Нашли ошибку?

«Трактор» и «Авангард» начинают борьбу за выход в финал Кубка Гагарина

Соперниками стали победитель регулярного чемпионата, обладатель Кубка Континента «Трактор» и «Авангард» - вторая команда Востока в «регулярке». Первые матчи серии до четырех побед пройдут в Челябинске 29 и 31 марта, затем 2 и 4 апреля команды встретятся в Омске. При необходимости остальные игры пройдут 6, 8 и 10 апреля, первая и третья из них - в Челябинске.

До финала конференции разными дорогами

Если «Авангарду» не привыкать играть в полуфиналах (еще пять лет назад омская команда добиралась до этой стадии в седьмой раз подряд), то «Трактор» впервые забрался так далеко по соревновательной сетке. Для челябинской дружины этот сезон особенный. Прозябая долгие годы на задворках отечественного хоккея, на второй год работы Валерия Белоусова в должности главного тренера уральцам удалось не только выиграть регулярный чемпионат с 114 очками, завоевав Кубок Континента, но и дойти до финала конференции.

На пути «Трактора» первой в плей-офф стояла ханты-мансийская «Югра». Второй матч серии в гостях подопечным Сергея Шепелева удалость выиграть, после чего дома по ходу третьего поединка они вели со счетом 6:2, но умудрились уступить - 6:7. Затем «Югра» уже так и не смогла собраться, проиграв серию со счетом 1-4. Вслед за «Югрой» соперником челябинцев стал казанский «Ак Барс». Искушенные в сражениях плей-офф мастера под руководством Владимира Крикунова, как ни старались, ничего не сумели противопоставить более мобильным соперникам - так «Трактор» впервые в истории вышел в полуфинал Кубка Гагарина.

«Авангард» в регулярном первенстве пережил смену тренера. Оборонительный хоккей чешского специалиста Ростислава Чады не пришелся по душе руководству клуба, и под Новый год в Омск вернулся финн Раймо Сумманен, со скандалом отставленный из сибирской команды в прошлом году прямо перед решающим поединком четвертьфинальной серии с магнитогорским «Металлургом». Возвращение Сумманена поначалу пользы «ястребам» не принесло, однако ближе к плей-офф сибиряки разыгрались и выдали внушительную победную серию, позволившую им с 93 очками занять второе место на Востоке.

В первом раунде матчей на выбывание «Авангард» встретился с хабаровским «Амуром» и разгромил противника со счетом 4-0 в серии. Сэкономив немало сил, омичи в полуфинале конференции вышли на давнего принципиального соперника - магнитогорский «Металлург». Уступив в овертайме первой игры, подопечные Сумманена в дальнейшем не оставили противнику ни малейшего шанса, победив со счетом 4-1 в серии, и узнали оппонента по финалу Восточной конференции лишь по окончании противостояния «Трактора» с казанским «Ак Барсом».

«От Востока я видел в финале Кубка Гагарина победителя пары (первого круга плей-офф) «Ак Барс» - «Салават Юлаев». Думаю, так и было бы, но в серии с «Трактором» у Казани не играл Алексей Морозов, и это серьезно повлияло на результат. В результате «Трактор» у «Ак Барса» выиграл без проблем. С «Авангардом» у них будет ровная серия, большого преимущества ни у кого нет. Думаю, что «Трактор» - чуть-чуть фаворит в этой паре. Они выиграли регулярный чемпионат, прошли сезон без спадов, показали уже в длинном чемпионате свое лидерство и в плей-офф играют очень хорошо», - заявил агентству «Р-Спорт» главный тренер сборной Словакии Владимир Вуйтек, дважды выигравший золотые медали чемпионата России с ярославским «Локомотивом».

Прошлое не отпускает «Ястребов»

До 2012 года «Трактор» и «Авангард» в плей-офф не встречались. Но соперников связывает то, что нынешний главный тренер «Трактора» Валерий Белоусов в 2004-2008 годах возглавлял «Авангард» и до сих пор остается единственным тренером, который сумел привести «ястребов» к чемпионству. Это произошло в 2004 году.

В текущем сезоне уральцы по ходу матчей на выбывание провели на два поединка больше, чем их соперники по финалу Восточной конференции. Омичи лишь однажды проиграли «Магнитке», в то время как «Трактору» ожесточенное сопротивление оказывали «Югра» и «Ак Барс», вместе заставившие капитулировать челябинцев трижды. Кроме того, «Авангард» в плей-офф пока выиграл все выездные встречи. Тем не менее, в плане физической готовности команды находятся примерно на одном уровне: 22 марта четвертьфинальную серию завершили омичи и 24-го - челябинцы.

«Преимущество «Авангарда» в плане физического состояния будет зависеть от того, как паузой воспользуется тренер. Я думаю, что Сумманен хорошо умеет это делать, и игра это показала. В физическом плане, вроде бы, преимущество у «Авангарда», но они сейчас не в игровом цикле, потеряли нить игры. У «Трактора» это ближе. Опять же, здесь все определяет искусство тренера», - сказал агентству «Р-Спорт» заслуженный тренер России Борис Михайлов.

