Нашли ошибку?

Творческий вечер канадского Барулина

Над ночным Челябинском багровый месяц - тонкий, словно серп. Не пейзаж - триллер. Корреспондент ваш - натура беспокойная, куда там Сумманену. Такие виды в иллюминаторе противопоказаны. А месяц, секунды не прошло, пропал, растворился как сон, как утренний туман, как голкипер Шталенков.
Прилетаю посередь ночи - и в гостинице натыкаюсь на заверенное Сумманеном объявление для всех, причастных к «Авангарду»: после завтрака, в 9.45 тренировка на земле. Лед - по желанию. Раймо гуманист. А я погрустнел, словно и мне предстоит в 9.45 поработать на земле.

В Челябинске сказка. Весна не весна, но солнечно. Ветер такой, что жмет к стенам домов. Город говорит о хоккее, думает о «Тракторе». С этими мыслями ложится, с этими встает. Город одолевает гендиректора клуба Владимира Кречина. Тот на что уж славный человек, а перестал реагировать на звонки с незнакомых номеров. Ясно, что будут просить билет.

В такси разговоры о «Тракторе». Ну, иногда о «Мечеле»:
- Вот вез на днях хоккеиста из «Мечела» с подругой. Давай, говорит, девушку завезем на Доватора. Говорю им: «Скажите мне, молодые люди, кто такой Лев Доватор - отвезу бесплатно». Парень думал-думал, с юмором оказался. Отвечает: «Что вы от нас хотите - хоккеист и блондинка…»

У суровых челябинских мужиков к «Авангарду» счет особый. Как-то разговаривал с Геннадием Цыгуровым, вспомнил его омскую отставку. У Геннадия Федоровича настроение упало: «Не простил. И не прощу никогда». Надо же, думаю. Время спустя заговорил про Омск с Валерием Белоусовым. Услышал приблизительно то же самое: увольняли его из «Авангарда» интересно. Как-то предложили из самой главной ложи поменять вратаря посередь матча, Белоусов отреагировал по-челябински. Озвучившему предложение передал планшетку - дескать, сам и веди игру.
Дерзость Белоусову не простили, уволили не сразу, а за два дня до Нового года.
Я переспросил: удар это был для вас, Валерий Константинович? Тот помедлил секунду и ответил: «Страшный».
Особый счет к «Авангарду» и его главному тренеру у Дмитрия Рябыкина. Который мог бы играть сейчас в финале конференции в совсем другой форме. Сумманена ни по имени, ни по фамилии Дмитрий не называет, только так: «финн».

Челябинск считает себя хоккейным городом номер один, и поспорь с этим. Этот город смотрит на питерские подвиги московского «Динамо» - и хвалит на особый лад: «Они ж играют совсем как мы, посмотрите».

В этот город приезжают первые хоккейные лица, и Челябинск принимает со сдержанным достоинством. Павла Буре посадили на какой-то игре в директорскую ложу, где смотрят хоккей обычно самые красивые женщины этого города. Жены больших людей. Тут же детишки.
В ложу потянулись посторонние. Кто просил Буре об интервью, кто фотографировался, кто протягивал паспорт под автограф. Наконец, на пороге появился Белый Медведь, талисман «Трактора». Тоже пришел фотографироваться с Буре. Павел, тяжело вздохнув, встал. Казалось, это не кончится никогда.
- Я тоже, тоже хочу фотографироваться! - раздался детский голос.
- С кем, маленький?..
Буре вздохнул. Понятно, с кем.
- С Медведем! - выпалил ребенок.

В предыдущей серии «Трактору» крепко помог святой дух. Или что-то к нему близкое - легендарный путешественник Федор Конюхов.
В тот день все валилось из челябинских рук. Пропустили гол и готовились пропускать второй, все к этому шло. Тут на трибуне возник Конюхов - и начались чудеса. «Трактор» проснулся. Гол в казанские ворота! Еще гол!

