Нашли ошибку?

Драфт юниоров КХЛ-2012. Пресс-конференция

Вице-президент Континентальной хоккейной лиги Владимир Шалаев:
Мы рады, что такое значимое мероприятие для нашего хоккея как Драфт юниоров проходит здесь, в Челябинске. Забегая вперед, скажу, что организация мероприятия – на самом высоком уровне. Поэтому я хочу выразить признательность хоккейному клубу «Трактор» в лице его директора Владимира Кречина. Конечно, мы понимаем, что без помощи губернатора области не могло получиться такого праздника, поэтому – ему тоже огромное спасибо. Остается дело только за нами – за организаторами Драфта, чтобы он тоже прошел на самом высоком уровне. Впервые в истории нашего хоккея вчера состоялся матч юниоров, которые будут сегодня участвовать в Драфте и будут выбраны клубами Континентальной хоккейной лиги. И впервые Драфт проходит за пределами Москвы, в вашем замечательном городе. Поэтому я думаю, что все у нас будет на самом высоком уровне. Возможно, внешне процедура Драфта  - это немного скучное, рутинное мероприятие, но внутренний накал, уверяю вас, будет очень серьезным. Каждый клуб настроен взять талантливого юниора, звездочку, чтобы потом иметь возможность сделать из него звезду и настоящего мастера хоккея.

Директор по организации и проведению спортивных мероприятий КХЛ Дмитрий Курбатов:
Большое спасибо организаторам, челябинской стороне за проведение вчерашнего матча юниоров. Он состоялся впервые и прошел хорошо. Была настоящая игра, настоящая борьба. Это была непростая задача – привезти юниоров со всей страны сюда, в Челябинск. Мы учли замечания клубов, болельщиков и прессы по Драфту, который проходил в прошлом году в Мытищах и был первым публичным. Мы постарались, чтобы было больше информации для клубов, чтобы оперативно были представлены порядок выбора и уже сделанный выбор. И чтобы все это было видно зрителям на больших экранах. Большую работу проделали организаторы Драфта в Челябинске. Сегодня вы сами все увидите. Это должно быть красочно и красиво.

Директор хоккейного клуба «Трактор» и ледовой арены «Трактор» Владимир Кречин:
Хочется поблагодарить Лигу, что начали обращать на Челябинск внимание. Также, хочется сказать спасибо Александру Ивановичу Медведеву за возможность проведения в нашем городе таких мероприятий как Драфт юниоров и Матч Всех Звезд КХЛ, который состоится в январе. А мы, в свою, очередь постараемся оправдать ваши надежды и провести эти мероприятия на самом высоком уровне

Шалаев: А по-другому и быть не могло. Потому, что мы все понимаем, что Челябинск возвращает себе статус одной из хоккейных столиц в России. И это очень приятно. Если вы столько внимания уделяете хоккею, то и Лига пойдет вам на встречу.

Вопрос относительно нововведений. Кому принадлежит идея проведения матча юниоров, и какие еще есть задумки?
Шалаев: Новые задумки, конечно, есть. Но мы их раскрывать не будем. Что касается матча юниоров, то мы проанализировали Драфт, который проходил в городе Мытищи и увидели интерес болельщиков. Поэтому пришла идея проведения матча молодых игроков. И вчера мы увидели ажиотаж и зрителей на трибунах. Думаю, надо продолжать проводить такие мероприятия.

Вопрос о праве преимущественного выбора. Почему в списке клубов, которые его не имеют, оказался «Витязь»?
Шалаев:  Есть регламент, где четко прописаны критерии, на основании которых клубы допускаются к Драфту и имеют право преимущественного выбора или защиты своего воспитанника. Для того, что клуб получил такое право, он должен финансировать свою школу, и она должна быть включена в его организационно-правовую структуру или связана серьезными договорными отношениями с клубом.  Ничего подобного у «Витязя» нет. Это клуб вложил в свою школу за весь сезон 125 тысяч рублей. А есть клубы, которые вложили в своих воспитанников десятки миллионов. Тогда логично – они имеют право преимущественного выбора. А если кто-то не вложил ни труда, ни денег – то за что это право?

То есть, в виде исключения вы не дали его «Витязю»?
Шалаев: Это не исключение. Это четкое правило. Дисциплина и выполнение норм регламента.

