Валерий Белоусов: Мне приятно, что «Трактор» возвращается туда, где когда-то был

Сколько будет тренировать Валерий Белоусов - столько буду переживать за него лично и его команды. Какой он тренер - книги написаны. Но еще и чудесный человек.
За время плей-офф Белоусов не дал ни единого интервью. Знакомы мы давно - сунулся и я после первой победы над Омском. Белоусов на ходу пожал руку, посмотрел сквозь меня. Кажется, даже не узнал.

- Интервью, Валерий Константинович?

Не останавливаясь, Белоусов покачал головой. Никаких разговоров.

Следом шел Сумманен, оглядывая собравшихся иронично. Кому-то подмигнул. Говорить был готов с кем угодно.

…Сезон для «Трактора» закончился чуть раньше, чем хотелось Челябинску. Вчера я набрал номер Белоусова. Дома не застал.
Час спустя он перезвонил сам.

- Готовы к интервью, Валерий Константинович?
Внутренне я был готов к любому ответу.

- А стоит? - голос Белоусова был бодр.

- Народ просит.

- Раз народ просит - я готов, - усмехнулся главный тренер «Трактора».

Осознали, что хоккей этого сезона для вас уже закончен?
Знаете, осознать-то осознал - но не до конца. Продолжаю играть. Во сне все возвращается, каждую ночь… Утром просыпаешься, вроде надо куда-то идти. Вспоминаешь, куда именно. И тут доходит: стоп. Уже не надо.

На ближайшие дни какие планы?
Ребятам дал время отдохнуть, соберемся в Челябинске 18 апреля. Будет награждение. Пусть расслабятся.

Вы до награждения будете в городе? Или к дочке в Швейцарию полетите?
Пока вообще никаких планов. До 18-го буду в Челябинске, потом подумаю. Даже не знаю, съезжу ли на чемпионат мира.

По составу «Трактор» этого сезона - команда чуть выше среднего. Но выдала суперсезон.
Я вам отвечу так: народ подобрался неплохой. Очень дисциплинированный. Дружный. Очень важно, что был хороший вратарь. Начинали последние матчи неважно, но, обратите внимание, все третьи периоды были за нами. Это о чем говорит?

О чем?
«Трактор» был хорошо готов физически. Больше бы забивали - пошли бы дальше. Мне все равно приятно, что «Трактор» возвращается туда, где когда-то был. Третье место - это хорошая позиция. Возвращаем своих воспитанников. Болельщики нас стали хорошо поддерживать - и мы подарили им праздник. Пусть все продолжается.

Что услышали от губернатора после вылета из плей-офф?
Пока ничего. Мы не встречались, его не было на игре. В ближайшее время наверняка увидимся.

ТАФГАЙ - РОСКОШЬ
На рынок идете - вас на каждом шагу останавливают?

Я два дня из дома не выходил. Специально, чтоб не дергали. Вот только сегодня пошел в гараж, машину откопать. Но дверь так подмерзла, не открылась… А домой возвращаться - так я по закоулочкам прошел.

У вас была какая-то древняя Mitsubishi. Но после такого сезона надо пересаживаться на что-то парадное.
Вы путаете, машина не старая, я только в прошлом году купил…

Этот вопрос снимается, готов другой. Ваши игроки, показалось, слишком переживали гол от Пережогина во втором матче с «Авангардом». Он-то команду и надломил.
Очень переживали, это правда. Вы вспомните ту шайбу. Между плечом Гарнетта и крестовиной оставался крохотный уголочек, Пережогин в него и попал. Ну как она залетела, эта шайба?!

Действительно.
Останься счет 2:1 - дотерпели бы. Ехать в Омск после двух домашних побед - совсем другое дело, как вы понимаете. Настроение!

Эпизод между Беловым и Кузнецовым в Омске. Со скамейки наверняка смотрелось жутко: казалось, удар коньком в голову состоялся.
Было настолько неприятно! Я не понимал, как такое вообще может произойти?! Даже вспоминать не хочется ту минуту. Мне очень жалко, что комиссия Белова не наказала.

Ваш блокнот наверняка полон фамилий потенциальных новичков «Трактора». Не захотелось вписать туда тафгая?
Тафгай - роскошь. Мне нужны люди, умеющие играть в хоккей. Вы посмотрите, у кого в командах есть тафгаи? «Витязь» - и только. Все остальные клубы играют в хоккей. Ставишь тафгая на матч - значит, у тебя на одного хоккеиста меньше.

