Юрий Шумаков: Желания забить гол у меня не поубавилось

В хоккее нет и быть не может скидок на возраст. Все игроки команды находятся в одинаковых условиях. Чтобы играть в высшей лиге, приходится выдерживать очень большие тренировочные и игровые нагрузки. С ними не справляются многие молодые хоккеисты. Как тебе удается поддерживать спортивную форму?
Нагрузки не проблема. И на тренировках, и в игре могу выполнить любой объем работы. Проблема - в восстановлении потраченных сил. Если моим молодым партнерам на это требуется один день, то мне - два. За годы игры я хорошо изучил свой организм и стараюсь рационально использовать эти знания. К примеру, знаю, что на тренировках за день до игры мне нужно бегать поменьше. Так и делаю. Зато в день игры у меня сил значительно больше для того, чтобы играть.

Значит ли это, что ты прибегаешь к щадящему режиму?
Нет, скажем лучше так — к разумному режиму. И один, пожалуй, я бы с такой сложной задачей не справился. Помогли мне в этом тренеры команды.

Несколько лет тому назад тебя перевели в защиту. Многие связывали это с тем, что ты якобы утратил скорость, и в обороне тебе будет играть легче. Так ли это?
Защитником я стал исключительно в интересах команды.Хорошо помню тот сезон. Мы с большим счетом проиграли в Ленинграде местным армейцам. Главным образом потому, что плохо сыграли в обороне. В команде не хватало опытных защитников. И уже в следующем матче, в Риге, я появился в новой для себя роли. Хотя, честно говоря, новой ее не назовешь. Дело в том, что в детской и юношеской командах я играл защитником. Да и когда из молодежной команды перешел в «Трактор», несколько лет тренеры пробовали меня и в защите, и в нападении. Моя судьба как нападающего определилась только в сезоне 1972-1973 годов.

Коль уж ты вспомнил про детство, поделись и тем, как ты стал хоккеистом.
Очень неожиданно. Хоть я и гонял шайбу с мальчишками своего двора, катался на коньках, но о том, чтобы стать хоккеистом, не мечтал. Помог случай. В школе я подрался с ребятами, и они меня поколотили. Чтобы эта история не повторилась, решил заняться боксом. Поехал в спортклуб «ЧТЗ» записываться в секцию, но выяснилось, что в нее принимают с 16 лет. Когда огорченный вышел на улицу, то увидел объявление о наборе в хоккейную школу. Подумал, что и в ней можно набраться сил, и на следующий день приехал с коньками на зимний стадион для просмотра. Прокатился спиной вперед один круг, и Виктор Иванович Столяров, принимавший этот «экзамен», сказал, чтобы я приходил на тренировку. Было мне 9 лет.

Выходит, что мы теперь можем объявить благодарность тем мальчишкам, которые тебя хорошенько поколотили?
Да, и, как говорится, с занесением. Позже я попал в группу Петра Васильевича Дубровина и под его руководством прошел все этапы хоккейной подготовки от мальчиковой до молодежной команды спортклуба «ЧТЗ». Молодежная команда, в которой играл, тогда впервые стала бронзовым призером чемпионата страны.

Ты играл в различных звеньях, со многими нападающими. Какое сочетание было самым приемлемым для тебя лично?
Звено Белоусов — Шумаков — Сергей Макаров.

Два солиста и дирижер?
Если, конечно, такое сравнение правомерно. Я был подыгрывающим игроком в звене, но мне доставляло большое удовольствие выступать в одном составе с этими выдающимися форвардами. Да и понимали мы друг друга с полуслова.

Специалисты отмечают, что с появлением в звене крайних молодых нападающих Чистякова и Шадрина у тебя будто открылось второе дыхание.
Игра с ними помогла мне как-то по-новому взглянуть себя. Считается, что я должен учить их постигать тонкости хоккея. В общем-то, так оно и есть. Но в то же время и я многому учусь у них. С их помощью мне удалось преодолеть тот психологический барьер, который возникает перед каждым хоккеистом, кому уже за тридцать. Слишком часто, к месту и не к месту, слышишь слово «ветеран», и оно начинает угнетать тебя, чувствуешь себя как-то не в своей тарелке, не очень уверенно, начинают приходить мысли о том, что пора повесить коньки на гвоздь. В этом случае надо пересилить себя. Если сумеешь, снова заиграешь легко и свободно. Мне помогли в этом мои молодые партнеры по команде.

Главное стремление молодого хоккеиста - забить. Оно совпадает с интересами команды. Сейчас, обладая большим опытом, ты забиваешь меньше. Значит ли это, что у изменилось отношение к игре.
Отношение не изменилось. Желания забить гол у меня не поубавилось, и если могу, с удовольствием это делаю. Но, с другой стороны, считаю своей главной задачей помочь раскрыться своим молодым крайним нападающим. И стараюсь делать все возможное, чтобы почаще забивали именно они.

Фото - 74hockey.ru и Евгения Ткаченко