Владимир Николаевич, «Трактор» определился со своими целями на Драфт?
Кречин: Конечно. Первоочередная задача – защитить нашего лидера по рейтингу Валерия Ничушкина. Сохранить его для родной команды «Трактор», чтобы он никуда не уехал. Будем разговаривать на эту тему с ним, с его родителями. Есть еще много наших игроков, за которыми мы наблюдали в течение всего сезона. Списки у нас проработаны. Будем смотреть, и оценивать ситуацию в ходе самого Драфта. И если кто-то захочет их выбрать, то мы будем защищать ребят, чтобы сохранить для «Трактора», «Белых Медведей» и «Мечела». Уже все знают, что эта команда теперь полностью принадлежит «Трактору». У нас много команд, в которых мы хотим видеть своих воспитанников. Мы будем стараться меньше привлекать иностранцев и давать дорогу своим ребятам, чтобы растить из них звезд.

Владимир Николаевич, а можете назвать фамилии тех, кого будете защищать?
Кречин: Это станет известно на Драфте. А пока секретная информация, чтобы другие клубы не смогли предугадать. Владимир Тимофеевич правильно сказал, Драфт - это такой процесс, который со стороны будет смотреться не так красочно. Но внутри будет нешуточная борьба.  

Сколько клубов будут выбирать в первом раунде?
Шалаев: 26
Курбатов: В последнем Чемпионате КХЛ принимало участие 23 клуба. В наступающем сезоне возвращается ярославский «Локомотив», к нам присоединяется «Слован» из Братиславы и «Донбасс». «Лев» переезжает из Попрада в Прагу. Это будет новое юридическое лицо, но основной акционер остается прежним. Право первого выбора разыгрывается между четырьмя клубами – три клуба, которые заняли последние места и «Локомотив». Далее порядок выбора будет определен жеребьевкой. Также будет проведена жеребьевка между тремя новыми клубами – «Лев», «Донбасс» и «Слован». Они разыграют право последнего выбора. Такой порядок будет в первом раунде. Во втором и последующих раундах первым будет выбирать «Локомотив». Причины, думаю, объяснять не нужно. Мы даем клубу дополнительную возможность усилиться, восстановить состав после такой трагедии.  Далее клубы выбирают в обратном порядке в соответствии с занятыми местами в Регулярном чемпионате КХЛ.

Владимир Николаевич, клуб планирует выбирать иностранных игроков?
Кречин: В прошлом году мы выбирали только воспитанников школы «Трактор». В этом году у нас есть планы относительно драфта иностранных игроков. Два года назад я выбрал двух иностранцев. Один из них - Давид Крейчи, он играл за сборную Чехии в этом году на молодежном Чемпионате мира. Может быть, когда-нибудь увидим его у нас.
Шалаев: Да, если он приедет в КХЛ, то никуда, кроме «Трактора» уйти не сможет.

Это уже четвертый Драфт. Клубы успели понять, насколько церемония важна для них самих и для Лиги?
Шалаев: Вы затронули очень серьезный вопрос. Не секрет, что существует две противоположные точки зрения. В необходимости Драфта никто не сомневается. Но позиция одних специалистов  заключается в том, что нужно защищать своих воспитанников и развивать свои академии. Мы называем это – футбольный путь развития. Другие говорят - развитию школ не помешает то, что клубы будут защищать одного-двух своих лучших воспитанников. Тем самым будет происходить выравнивание Лиги, а ребята смогут быстрее заиграть во взрослый хоккей и получить хорошие контракты. Борьба мнений присутствует. Но Драфт был, есть и будет. Это полезная процедура для нашего хоккея.

Кречин: Хочу добавить, и расскажу на своем примере. В 16 лет я играл в сборной, попал на Драфт НХЛ. Воспитанники «Трактора» на тот момент могли уехать только в Канаду. Здесь у нас не было шансов расти, и мы уехали. Четыре человека – Ячменев, который потом играл с Гретцки, Леонов,  Бойков и я. По статистике видно, сколько человек уезжает и сколько начинает играть в хороший хоккей. Драфт нужен для того, чтобы те команды, которые воспитывают много игроков – «Ак Барс», «Трактор», ЦСКА -  не оставляли всех себе. Заиграет два-три человека в год. А те хоккеисты, которые могут заиграть, им просто не дадут. Их будут держать, но так и не дадут шанса. А Драфт для того и нужен, чтобы молодой хоккеист получил шанс вырасти в хорошего мастера и заиграть на высоком уровне.
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.