Евгений Кузнецов: Мне пока за счастье просто быть с командой, я готов учиться

Вы довольны своим выступлением на Чемпионате мира?
Нормальный турнир. Тяжело сказать, доволен я полностью или нет. Местами, конечно, не очень, но есть и светлые моменты. А вообще, это же у меня первый взрослый Чемпионат мира.

Назовите самые яркие моменты турнира.
Так ещё только четвертьфинал состоялся, а мы надеемся на победу.

К вам приехали родители.
Ну да, я много с ними гуляю. Они уже купили родственникам и знакомым сувениры, а я буду закупаться после победы в финальном матче.

Вы здесь познакомились со знаменитым защитником, олимпийским чемпионом Дарюсом Каспарайтисом.
Впечатления – только самые приятные. Дарюс – очень позитивный человек, и я рад, что удалось с ним познакомиться.

Давайте вернемся к Чемпионату. Все говорят про новый хоккей Билялетдинова. И про то, что не все могут к нему привыкнуть.
Наверное, сложнее всего ребятам, которые первый раз приехал в сборную. А я прошел все этапы Евротура, и уже хорошо знаю, что требуется от нападающего.

Хотя бы в одном матче из восьми были сомнения насчет итогового результата?
А такие сомнения нормальны. Постоянно волнуешься, переживаешь по поводу матчей. Тут главное – держать себя в руках и выполнять всё, что требуется.

Пока самая яркая игра наша команды была против сборной Швеции?
Мы же в четвертьфинале победили. Тоже довольно непросто было. Но матч против сборной Швеции тоже был интригующим.

Странно, что многие ваши партнеры уже забыли про шведов, хотя победить, уступая 1:3, очень сложно.
Так вы вспомните, когда счет был 1:3? В середине матча. Ещё оставалось достаточно времени, чтобы всё исправить. И у нас это получилось. Одну быстро отквитали, затем сравняли счет. А дальше всё пошло, как по маслу.

В сборную приехали Александр Овечкин и Александр Семин. Не задумывались, что вы можете оказаться запасным нападающим?
Я вообще по этому поводу особо не волнуюсь. Понятно же, что эти ребята гораздо сильней меня. Если честно, мне пока за счастье просто быть вместе с командой, в раздевалке. Меня могли сделать 13-м форвардом, но в этом не было бы ничего страшного. Я готов учиться.

В четвертьфинале против Норвегии вы выходили в четвертом звене, а затем вместо вас стали выпускать Дениса Кокарева. Вы понимали, почему принято такое решение?
Да всё по игре, что там говорить. Понятно, что в защите я не так хорош, как Денис. Но вы поймите правильно, у меня даже мысли нет обижаться на тренеров. Даже быть тринадцатым нападающим в сборной России – это здорово.

На этом турнире Алексею Емелину выписали один матч дисквалификации, а Дмитрию Калинину – три. Что думаете по этому поводу?
Всё-таки, в КХЛ иная трактовка правил, и мне трудно обсуждать решение дисциплинарной комиссии на Чемпионате мира. Дали дисквалификацию – что поделать. Но надо, чтобы и соперников наказывали за такие же проступки.

Три матча Калинину – много.
Дмитрий попал в лицо Франзену, сломал ему нос. В комиссии посчитали, что это серьезное нарушение.

За время Чемпионата мира у вас были встречи с Билялетдиновым? О чем вы разговаривали?
Всё-таки, это личное. Но такие разговоры были. Тренер постоянно мне что-то подсказывает.

Сборная Канады проиграла в четвертьфинале и теперь не встретится со сборной России. А вы такие матчи любите.
Эх, не судьба с ними встретится. Но вообще мне теперь без разницы, с кем играть. В полуфинале Чемпионата мира нет разницы, из какой страны твой соперник. При любом раскладе матч будет сложным.

В Хельсинки надеетесь на полные трибуны?
Я уверен, что они будут переполнены. Даже если бы в полуфинал не попала команда Финляндии, был бы аншлаг.

Многие считали, что если сборная России выйдет в полуфинал, все будут довольны. И сейчас говорят: даже если случатся два поражения, никто особо не расстроится.
Не знаю, кто так считает. Но я точно буду полностью удовлетворен, только когда будет золотая медаль. Любое другое место на Чемпионате мира меня не устроит.

Фото - РИА-Новости