Я знаю, мог перед этим сезоном оказаться в «Тракторе» Артюхин. Вы отказались.
Так я же работал с Артюхиным в Омске. Знаю, что это такое. Конечно, парень мужественный, крепкий… Но я все время повторяю команде: «Играть надо без удалений».

КУЗНЕЦОВ ПУСТЬ ДУМАЕТ
Насколько знаю, это вы успокоили команду в Омске, - чтоб не кинулись мстить за Кузнецова.

Ребята, конечно, здорово завелись. Переживали этот момент. Пришлось говорить: «Это плей-офф, счет 1:0. Выбираем - или деремся, или стараемся выиграть…» Решили играть и терпеть.

Так Кузнецов останется в Челябинске?
Он парень грамотный, разберется. Удержать Кузнецова мы не сможем, если уж вбил себе в голову, что хочет в Вашингтон. Недавно ему сказал: «Сезон в НХЛ может быть локаутный. Смотри, можешь потерять здесь и не приобрести там. Не ошибись!» Пусть думает.

По вашим ощущениям, Кузнецову лучше оставаться в Челябинске?
Я думаю - да. У него за последнее время сколько было травм? Сначала прооперировали плечо. Подготовительный этап почти не проходил. Следом колено. Нужно подкачаться, побегать кроссики. Со штангой заниматься. Сезон отыграть дома - а там будет видно.

В чем кроме счета «Авангард» оказался сильнее вас?
Вот это вопрос… Оба вратаря сыграли здорово. От Рамо я такого не ждал. Удивил «Авангард» игровой дисциплиной. Очень надежно играли. Так отстоять два раза счет 1:0 - это сильно. Но мы были в курсе, на что Омск способен. Сами виноваты - без забитых голов матчи не выигрываются. Но все равно, мои ребята молодцы. Превосходный сезон. Выходили на лед с огромным желанием.

ГАРНЕТТ ОЧЕНЬ СПОКОЙНЫЙ ПАРЕНЬ
Кто из «Трактора» уходит?

До 30 апреля не имею права говорить. У всех контракты.

Меня поразил в этом сезоне Константин Панов. Я понял, почему вы так хотели его получить.
И хорошо, что поняли. Костя - мотор команды. Очень крепкий мужик, боец. Я всегда знал, на что он способен.

Перед сезоном про Гарнетта говорили много плохого. А вы все равно его взяли.
Я поговорил с людьми, которые его хорошо знают. Услышал только положительные отзывы - и как о человеке, и как о вратаре. Очень спокойный парень. Вы приглядитесь: Гарнетт гол пропустит - даже внимания не обращает. Его не выбивает, выдержка что надо…

Если б можно было в минувшем сезоне исправить одну ошибку, на какой остановились бы?
Чтоб играть в плей-офф - надо держать хорошую скамейку. Матчи-то через день. Хорошо было бы иметь побольше нападающих. У нас сломались Антипов, Шинин и Жиру, это стало ударом.

НАДО ОБНОВЛЯТЬСЯ
Уже знаете фамилии игроков, которые нужны «Трактору»?

Знаю. Надо обновляться.

Вы пытались накануне сезона получить Глеба Клименко. Тот выбрал СКА - и самые важные матчи смотрел с трибуны. Еще раз к этой кандидатуре вернетесь?
Не скажу.

Во время плей-офф вы не дали ни одного интервью. Всех гоняли. Не боялись, что снова начнут про вас писать - «самый замкнутый»?
Я уже ничего не боюсь! Мне столько лет, - чего бояться, кого? Рассудил так: есть пресс-конференции. Приходите и задавайте вопросы хоть до утра. Я буду сидеть и отвечать. Но там почему-то особо не расспрашивают. Для меня мучение - сразу после матча плей-офф давать интервью, поймите правильно…

Я вас понимаю. Чувствую по голосу - вы полны сил и отлично себя чувствуете. Хоть завтра можно начинать новый сезон.
Да нет, к сожалению. Не так уж здорово себя чувствую. Надо недельку приводить себя в порядок, этот плей-офф сил выбил как-то слишком много. Я вот похожу-похожу - прилягу. Потом снова - и опять прилягу, вздремну. Знаешь, что никуда тебе завтра не идти. Можно поваляться.

Хорошо вам от этих мыслей?
Очень!