Нашли ошибку?

Никто не слышал сирену…

БЛАГОДАРНОСТЬ. «ТРАКТОР» ВКЛЮЧИЛ ГИМН ПОБЕДИТЕЛЕЙ

…Две секунды до сирены, и уже понятно, что для «Трактора» она будет последней в сезоне. Скажешь, что с трибуны не уходит ни один человек, – соврешь. Есть люди, которым без проблем выбраться со стоянки и не попасть в пробку важнее, чем отблагодарить команду за чемпионат. Самый успешный за последние 20 лет. Но отсутствия этих людей, конечно, никто не заметит. Остальные, которых несравнимо больше, – с командой.

И для них главный тренер соперника Раймо Сумманен решает продлить сезон еще на полминутки – берет тайм-аут. За 30 секунд хор фанатов, скандирующих «Молодцы!», приобретает и стройность, и мощь. Поэтому сирену никто не слышит.

На лед выходят тренеры, по площадке мечется талисман «Трактора» с флагом, на трибунах многие плачут… А недалеко от центрального круга вроде бы незаметно заканчивается конфликт, который будоражил всех последние дни. Кузнецов с Беловым пару минут разговаривают, улыбаются, а потом обнимаются и разъезжаются. Один – в финал, другой – в отпуск. Но самое главное, что без обид друг на друга.

Фан-сектор «Авангарда» сверкает мужскими голыми торсами. А тут еще и омские игроки подзадоривают, собравшись в кучу перед своими болельщиками. Вдруг происходит что-то совершенно невероятное. Омичи не верят ушам. По чужой арене несется знакомая до боли мелодия. Гимн омского клуба «Авангард», вперед!». Нет в списке призов КХЛ трофея «Поступок года». Но, ей-богу, ради такого благородства челябинцев его стоило бы придумать.

ДОБРЫЕ ФАНАТЫ. «ПРЕССОВАТЬ БЕЛОВА НИКТО НЕ БУДЕТ»

За пару часов до начала матча, когда крепкие парни уже волокут по лестницам кеги с пивом, а в ларьках с сувениркой продавцы извлекают на свет плюшевых медведей, к запаху попкорна примешивается запах краски. Добрую половину верхнего фойе занимает бумажный лист, над которым склонились двое парней и девушка, вооруженные баллончиками с краской. Усердно выводят: «Верим в команду!».

– Еще мы сделаем огромный клубный шарф, – рассказывает руководитель «художников» Артем. – И вот на этих листах, поменьше, что-нибудь изобразим. Что именно – пока не решили. Надеемся, сейчас придет озарение.

– Оно и «Трактору» ой как не помешает.
– Точно. Но мы уверены, что сегодня победа придет.

– Не было мысли написать баннер в поддержку Евгения Кузнецова или как-нибудь поддеть его обидчика Антона Белова?

– Нет. Пусть парни сами разберутся. На льду. Хоккей – контактный вид спорта, и если наши игроки считают, что Белов должен за что-то там ответить, – пожалуйста.

– А болельщики «Трактора» как оценили его поступок?
– Эмоции подвели. Кузнецов его ударил, он – в ответ. По-хорошему, судьи должны были Белова выгнать с площадки. Хотя бы для того, чтобы игру не потерять.

– То есть обидчику Кузнецова от челябинских фанатов ничего не ждать?
– Нет. Мы же адекватные люди.

Адекватные люди израсходовали весь запас черной и золотой краски, а потом усадили на одну из трибун портреты любимых игроков.
- Я уверен, что сегодня поддержка будет запредельной, – уверен Артем. – По крайней мере, наши в Интернете настроены серьезно.

Лидер фанатов оказался прав. Белову на объявлении составов ни одним децибелом больше свиста не досталось. Выходит, не только суровые мужики в Челябинске живут?

КОМИССАР. «ЗАЧЕМ НАПОМИНАТЬ О СКАНДАЛЕ?»

