Нашли ошибку?

Воспитанники «Трактора» нарасхват

На нынешнем драфте неоднократно приходилось слышать слово «впервые». Впервые он проходил за пределами Москвы, впервые в истории отечественного хоккея накануне церемонии выбора хоккеистов состоялся матч юниоров – участников драфта, впервые для 40 человек, включенных в «топ» рейтинга центрального скаутского бюро КХЛ, были сделаны великолепные проморолики, дающие представление о каждом игроке. Об этом на пресс-конференции говорил вице-президент лиги Владимир Шалаев.

Он также отметил, что, возможно, внешне драфт – скучное, рутинное мероприятие, но внутреннее напряжение будет очень серьезное. Каждый клуб намерен взять талантливого юниора, чтобы потом сделать из него звезду. Борьба за будущих Малкиных и Овечкиных предстоит нешуточная. Если первые два драфта проходили в кулуарной атмосфере, то, начиная с третьего, КХЛ решила придать происходящему максимальную открытость и публичность, говоря проще – превратить драфт в шоу. В Челябинске, где проводился уже четвертый драфт, со всем этим справились на отлично. В присутствии нескольких тысяч зрителей церемонию вел популярный шоумен и уроженец Челябинска Стас Ярушин, кстати, сам ярый болельщик «Трактора». Начальный раунд принес первую неожиданность. Питерский СКА, обменявший первый номер драфта у «Сибири», которая получила его по жребию, выбрал защитника московских «Крыльев Советов» Дениса Александрова. Вышедший на подиум юниор выглядел смущенным от внезапного внимания прессы и зрителей.

Ожидал, что СКА выберет тебя?
Хочу сказать, что драфт – это абсолютно новые впечатления. Никогда такого не испытывал. Не ожидал, что СКА выберет меня, и очень доволен, что это сделали питерские армейцы. Я благодарен клубу.

На какой ты позиции в рейтинге юниоров?
Я давно не смотрел рейтинг, но в первые 25 человек вхожу, по-моему.

Морально готов к тому, что переедешь в другой город, у тебя начнется другая жизнь?
Конечно, готов. Играть в хоккей везде приятно. Он везде одинаков.

Не боишься, что тяжело будет закрепиться в СКА, это ведь клуб-лидер?
Надо работать, чтобы тебе давали играть. Буду стараться.

«Трактору» пришлось вступить в борьбу уже в первом раунде. Минское «Динамо» нацелилось на первого номера рейтинга центрального скаутского бюро КХЛ, нападающего «Белых медведей» Валерия Ничушкина. Директору клуба Владимиру Кречину пришлось воспользоваться правом преимущественного выбора и защитить своего воспитанника. Одетый в майку «Трактора», Валерий предстал перед журналистами.

Валерий, какие чувства испытал, когда представители минского «Динамо» назвали тебя?
Я в шоке был, если честно. Потому что все знали: «Трактор» меня будет защищать.

Волновался?
Чуть-чуть было волнение. Могло что-то не так пойти.

Хочешь повторить путь Евгения Кузнецова?
Было бы здорово. Буду рад, если так получится.

Как и предсказывал Владимир Шалаев, на драфте развернулась настоящая битва между клубами за перспективных юниоров. В третьем раунде представитель нижнекамского «Нефтехимика» называл фамилии игроков «Ак Барса» до тех пор, пока у казанцев не закончилось право на защиту собственных воспитанников. Только с шестой попытки нижнекамцам удалось отобрать юниора у старшего брата. Случались и казусы. Московский «Спартак» потерял один из своих драфт-пиков, назвав игрока, ранее уже выбранного другим клубом.

Наибольшую активность на драфте проявил ЦСКА, его новоиспеченный генеральный менеджер Сергей Федоров 12 раз вставал из-за стола, чтобы заявить права на юниоров. Московские армейцы взяли либо защитили десять своих воспитанников плюс к этому Артема Прохорова из «Крыльев Советов» и Виктора Захарова из киевского «Сокола».

Воспитанники «Трактора» и челябинской школы хоккея пользовались не меньшей популярностью. Владимир Кречин выбрал и защитил воспитанников своего клуба (кроме Валерия Ничушкина) Константина Забавина, Александра Шарова, Алексея Закарлюкина, Владимира Ионова, Артема Пеньковского, Андрея Ерофеева, Егора Иванова и канадского защитника Спенсера Хемфриса. Права на еще одного воспитанника «Трактора» Павла Попова, которого клуб защищать не стал, теперь принадлежат «Югре».

В пятом раунде омский «Авангард» задрафтовал Константина Лучевникова из «Мечела» и Антона Беспалова из школы имени Сергея Макарова.

Владимир Кречин итогами драфта был удовлетворен.
- Конечно, жалко, что потеряли Попова в предпоследнем раунде, – сказал он в беседе с корреспондентом «Mедиазавода». – Но мы не могли рисковать Ерофеевым, который действительно нам был нужен. Сами видели, насколько были востребованы молодые игроки «Трактора», других школ Челябинска и магнитогорского «Металлурга». Ну, а выбор канадца обусловлен тем, что у нас дефицит хороших молодых защитников. Спенсер – многопрофильный игрок, праворукий, рост 188 см, жесткий, может подраться, забить и отдать пас. Думаю, в будущем этот хоккеист может оказаться у нас и принести пользу.