Нашли ошибку?

«Трактор» – «Ак Барс». Возвращение легенды

О принципиальности нынешней серии для Челябинска наглядно повествует то, как в ночь после шестого матча около 200 челябинских болельщиков встретили любимую команду в аэропорту. Можно только догадываться, во что превратиться столица Южного Урала, если челябинцы завоюют Кубок Гагарина. Казань в этом отношении, конечно, пресыщена двумя кахаэловскими титулами, хотя в нынешнем составе лишь половина игроков поднимали над головой заветный трофей.

Серия началась с двух домашних побед "Трактора", давшихся первой команде Востока с не слишком большим трудом. Далее следовали казанские матчи, которые запомнились бескомпромиссной борьбой до последних секунд. Сначала "барсы" стараниями Нико Капанена дожали соперника в овертайме, а на следующий день успеха добились гости. За две минуты до конца основного времени челябинский финн Петри Контиола огорошил своего тёзку Веханена. "Ак Барсу" хоть и удалось зацепить следующий матч, но нехватка лидеров не позволила казанцам пройти дальше.

«Трактор»

Столкнувшись в первом раунде с упорным сопротивлением "Югры", Белоусов провел серьезную работу над ошибками. Огрехи в обороне, возникавшие на ровном месте в пяти матчах четвертьфинала конференции, были устранены. Действия "Трактора" в атаке стали напоминать белоусовскую "Магнитку" на рубеже веков. Главную роль в успехе южноуральцев сыграл самый опытный хоккеист в составе челябинского клуба Владимир Антипов. К сожалению, действующий обладатель Кубка Гагарина получил повреждение в пятом матче и пропустит, как минимум, начало финала конференции с "Авангардом".

Настоящим лидером команды в полуфинальной серии стал Евгений Кузнецов, который, по словам главного тренера молодежной сборной Валерия Брагина, в этом сезоне прибавил по игровым качествам и физически окреп. Хотя нынешний плей-офф – фактически, первый серьезный кубковый опыт на высшем уровне в карьере парня, это почти не сказывается на игре Евгения. Пропустив из-за травмы четвертьфинал и поправившись лишь ко началу второго раунда, он забивал почти в каждом матче серии с "Ак Барсом" и нередко победные шайбы. В решающем матче Кузнецов отметился дублем, который сразу посвятил родному городу. Его партнёр по золотой "молодежке" Баффало-2011 Антон Бурдасов показал себя с лучшей стороны в четвёртом матче серии, забросив гол и ассистировав в победной шайбе.

Не стоит забывать и о заслугах старших "трактористов". Голкипер Майкл Гарнетт блестяще провёл полуфинал Востока, пропуская не более двух шайб за игру. Финский нападающий Петри Контиола является одним из лучших центров в КХЛ, что он и подтвердил, по ходу серии записав на свой счет две шайбы, в том числе, одну победную. Из защитников стоит отметить Дмитрия Рябыкина, которому не составило труда за пару месяцев влиться в состав челябинцев и стать незаменимым при игре в неравных составах. К слову, именно "Трактор" лидирует по проценту реализации большинства среди команд, преодолевших первый раунд плей-офф.

«Ак Барс»

На финише "регулярки" Владимиру Крикунову удалось стабилизировать игру "Ак Барса", но, стоило стартовать второму этапу чемпионата, как команда "поплыла". От фиаско в "зеленой" серии казанцев спасли лидеры Данис Зарипов и Алексей Морозов. Увы, в пятом поединке с Уфой Алексей получил повреждение и вынужден был пропустить матчи полуфинала. И, как не пытался левый крайний казанцев взвалить на свои плечи бремя лидерства, совладать с клубом из родного города в одиночку ему не удалось.

Кадровые проблемы, которые не слишком беспокоили руководство "Ак Барса" порой усугублялись непосредственно из тренерским штабом. Один из лидеров команды чемпион мира Яркко Иммонен по ходу решающих матчей стал все реже появляться на площадке. Воспитательные меры коснулись и связки Глазачев – Спиридонов, которых в плей-офф сменили не до конца "въехавшие" Дарзиньш и Лапенков.

Ситуацию несколько спасали молодые дарования "Ак Барса". По ходу регулярного чемпионата связка Евгений Бодров – Кирилл Петров демонстрировала довольно эффективную игру и не удивительно, что оба хоккеиста вызывались в сборную России. Однако в нынешней серии дела у Евгения не заладились, Кирилл всё же остался в числе лидеров результативности команды, набрав 3+2 очка в 12 последних встречах. Денис Голубев сыграл в пяти встречах полуфинала Востока, но отметился лишь шестью минутами штрафа. Его партнёр Артемий Панарин в плей-офф появился лишь трижды, всякий раз проводя меньше пяти смен за матч.

После окончания серии наставник "Ак Барса" посетовал на "нечемпионский состав", доставшийся ему в наследство от Зинетулы Билялетдинова. Казанский ростер действительно строился под нынешнего главного тренера сборной, и по ходу сезона Крикунову пришлось не мало потрудиться, переделывая его под себя. Из игроков, усиливших казанцев, по-настоящему заиграл только Йозеф Страка. Голкипер Иван Касутин, который в одиночку тащил "Спартак" в первой половине сезона, сыграл 4 матча за новый клуб на исходе регулярного чемпионата, но не впечатлил тренера и наблюдал за ходом решающих матчей со скамейки.

Итоги

Казанцев во второй раз подряд останавливают в полуфинале конференции, и если в прошлом году им противостоял чемпионский "Салават" во главе с Быковым и Захаркиным, то нынешнее поражение от "Трактора" уже не кажется удовлетворительным окончанием сезона, особенно для руководства самого успешного российского клуба последних лет.

Переиграв именитого соперника, "Трактор" Валерия Белоусова справедливо идет дальше, причём той же поступью, которой был завоеван Кубок Континента. До заветного трофея "суровым парням" осталась всего пара шагов.
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.