В полуфинале Кубка Гагарина осталась только одна серия, и КХЛ взялась ее серьезно опекать. Конечно, до страстей в полуфинале «Динамо» – СКА ей далеко. Тренеры друг друга поздравляют, в лифт вперед пропускают. Но кто знает, как все обернется? Поэтому следить за порядком от лиги ездят люди из высшего руководства. На омских матчах комиссарил вице-президент Владимир Шалаев, в Челябинск приехал директор по организации и проведению соревнований Дмитрий Курбатов.

– Думаю, что в первую очередь команды будут выяснять, кто сильнее, а не демонстрировать обиды, – говорит Курбатов за полчаса до начала игры.

– Фанаты могут продемонстрировать…
– Да ради бога. Это же шоу! Отлично, если болельщики кого-то обожают, а кому-то достанется персональная порция неодобрительных возгласов. Но без оскорблений и нецензурщины, конечно. Перед матчем мы с руководством «Трактора» еще раз поговорили обо всем, но на скандальном эпизоде внимание не заостряли. Знаете, как бывает? Заостришь – напомнишь. Зачем это нужно?

– А судьям лига дала особые указания? Скажем, повнимательнее приглядеться к тому, как челябинцы будут атаковать Белова?
– Арбитры прекрасно знают предысторию этого конфликта: кто кого обидел, и кто на кого может быть зол. Конечно, на участников того эпизода они будут пристально смотреть. Но я не сомневаюсь, что Вячеславу Буланову и Юри Ренну хватит и опыта, и авторитета, чтобы пресечь любые конфликты в зародыше.

ЗАДУМКА. ЧЕЛЯБИНЦАМ НЕ ДО ШОКОЛАДОК

Глядя, как выходят на утреннюю раскатку игроки «Трактора», вспомнилась другая картинка. Лица хоккеистов СКА, слушавших Гимн России перед четвертым матчем серии с «Динамо». Потерянный Артюхин, отрешенный Афиногенов, загруженный Рыбин. Челябинцы тоже серьезны. Ни одной улыбки, шутки, как будто не девять утра на часах, а без пяти семь вечера. Хотя повод для радости есть. В полную силу занимается Жиру, пропустивший оба матча в Омске из-за травмы паха. Учитывая то, что у «Трактора» сейчас все бойцы наперечет, великолепное подспорье. Наверное, не так все и горько у челябинцев. Даже сладко иногда.

– Наконец-то мы дожили до момента, когда в клубных магазинах появился фирменный шоколад «Трактор»! – на всю арену вещает за несколько минут до игры челябинский диджей.

Действительно появился. Правда, с виду больше напоминает рамку для фотографий, где в центре белый медведь грызет клюшку. 350 рублей – цена удовольствия из белого шоколада. Но народ как-то скептически относится к сладостям. Не то настроение…

Вот уже и Гимн отыграл, и трактор прорычал, и Кузнецов по традиции сделал пару отжиманий от ворот, а матч все не начинают. Судьи что-то ищут на льду у гостевой скамейки. Вряд ли свисток или то место, на котором кто-нибудь из челябинцев будет прикладывать к бортику Белова. Что-то со льдом…

«Ах, Бурдасов! Эх, Бурдасов!» – горюют на трибунах. Ну как можно взять и попасть с убойной позиции прямо в грудь вратарю, который к тому же уже сидит на льду? У хозяев еще несколько вернейших моментов, но Рамо в этой серии таков, что ему надо гораздо сложнее задачи загадывать.

А вот первый же момент у «Авангарда» приводит к голу. Трибуны стонут от бессилия и негодования, увидев, кто щелкнул от синей линии. Тот самый Белов, которого недобрым словом поминал каждый третий житель Челябинска.

«Кто угодно, только не он», – заламывает руки парень, на голове которого шлем танкиста.

Час икс – в конце второго периода. «Трактор» минуту и 40 секунд играет впятером против троих соперников. Потом – даже против двух с половиной: у Волкова ломается клюшка. Затем – вообще против двух! Волков бежит меняться, но челябинцы, похоже, не верят, что такое вообще возможно, и запарывают вход в зону. Когда у «Авангарда» выходит пятый, становится ясно: этот матч омичи уже не отдадут…

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.