Нашли ошибку?

Владимир Кречин: Челябинск стал заметен как спортивный центр

В Челябинск не зачастили такие крупные спортивные события? И можно ли назвать Драфт крупным событием?
Я думаю, это значимое событие для Челябинска и Челябинской области. Никто плохо себя от этого не чувствует. Это здорово, что Челябинск стал заметен как спортивный центр.

Драфт - что это вообще такое? Мы думаем об этом как о чем-то заокеанском.
В переводе «драфт» означает «выбор». Это выравнивание команд в лиге. Слабые команды выбирают более сильных игроков, сильные команды - более слабых по рейтингу. Это делается для того, чтобы сохранить баланс. Чтобы не было такого, когда одна команда постоянно слабая, а другая - постоянно сильная.

Это все делается для того, чтобы была зрелищность и команды были относительно ровные?
В НХЛ драфт уже около 50 лет проходит. Врать не буду, может быть, и меньше. Но посмотрите: «Питтсбург» 5-6 лет назад был на последних местах, но у них появился Кросби благодаря драфту, у них появился Малкин. И они завоевали Кубок Стэнли.

А сильным командам не обидно? Воспитывают, воспитывают свою молодежь, а она уходит?
Обидно не сильным командам, а тем, у которых есть свои школы. Которые, как «Трактор», воспитывают своих молодых игроков: Уфа, Казань. Они вкладывают большие средства в своих хоккеистов, а на драфте их теряют. Но спасибо Лиге за то, что принят такой закон, по которому клуб со своей спортивной школой имеет право защитить трех своих игроков. Если слабый клуб выбирает сильного игрока, то клуб, который воспитал его, имеет право защитить его - поднять карточку. И игрок останется в своем клубе. Это большой плюс. В НХЛ такого нет.

Почему именно в Челябинске? Я слышал, что была просьба главы города и учитывались заслуги «Трактора».
Почему Челябинск? Потому что он всегда славился своими воспитанниками. Я думаю, что они не уместятся на пальцах одной руки: и Макаров, и Быков, и второй Макаров. Если посмотреть чемпионов мира, которые у нас есть, то станет понятно - нельзя было обойти Челябинск стороной.

Нас ведь в насмешку называли «кузницей кадров». Это ведь обидно? Или это почетно?
Это почетно. Говорит о том, что мы воспитываем игроков.

Которые играют в других клубах?
Которые блистают во всем мире. Не только в Челябинске.

Драфт как событие интересен только со спортивной точки зрения, с профессиональной? Или это шоу?
Мы бы хотели, чтобы болельщики не просто пришли и посмотрели на выбор игроков. Мы провели хоккейный матч с участием воспитанников «Трактора-95» и тех ребят, которых будут выбирать в первом раунде. Организовали конкурс красоты «Айс Бейби», красивые женщины - это всегда красиво. Хотели сделать такое шоу, чтобы оно было интересным и запоминающимся. И поднять уровень Драфта. Недавно прошел Чемпионат по дзюдо: планка была поднята настолько высоко, что все присутствовавшие отметили очень хорошую организацию. И мы хотим, чтобы драфт прошел на таком же высоком уровне, чтобы Челябинск запомнили. И не только драфт, но и все шоу.

Зрители придут, вы их ждете?

Я думаю, им самим будет интересно. Я уже говорил про матч юниоров, которых будут выбирать в первом раунде. И может быть, это единственная возможность посмотреть игрока, который через год-два будет на ведущих ролях в КХЛ, НХЛ. Как Малкин. Посмотрели его в детстве: да, хорошо выделяется. Теперь мы его можем видеть только по телевизору. И сейчас у нас есть возможность посмотреть на игроков, которые через пару лет станут такими звездами, что болельщики будут вспоминать: «Да, а я его видел, с ним сфотографировался на челябинской арене». Поэтому я приглашаю зрителей. Думаю, будет интересно всем, кто болеет за хоккей.

Степень престижности расположения в Драфте - десятка, двадцатка, 50… Наши туда попадают?
Ничушкин Валера у нас идет первым в рейтинге. Вообще во всей Европе. Так что наши ребята там есть. Может быть, и лучше, а может быть, и хуже. Все будет зависеть от него, как он будет работать. Рейтинг игры в детстве - это одно: есть талант, но этот талант должен подкрепляться работой. Рослый парень, не по годам большой, с хорошим катанием, с хорошими руками. Очень техничный.

А его-то «Трактор» собирается оставить?
Безусловно. Мы его будем выбирать, мы его будем защищать. Мы будем отталкиваться от того, как будут действовать другие клубы. Если его никто не выберет, мы его выберем сами. Если его будут выбирать, то мы его защитим и оставим за собой. Он с 1995 года, но уже в этом году играл за «Белых медведей», хорошо провел матчи. Учитывая, что он  играл с ребятами на 4-5 лет старше, в этом возрасте это очень ощутимо. Талантливый парень.

Он один такой? Или у нас еще несколько человек попадают в драфт?
Попадают. Закарлюкин Леша тоже в этом году в «Белых медведях» выступал. 1995 год тоже. Есть Ионин. И много-много других ребят, которых мы знаем, будем их защищать и выбирать.

Если говорить о хоккее, вы уже сформировали состав «Трактор» на будущий год?
На 99% - да. Мы его сформировали все вместе еще в прошлом сезоне, и он сохранился почти полностью. Нам больших «звезд» не надо, мы и не можем себе их позволить. Нужны работяги, которые будут выполнять игровую установку тренера, и давать результат.
 
Драфт добавит славы и известности нашему хоккейному клубу?
Безусловно. Драфт будут показывать в прямом эфире на КХЛ-ТВ. И Челябинск вновь заявит о себе как о спортивном центре. Поэтому тут даже сомнений никаких нет - это будет большим плюсом для нашего города.

А зрителей добавит? Или их и так девать некуда?
 Я бы не стал так обижать наших зрителей, говоря «девать некуда». Я бы с удовольствием вместил всех, кто желает. Но, к сожалению, мы имеем дворец на 7,5 тысяч зрителей. Не все желающие могут попасть. Поэтому в следующем году мы более тщательно подойдем к билетной программе и постараемся избавиться от перекупщиков.

То есть те, кто любят хоккей по-настоящему, увидят его?
Да.
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.