Нашли ошибку?

Кубок Гагарина: «Вам - тлеть, а нам – цвести»

«Медведь» и партия «зеленых»

(1) «ТРАКТОР» — (4) «АК БАРС»

Счет в серии — 4:2
Матчи:
3:1, 2:1, 1:2 ОТ, 3:2, 1:2 ОТ, 4:1

Встреча с казанцами обещала стать первой серьезной проверкой для уральской дружины в нынешнем плей-офф. Одно дело — устраивать голевые шоу на пару с «Югрой», и совсем другое — противостояние с опытнейшим кубковым бойцом. Однако уже в первых матчах этой серии стало понятно, что притязания челябинцев на самые высокие места в этом сезоне являются небезосновательными. Конечно, это было видно еще в «регулярке», но сколько мы знаем примеров, когда к играм на выбывание герои «гладкого» чемпионата оказывались попросту не готовы. Игроки «Трактора» в стартовых встречах напоминали персонажа, изображенного на эмблеме команды. Подобно медведю, перегрызающему клюшку, челябинцы с той же агрессией доказывали сопернику, что в этом противостоянии им будет ничуть не легче, чем в предыдущей серии с Уфой.

Полностью восстановившийся от травмы Кузнецов доказывал скептикам, что является настоящим лидером своей команды. Под стать ему действовали и другие игроки «Трактора», а вот потеря Морозова для «Ак Барса», как и предполагали многие, оказалась невосполнимой. Его многолетний партнер по звену Данис Зарипов пытался играть «за себя и того парня», приносил победу команде в третьем овертайме, дарил шанс в последней шестой встрече, но спасти серию было не в его силах. Вообще, победа в концовке в решающей игре в Казани далась «трактористам» внешне необъяснимо легко. Голы Кузнецова и Контиолы в третьем периоде были какими-то сюрреалистичными. Ну, не забрасываются такие шайбы в матчах подобного уровня, после индивидуальных проходов и демонстрации уникальной техники. Обычно до чужих ворот нападающий в таких встречах доезжает без шайбы, клюшки и рук.

Теперь у трофея точно будет новый обладатель. «Зеленая» казанско-уфимская коалиция, не подпускавшая никого к кубку в течение трех лет, с дистанции уже сошла. Кузнецов и компания словно процитировали героя Андрея Миронова из «Стариков-разбойников»: «Вам время тлеть, а нам — цвести». Это наверняка понимают боссы «Салавата». Это же признает и Владимир Крикунов, которому, несмотря на весь свой опыт и умение, неразрешимых задач перед дружиной Белоусова поставить так и не удалось. «Ак Барс» нуждается в серьезном обновлении. Эти подозрения возникали еще прошлой весной, теперь же диагноз был подтвержден. Едва ли в Казани смирятся с наступающим периодом «тления», так что скоро некогда грозные «барсы» вновь зацветут новыми красками.

«Трактор» же победой в этой серии доказал, что способен решать задачи любого уровня. В числе признанных грандов появился новый персонаж. Удивительно не то, что Челябинск обрел команду подобного уровня, а то, что произошло это только сейчас. Безумно интересно наблюдать за тем, чего же в итоге добьется этот влюбляющий в себя коллектив.

Омский экспресс

(2) «АВАНГАРД» — (3) «МЕТАЛЛУРГ» Мг

Счет в серии - 4:1
Матчи: 0:1 ОТ, 5:2, 3:1, 5:3, 3:2 ОТ

Сомнения в перспективах «Магнитки» возникли еще на предыдущей стадии, когда команда хоть и сумела спасти серию при счете 1:3, но запаса прочности точно не показала. Победы в трех овертаймах подряд публику, конечно, восхитили, но вот постоянно балансировать на лезвии бритвы невозможно. Правда, по инерции «Металлург» выиграл и четвертую встречу подряд в дополнительное время, одолев омичей в гостях в первом матче. Но на этом подвиги магнитогорцев и завершились. «Авангард» вновь отстрелялся быстрее всех. Если в 1/8 финала для выхода в следующий этап он затратил минимальное количество игр, то на сей раз ограничился пятью матчами. Год назад четвертьфинал для Сумманена и его команды стал настоящим камнем преткновения, теперь же омичи ошибок прошлого повторять не стали.

«Металлург» являлся одной из самых возрастных команд в Кубке Гагарина. С одной стороны, опыт в матчах плей-офф вещь важная, с другой, только с его помощью рассчитывать на успех довольно наивно. Семиматчевая битва с «Барысом» не сказаться на состоянии ветеранов уральской команды не могла. Эффект от волевой победы улетучился уже во втором матче против «ястребов», пять раз огорчивших гостей. Вообще «Магнитка» в последнее время уверенно перехватила у СКА звание клуба «кому за…». В Петербурге, кажется, уже поняли, что никакая звездность опытных мастеров успеха не гарантирует. Вероятно, теперь и в Магнитогорске пересмотрят свои взгляды на формирование команды.

Что же касается «Авангарда», то этот клуб в нынешнем сезоне демонстрирует, как следует проводить работу над ошибками. В Омске признали, что прошлогоднее расставание с Сумманеном и приглашение Чады - не самый правильный шаг. Руководство не постеснялось вернуть финна, который лучше других способен давать результат. Учитывая уверенную поступь этой команды в нынешнем плей-офф, исход предстоящей встречи с не менее великолепным «Трактором» предсказать невероятно сложно. Зато нет риска ошибиться в предположении, что эта серия станет настоящим хитом Кубка Гагарина-2012.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.