Нашли ошибку?

Золотая молодежь

«ЧЕРНАЯ МЕТКА»
Холодный иртышский ветер беспощадно трепал оранжевый ирокез, сооруженный на голове легионера «Трактора» Куинта. Хоккеисты «Авангарда», наблюдая за погрузкой потренировавшихся соперников в автобус, весело шутили, что с такой прической в рабочих районах Омска и Челябинска появляться на улице не принято. Много лет отыгравший в свитере «ястребов» Рябыкин во время утренней раскатки постоянно подкалывал уральского одноклубника Рязанцева. Показывал, какое из стекол сибирской арены богатырским щелчком разбил пару лет назад нынешний защитник «Калгари» Бабчук. «А тебе, Саш, слабо повторить трюк?» - обращался к новой Царь-Пушке КХЛ ветеран.

Утром в день матча Валерию Белоусову приятели рассказывали байку о том, как почти все бывшие игроки или тренеры «Авангарда», приезжая на «Арену-Омск», путаются и по привычке забредают в хозяйскую раздевалку. «Мне-то она родной стать не успела», - сдержанно отреагировал тренер. Неохотно вспомнив о том, что после переезда «ястребов» в новый дворец он проруководил ими всего полгода. С тех пор, говорят, более принципиального соперника для Белоусова не существует. «Ну вы же знаете, что значит для меня победа над омичами». Эту фразу Валерий Константинович произнес на одном из командных собраний перед стартом финала «Востока». Прозвучала она тихо, но, по словам очевидцев, так проникновенно, что «пробрала» лучше метаний планшетки в стену.

В Омске же, встречая уральцев, вспоминали о «черной метке» нынешнего наставника челябинцев. В последние годы визиты его команд в Омск неизменно оборачивались… отставкой тренерского штаба «Авангарда». Осенью 2009-го матч с «Магниткой» Белоусова стал началом конца Сергея Герсонского. А в прошлом декабре буллитная победа «Трактора» над «ястребами» привела к отставке чеха Чады и возвращению на берега Иртыша Сумманена. Чье омское будущее также серьезно зависит от исхода схватки с подопечными Белоусова. Особенно это касается размера зарплаты в проекте контракта на сезон-2012/13, который финн в вялотекущем режиме согласовывает нынче с клубом.

КУДА ПРОПАЛ ЧЕРВЕНКА?
Зрители «Арены-Омск» притихли от шока, не увидев на предматчевой раскатке игрока по фамилии Червенка. Лучшего кубкового бомбардира «Авангарда» не оказалось ни в составе, ни в запасе. Легко травмированные хоккеисты, как правило, смотрят за матчами, стоя рядом со своей скамейкой, - форварда не было и там! А значит, причина отсутствия чешского лидера «ястребов» была очень и очень серьезной.
Еще по ходу серии против «Магнитки» просачивалась информация, что у легионера проблемы со спиной. В кулуарах отсутствие Червенки объясняли именно проблемами со здоровьем, не уточняя, впрочем, характера травмы. Но твердо поверить в эту версию мешало одно загадочное «но». В субботней встрече между «Трактором» и «Авангардом» чешский забивала был лидером среди нападающих по игровому времени, поразив активностью в двух овертаймах. То есть отрабатывал как полностью здоровый хоккеист. Что же произошло? Уж не в конфликте ли игрока с неистовым Сумманеном дело? Правда, работники клуба это предположение категорически опровергали даже в неофициальных беседах.

Впрочем, на атакующей активности омичей потеря Червенки не сказалась точно. На три шайбы «ястребы» наиграли еще до первого перерыва, главным героем которого стал Гарнетт. Канадский вратарь успевал отбивать один бросок в упор за другим, а между делом вчитываться в смешные плакаты сибирской торсиды, которые продолжили рекламные традиции нынешней весны. На этот раз на берегах Иртыша изготовили баннер с надписью «Куплю Трактор».

Гарнетт на покушения форвардов «Авангарда» не покупался - даже маской шайбу отражал. Пробить его хозяева смогли лишь во втором периоде. Эстафету важных шайб в уральские ворота у Пивцакина перехватил его партнер по золотой молодежной сборной-2011 Калинин. Проход Волкова, пас под бросок, точный выстрел в «девятку» - поднявшиеся овации лишь чудом не обрушили перекрытия «Арены-Омск».
Подопечные Белоусова охотно действовали вторым номером. Время от времени кинжальные контратаки удавались им хорошо: Рязанцев заряжал свою пушку с ползоны, Контиола мазал с метра, молодежь запарывала выход «два в одного». Но чтоб поколебать Рамо, таких выпадов было явно мало.
Чуть-чуть проснулись гости лишь в третьем периоде. Или скорее «Авангард» подустал. Челябинцы вроде инициативу к рукам прибрали и начали «ястребов» в их зоне зажимать, однако на полноценный перелом это не тянуло. Омичи мало того что не дрогнули в защите, но и моментов, убегая в быстрые отрывы, создали больше. Понервничать финскому голкиперу хозяев в эндшпиле, конечно, пришлось. Но сподобиться хотя бы на одну забитую шайбу уральцы вчера так и не смогли.

Со стороны огорченного поражением «Трактора» результат комментировали два лидера команды - ударный форвард Чистов и вратарь Гарнетт.
- «Авангард» лучше, чем в первых матчах, играл в обороне. Потому и победили, - резюмировал Чистов. - Они почти ничего не дали нам сделать в своей зоне. Вообще же омская команда действует теперь гораздо лучше, чем при прежнем тренере Чаде. Тех «ястребов» мы по осени обыгрывали, этим вот уступаем.

Сегодня омичи пару раз убойным броском попали вам прямо в маску, - напомнил автор этих строк Гарнетту.
Вообще-то я не боюсь таких бросков. Но только тогда, когда они летят прямо в лицо. А щелчки «Авангарда» оказались и правда болезненными - потому что я в это время отворачивал голову, шайба попадала в скулу. Теперь шея болит и щеки.

Утомительно отбивать по 40 бросков «Авангарда» за матч?
Как раз наоборот. Я люблю быть в игре и постоянно чувствовать нерв. Больше устаю в овертаймах, когда приходится стоять, мерзнуть и выжидать. А в основное время пусть Омск и дальше столько же бросает. Это нормальная нагрузка. Правда, из-за нее я обычно пропускаю раскатку в день между кубковыми матчами. 

Перед третьим матчем серии хоккеисты «Авангарда» говорили: «Пора бы нам перестать превращать Гарнетта в Гашека».
Значит, они считают, что я играю очень хорошо (улыбается). Наверное, я не самый плохой вратарь лиги.

«Авангард» сильнее «Ак Барса», с которым вы играли в полуфинале «Востока»?
Да. Особенно в защите. Сегодня они почти не дали нам шансов отличиться. Казань в обороне играла далеко не так хорошо.

Фото - ХК «Авангард» Омск


ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.