На сей раз Конюхова в Челябинске не было, рассчитывать приходилось только на себя. Но я к Федору Филипповичу накануне заглянул в гости:
- На «Трактор» пойдете? - обрадовался мне Конюхов как отцу родному. - Привет им большой, поклон. Болею за них и молюсь. Я еще в старом дворце, «Юность», ходил на хоккей. На Урале мне как-то весельную лодку подарили, я на ней Атлантику пересек. А чтоб все хорошо было, возьмите с собой иконку, Николая Угодника. Держите. По моему эскизу написана.
Конюхов поцеловал икону и передал мне. Я вгляделся: в левой руке Угодник держал мыс Горн, покоренный Конюховым. В правой - парусник. Как раз то, что надо.
Федор знал, кому слать приветы - город Челябинск отчаянно веселый. Перед матчем с «Авангардом» крутили на весь дворец ролик с большого табло: едет трактор по полям. А кто ж за рычагами? Бог ты мой, да это губернатор Юревич!

Или вот еще история. Пока хоккеисты готовились к матчу, а Валерий Белоусов временно вернулся к образу самого недоступного тренера, заглянул я к директору «Трактора» Владимиру Кречину. Пожалуй, самому коммуникабельному и доброжелательному из директоров. Жизнь в Канаде учит манерам.

Победа над «Ак Барсом» всем тяжело далась. Но кому-то - особенной кровью?
Да, - ответил директор. - Вовке Антипову. Повредил боковые связки колена. Никто сейчас не предскажет, когда сыграет. Может, уже не в этом плей-офф. Жаль, хоккеист бесценный. 

Уже думаете о будущем сезоне?
Думаем. Появятся несколько очень интересных хоккеистов. Мы хотели, мечтали получить Зарипова, но у него еще год контракта в Казани, единственный татарин в составе. Думаю, они кого угодно могут отдать, но Зарипов у них будет играть до окончания карьеры. Постараемся сохранить Рязанцева, у которого заканчивается контракт. Пусть хорошенько думает. В прошлом году его «Салават» пригласил на плей-офф, но времени на льду почти не давали. У Белоусова он играет очень много. И, конечно, вопрос с Кузнецовым, отложенный на окончание сезона, - чтоб пока в его голове был только хоккей…

После газетных упреков Евгения Кузнецова челябинским фанатам - сидят, мол, словно в театре, крика не дождешься - заводить болельщиков стали так, что на месте не усидишь. Даже Сумманен притопывал в такт, слушая. Уже не знаю, проникся ли Зинэтула Билялетдинов, которого посадили в ложу к губернатору. «Арена-Трактор» встретила главного тренера сборной как героя.
Чем «Трактор» гордится, так это собственным даром реализовывать моменты. Контиола, едва войдя в зону, зарядил по воротам Рамо. Следом еще кто-то. И еще. Игра как игра. Все как с Казанью.

Кому-то надо раскачиваться, пристреливаться, а «Авангард» вылазку совершил к воротам Гарнетта словно партизан, и, пожалуйста, 0:1. Никто и объяснить не мог, как шайба вползла в ворота.
Это бросалось в глаза - Омск свеженький, будто вчера плей-офф начал. Въезжает в чужую зону на легких ногах. «Трактор» каждый момент отрабатывал кровью и потом, зубами цеплялся. Рязанцев успевал и бросать, и нейтрализовывать оборотку Омска. Но - тяжело…
В ажурности омского хоккея прятались изъяны. Да только «Трактор» никак не мог раскусить, в чем тут хитрость. Челябинск давил - Омск гнулся, но не ломался. Может, давили как-то не так? Бросков было много, да все как-то невпопад.
Белоусов чувствовал: что-то не то. Передергивал состав - начавший матч в первом звене Булис очень скоро оказался в третьем. Устал человек, должно быть.
Страшно было подумать, что ждет «Трактор», пропусти он еще раз. Гарнетт был в ударе. Да и «Авангард» очень уж не настаивал на праве развивать успех. Ему и так жилось неплохо.

А счет-то был копеечный. А чтоб «Трактор» не забил дома ничего вообще, виданное ли дело?
Не знаю, о чем внезапно вспомнила команда Белоусова, но бросилась на ворота Рамо. Время пришло. Шайба прыгала и скакала по ленточке, но до сетки не дотягивала. Казалось, «Авангард» играет в меньшинстве. И, конечно же, дожали: Панов забил очень странный гол. Мне показалось, гораздо активнее в этом голе поучаствовали защитники Омска. Даже Белоусов смотрел на табло, ждал повтора: как получилось-то? Но табло показывало лицо Сумманена. Таким злым Раймо не был, кажется, с тех самых времен, когда предлагал биться на кулаках Ягру.
Почти тут же «Трактор» остался втроем. Рамо показал себя волшебником. А Булис просто героем, приняв щелчок на себя и не поморщившись.
Выскочивший на лед Катичев принял шайбу на синей линии - чтоб через секунду изящно переиграть Рамо. 2:1! В меньшинстве! Казалось, Сумманен вот-вот еще кого-то вызовет на мужской разговор.

