрей Назаров указывает на НХЛ, где сюрпризы на ранних стадиях практически гарантированы. Почему у нас такого нет?
Согласен. В КХЛ и на Западе, и на Востоке в этом сезоне в финал вышли команды, занявшие 1–2 места в регулярном чемпионате. Это банально и скучно. Почему так происходит? Да потому, что у нас есть клубы-олигархи, которые скупают игроков. У нас в хоккее у кого бюджет больше, тот и сильнее. Так уж повелось…

Тогда как в НХЛ деньги — отнюдь не гарантия успеха. 
Абсолютно! Но там во главу угла ставится спортивный принцип. Создание команды — очень непростая, долгая и кропотливая работа. Кроме того, очень грамотно выстроена система драфта. В Северной Америке хоккей — это целая индустрия, бизнес, а мы, к сожалению, пока еще от этого очень далеки. Но надо отдать должное — мы планомерно к этому идем, строим свою лигу и пытаемся брать у НХЛ все самое лучшее. Однако за 2–3 года это сложно сделать.
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.