Червенка против Кузнецова

Сравнивая команды по линиям, можно отметить примерное статистическое равенство показателей финалистов. В заочном противостоянии вратарей - почти ничья, Майкл Гарнетт и Карри Рамо пропускают примерно две шайбы за матч. Среди защитников есть свои лидеры, однако ни Дмитрий Рябыкин с Александром Рязанцевым в «Тракторе» (10 очков на двоих в плей-офф), ни Юрий Александров с Мартином Шкоулой в «Авангарде» (9 очков на двоих) игру на себя не берут. Рязанцев, обладающий отменным щелчком, пока вообще «молчит», хотя в регулярном чемпионате он забил 18 голов.

Лишь в противоборстве нападающих с явным отрывом впереди идет чешский «ястреб» Роман Червенка, у которого на счету уже 15 очков (из них девять заброшенных шайб). Главная звезда уральцев 19-летний форвард Евгений Кузнецов также смотрится сильно, хотя пока набрал меньше очков, чем Червенка. На его счету пять шайб. Но первый раунд плей-офф Кузнецов почти пропустил из-за травмы и потому провел на две игры меньше, чем лидер бомбардирской гонки.

«С Кузнецовым и без него «Трактор» - разные команды. Без Кузнецова «Трактор» был бы не такой сильный. В серии с «Ак Барсом» Кузнецов начал играть, забивает, набирает очки, помогает команде побеждать. Этот нападающий - главный козырь Челябинска», - отметил Вуйтек.

Тем не менее, в составах обеих команд много хоккеистов, отметившихся результативными действиями, и решить исход поединка может любой из них, что оставляет тренерам пространство для маневра.

«Это две мобильные команды с хорошей атакой, вратарями, и кто будет больше забивать, тот и выиграет (в четвертьфинале омичи в пяти матчах забили 16 голов, пропустили девять, челябинцы в шести пропустили столько же, а забили 14). Хоккей будет интересный. Предпочтение в этой паре я отдать никому не могу, потому что шансы равные», - считает Михайлов.

Без Антипова

«Авангард» и «Трактор» по традиции, сложившейся в плей-офф, предпочитают не распространяться о своих травмированных игроках. У «Трактора» в последнем матче в Казани не вышел на лед капитан Владимир Антипов, который по результатам первого раунда плей-офф КХЛ стал лучшим снайпером, забросив «Югре» в пяти матчах семь шайб. Омичи не заявляли на пятую встречу с «Магниткой» Кирилла Лямина и Александра Нестерова. Поправятся ли эти хоккеисты к началу финальной серии Восточной конференции, доподлинно неизвестно, в клубах по этому поводу до последнего ничего не говорят.

«Антипов очень удачно играет в плей-офф, особенно в первом раунде, это очень нужный игрок, капитан команды. Но я хочу сказать, что в последнем матче «Трактор» нашел резерв, они его заменили. Есть в «Тракторе» ребята, которые могут индивидуально решить (исход эпизода), молодые ребята», - заявил агентству «Р-Спорт» заслуженный тренер России Сергей Михалев.

«Володя - хороший командный игрок, я его прекрасно знаю, он у меня играл в «Локомотиве», когда мы два раза выиграли. Жалко, что он травму получил, но в плей-офф такое бывает. Думаю, на результате «Трактора» травма Антипова не должна сказаться, он не набрал столько очков и не такой лидер команды, как (Алексей) Морозов у Казани. Как показал шестой матч, Белоусов сумел решить вопрос замены Антипова», - сказал Вуйтек.

Кто фаворит, легко ошибиться

Основываясь на анализе предыдущих матчей соперников, можно предположить, что финалисты вряд ли изберут главным оружием игру от обороны. В «гладком» чемпионате команды охотно работали «на передовой» и все проблемы решали за счет эффективной атаки. Кому удастся нейтрализовать главные ударные силы противника, тот и выйдет в финал Кубка Гагарина.

Букмекеры принимают ставки на команды с примерно равным коэффициентом. Хоккейные специалисты также не готовы сказать однозначно, от кого ждать победы.
«Очень тяжело говорить об этой паре, кто фаворит - легко ошибиться. Я думаю, что сильно открытой игры не будет, потому что во всех матчах этих команд счет был небольшим. А оборонительные действия все равно будут на первом месте, в средней зоне, в своей зоне. Это команды, которые будут действовать по ситуации. Часто в этих играх нюансы решают: игра вратаря, индивидуальная игра. Матчи будут напряженными, и ждет нас захватывающая серия. Все-таки я рискну поставить на «Трактор», - сказал Михалев.

«Я думаю, что Омск постарается дать бой «Трактору», но челябинская команда не упустит возможности за такое количество времени, которое «Трактор» не был в фаворитах нашего хоккея, сейчас вернуть те славные традиции уральского хоккея на должную высоту», - заявил агентству «Р-Спорт» заслуженный тренер России Владимир Плющев.

В регулярном чемпионате «Трактор» дважды обыграл «ястребов»: один раз дома (2:0) и второй - в гостях по буллитам (3:2). Однако эта статистика не слишком влияет на настроение омичей.

«Трактор» весь сезон играет одинаково. Все знают Валерия Белоусова (который в 2004-2008 годах возглавлял «Авангард»), какой хоккей он ставит, какие лидеры в его команде есть. В «регулярке» мы встречались с Челябинском, когда нашей командой руководил другой тренер, и хоккей у нас был другой. В плей-офф все абсолютно иначе, поэтому не стоит проводить параллелей», - выразил мнение Курьянов в разговоре с корреспондентом «Р-Спорт».
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.