«Авангард» - изумительная команда. Как играла, так и продолжила, никакой паники. Могла развернуть игру в обратную сторону, но уж больно хорош был в этот вечер Гарнетт. Александр Нестеров покачивал головой: только что Майкл забрал шайбу у него на крюке. Снова успел на секунду раньше. Ну как забивать такому? Превратил матч в творческий вечер, разве что на записки из зала не успевал отвечать. Майкл ловил шайбы столь невероятные, что вполне можно назвать его уже сейчас MVP плей-офф. Играет на уровне прошлогоднего Барулина. Это тренерское счастье - иметь такого вратаря.

Ну а в концовке блеснул Кузнецов. Омск снял вратаря, за что тут же был наказан челябинским вундеркиндом. Он «с мясом» протащил шайбу по всему борту и выдал пас-конфетку Чистову на пустые ворота. Отдыхай, «Авангард»!

ПОСЛЕ МАТЧА
После слов Кузнецова болеть стали здорово


Белоусова спросили на пресс-конференции: в Челябинске после слов Жени Кузнецова о тихих болельщиках решили установить рекорд по звуковому оформлению. До рекорда малость не дотянул, кричали не все. И вот Белоусова спросили: вы слышали, дорогой Валерий Константинович? Вам понравилось?

Тот усмехнулся:
- Когда стоишь на скамейке - вообще ничего не слышишь…

Зато все слышал Дмитрий Рябыкин, списанный Сумманеном из «Авангарда». И нашедший игроцкое счастье в Челябинске. Его глаза говорили: еще неизвестно, кто будет чемпионом. Его глаза искали под трибунами Сумманена, чью фамилию Рябыкин так и не выучил.
Но Сумманен в это время на пресс-конференции иронически осматривал репортеров.

Принципиальный матч, Дмитрий? - спросили Рябыкина.
Это полуфинал Кубка Гагарина. Тут старые счеты побоку, есть вещи поважнее. Не важно, в чем нам надо прибавлять, главное - выиграли сегодня. Сыграли хорошо. Лично я понял, что никуда от нас победа не денется, когда Кузнецов отдал на пустые ворота. 

А вокруг Евгения Катичева собралась толпа местных корреспондентов. И он, и они долго ждали этого момента - всего вторая шайба за «Трактор», и такая важная. Катичев блаженно отвечал на вопросы - и отвечать готов был до утра.
- С этим моим «буллитом» вышло все настолько быстро - я даже сообразить не успел, куда надо бросать. На автомате. А со стороны смотрелось как будто отработанный финт. Петри Контиола отдал отличный пас…

Шайбу на память забрали?
Нет. Она же не первая моя за «Трактор». Да и в плей-офф тоже забивал - несколько лет назад за ХК МВД.

Вы долго не поднимались после столкновения с Червенкой. В чем дело?
Клюшкой попал в лицо. Момент на усмотрение судьи. Но вообще-то Омск хорошо играл, без фолов. Кажется, ни одного удаления? Сегодня при полных трибунах мы никак не могли проиграть. Вышли отмобилизованными. После слов Жени Кузнецова болеть стали здорово. Только не делайте из меня героя - сегодня героями была целая команда. Бились в кровь, вы сами все видели. 

На другую пару полуфиналистов внимания хватает?
Конечно. Матч СКА - «Динамо» смотрели. 

…Лифт остановился около комнаты пресс-конференций. Почти битком. Сумманен посмотрел-посмотрел, усмехнулся да и утрамбовал ехавших могучим хоккейным плечом. Освобождая местечко не столько для себя, сколько для Белоусова. Толпа выдохнула, вжав животы. После питерских жарких дискуссий Знарка со Ржигой это казалось очень милым.
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.