Нашли ошибку?

Чистый четверг

Сейчас в распоряжении Зинэтулы Билялетдинова 27 игроков. Почти пять пятерок и три вратаря. Есть, как говорится, свобода для маневра.
Тренировка начинается непривычно рано – в 9.15 утра по местному времени. Но россияне довольны – зато удастся позаниматься на основной арене, почувствовать лед. В пятницу тренироваться придется уже на вспомогательном катке – на «Глобен-Арене» начнутся матчи чемпионата мира…

«С ДАЦЮКОМ НАДО БЫТЬ НАЧЕКУ»

На площадку выходит почти пять пятерок. И еще шестая – тренерская. В фирменных куртках сборной на льду Билялетдинов, Белов, Юшкевич, Никитин и Мышкин. Определяем состав остальных звеньев. Ого, Кузнецов перекочевал от Малкина к Дацюку. Третьим в этой связке армеец Широков. Опытному Павлу выделили на края молодых, быстрых и талантливых…

 - Хорошо бы так и остаться с Дацюком в одном звене, – улыбается Широков. – Хотя рядом с ним и ответственность больше – надо постоянно доказывать, что попал в тройку к такому мастеру не случайно.

Бытует мнение, что приспособиться к непредсказуемым ходам Дацюка трудно не только соперникам, но поначалу и партнерам.
Просто с Пашей надо быть постоянно готовым ко всему. Он ведь может отдать пас даже если на нем три игрока висеть будут! Поэтому нельзя даже на мгновение расслабляться. Можно долю секунды «проспать». А шайба от Дацюка как раз в этот момент и прилетит.

С журналистами Дацюк пошутить любит…
С партнерами по тройке тоже! Он шутит со всеми. Парочку хохм в раздевалке уже выдал.

Как оцениваете свою готовность к чемпионату?
Так я же целый месяц провел на сборах! Физически отлично готов. Разве что в первой игре волнение будет. Все же на взрослых чемпионатах мира играть еще не доводилось… Но уверен, что после первого вбрасывания мандраж исчезнет. Тем более что мне арена знакома. На Шведских играх здесь играли. Лед в порядке. Раздевалка та же самая…

«ВРАТАРЕЙ ИЗ НХЛ УЖЕ НЕ ЖДЕМ»
А кто же теперь в одной связке с Малкиным? Оказывается, недавние финалисты – Пережогин и Попов из «Авангарда». Сумели ли «ястребы» восстановиться после фиаско в Кубке Гагарина?

– Трудно прийти в себя после такого поражения, – признает Пережогин. – У нас было всего несколько выходных. Провели их вместе с семьями. Старались сосредоточиться на близких, забыть финал. Сейчас постепенно переключаем мысли на сборную.

Чтобы помочь вам скорее забыть о Кубке Гагарина, тренеры добавили в вашу тройку самого Евгения Малкина.
Это мастер! Но пока мы просто стараемся приноровиться друг к другу. Разговариваем, обсуждаем разные моменты на площадке…

В звено к вам просился и Евгений Кузнецов. Так и заявил: «Хорошо бы попасть к Попову и Пережогину. Это звери!». Взяли бы его в тройку?
Ну а почему нет? Мы же с «Трактором» в полуфинале тоже здорово бодались. Знаем, на что Женя способен…

…Пока команда шлифует на площадке большинство, подсаживаемся к главному скауту сборной России Борису Емельянову. Вопрос к нему предельно прост – ждет ли сборная очередного пополнения из НХЛ?

– Под двух-трех человек вакансии будем держать, – говорит Емельянов. – Сборную могут усилить Семин, Овечкин, Радулов или Ковальчук.

Но североамериканская пресса Радулова критикует. А про Ковальчука пишут – травма спины.
За океаном у сборной России есть свой человек – Игорь Кравчук. Мы больше полагаемся на его мнение. Он лично побеседует с игроками. Затем после окончания серии им позвонят и наши тренеры.

Может освободиться и пара вратарей – Брызгалов и Бобровский из «Филадельфии»…
В сборной сейчас сложившееся трио голкиперов. Привлекать в последний момент еще кого-то не имеет смысла.

…Ровно в 10.15 на лед выезжает заливочная машина. Пора уступать площадку следующим в очереди – шведам. Игроки идут на обед, а Билялетдинов с блокнотиком спешит на трибуну изучать соперника…

СБОРНАЯ РОССИИ ПО ПЯТЕРКАМ

1 звено
Бирюков – Никулин
Пережогин – Малкин – Попов

2 звено
Калинин – Емелин
Кузнецов – Дацюк – Широков

3 звено
Денисов – Медведев
Жердев – Терещенко – Кулемин

4 звено
Корнеев – Никитин
Кокарев – Свитов – Кетов

5 звено
Рясенский
Тарасенко – Шипачев – Бурмистров

Фото - «Советский Спорт»
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.