Нашли ошибку?

Драфтовский драйв

Впервые за четыре года истории Континентальной хоккейной лиги Драфт юниоров состоялся не в столичном регионе. Двухдневное действо предлагало зрителям развлекательный пятничный вечер с лазерным шоу и показательным матчем лучших юных хоккеистов и пятираундовую субботнюю премьеру основного спектакля под названием «Драфт юниоров».

Диспозиция перед сражением

Изначально для Драфта юниоров этого года предполагалась североамериканская модель с первым, самым рейтинговым раундом в стартовый день и четырьмя последующими — в заключительный. Но КХЛ пошла по другому пути, посвятив первый день медицинскому обследованию игроков и выставочному матчу, а во второй проведя непосредственно процедуру самого драфта.

Девятнадцать клубов лиги перед стартом драфта обладали правом защитить по пятерке своих воспитанников. Ярославский «Локомотив» мог защищать ребят неограниченное количество раз. Лишились возможности защиты воспитанников астанинский «Барыс», минское и рижское «Динамо», а также чеховский «Витязь».

Первый входной драфт КХЛ прошел в 2009 году, тогда было выбрано 85 хоккеистов, 32 из которых представляли дальнее зарубежье. Через год количество выбранных хоккеистов возросло до 188, но мытищинский драфт прошлого года снизил планку до 134 игроков.

Предисловие

Запоминающееся лазерное шоу настроило собравшихся в первый вечер почти трех тысяч зрителей на мажорный лад. И он очень скоро им пригодился — ведь следующим «блюдом» следовала игра между командами, составленными из участников драфта. На лед вышли «Мечта», тренером которой стал Геннадий Федорович Цыгуров, и «Надежда» под руководством Сергея Михайловича Григоркина.

Шесть забитых шайб стали достойным вознаграждением болельщикам. Достаточно быстро разобравшись, кто есть кто, они стали активно поддерживать молодежь. Подопечные Григоркина сразу взяли быка за рога и добились серьезного перевеса. В дальнейшем они мастерски довели матч до победы, не дав команде Цыгурова ни единого шанса, — 5:1!

Направление «главного удара»

На пресс-конференции перед вторым днем драфта вице-президент Континентальной хоккейной лиги Владимир Шалаев сказал:

— Мы рады, что такое значимое мероприятие для нашего хоккея, как Драфт юниоров, проходит здесь, в Челябинске. Забегая вперед, скажу, что организация мероприятия на самом высоком уровне. Хочу выразить признательность хоккейному клубу «Трактор» в лице его директора Владимира Кречина. И, конечно, огромная благодарность губернатору Челябинской области Михаилу Валериевичу Юревичу. Мы понимаем, что без его большой помощи не могло получиться такого праздника. Теперь дело только за нами — за организаторами драфта, чтобы он тоже прошел на самом высоком уровне.

О задачах «Трактора» на юниорские «выборы» поведал директор хоккейного клуба и Ледовой арены Владимир Кречин:

— Первоочередная задача — защитить нашего лидера по рейтингу Валерия Ничушкина. Сохранить его для родной команды «Трактор», чтобы он никуда не уехал. Будем разговаривать на эту тему с ним, с его родителями. Есть еще много наших игроков, за которыми мы наблюдали в течение всего сезона. Списки у нас проработаны. Будем смотреть и оценивать ситуацию в ходе самого драфта. И если кто-то захочет их выбрать, то мы будем защищать ребят, чтобы сохранить игроков для «Трактора», «Белых медведей» и «Мечела». Все уже знают, что эта команда теперь также полностью принадлежит «Трактору».

В субботу перед началом драфта пришло известие: все три новичка КХЛ — украинский «Донбасс», чешский «Лев» и словацкий «Слован» — будут участвовать в драфте и в лотерее, но разыграют места в завершение всех пяти раундов. А как поймать за хвост птицу-удачу, видимо, прознали в Новосибирске. Второй раз за последние три года «Сибирь» выиграла драфт-лотерею. А почти перед самой церемонией новосибирцы и питерский СКА совершили обмен, по которому армейцы получили возможность выбирать на драфте первыми, а «Сибирь» — права на шведского защитника Юхана Франссона, ранее выступавшего за клуб с берегов Невы.

На встречных курсах

Под первым номером Драфта юниоров-2012 представители Северной Пальмиры выбрали воспитанника «Крыльев Советов» Дениса Александрова, очень довольного таким исходом.

— Я, конечно, надеялся, что меня выберут в первом раунде, но совершенно не ожидал, что стану первым номером драфта, — улыбался Денис.

Надо заметить, что на драфте этого года еще много игроков московских «Крылышек» стали хоккеистами других команд. И такое стало возможным лишь потому, что уже давно некогда знаменитая команда не играет в элите нашего хоккея.

Лишь одиннадцатым прозвучала фамилия первого номера скаутского бюро КХЛ Валерия Ничушкина. Объяснить это можно, видимо, тем, что представители всех клубов были уверены в стопроцентной защите игрока челябинским «Трактором». Так оно и произошло, но Валерий только порадовался, что остается в своем родном клубе. При этом игрок, который был единственным со своей фамилией на игровом свитере, совсем не исключил в будущем возможности своего отъезда в Канаду: «Поживем — увидим. Но пока все мои мысли только о «Тракторе».

А перед этим прозвучал первый залп схватки челябинцев и ханты-мансийцев. «Югра» под десятым номером завладела защитником Дмитрием Юдиным, правда, уже перешедшим из «Трактора-95» в «Спутник» с такой же цифрой. Видимо, вдохновившись этим, «Югра» попыталась в дальнейшем продолжить свою экспансию на Южный Урал. Однако челябинцы быстро дали понять, что своих не бросают, и Константин Забавин с Александром Шаровым остались у нас. А потом «Трактор» огорчил и своих соседей магнитогорцев, отстояв Алексея Закарлюкина. Во втором раунде верные себе челябинцы наложили вето на воспитанника челябинской школы Владимира Ионина, который, разговорившись на радостях, поблагодарил болельщиков за поддержку, а игрокам пожелал удачи.

Третий раунд ознаменовался противостоянием представителей Татарстана. Шесть раз подряд руководители «Нефтехимика» пытались переиграть «Ак Барс» и проиграли, как и команда Цыгурова в выставочном матче, — 1:5.

В этом раунде «Трактор» снова одержал победу — теперь в схватке за Артема Пеньковского. А вот в четвертом раунде защищать Павла Попова не стали, хотя и имели такую возможность. И Павел надел майку «Югры», но, несмотря на такой результат, хоккеист с оптимизмом смотрит в будущее. В заключительном пятом раунде хозяева повеселили собравшихся: будущие игроки омского «Авангарда» воспитанник челябинской хоккейной школы имени Сергея Макарова Антон Беспалов и хоккеист «Мечела» Константин Лучников появились на поле с трибун, перепрыгивая через ограждения. Последним «подвигом» представителей «Трактора» в этот вечер стала защита Егора Иванова, на которого «покушалось» «Торпедо» из Нижнего Новгорода.

Звездный небосклон

— Очень хорошая церемония, лучшая организация за все время проведения драфтов. Для зрителей все было очень интересно, включая и вчерашний матч юниоров, — резюмировал один из известнейших хоккейных специалистов, генеральный менеджер новокузнецкого «Металлурга» Леонид Вайсфельд.

И такая оценка, поверьте, ничуть не преувеличена. Драйв от юниорского драфта почувствовал каждый, кто побывал в эти дни в челябинской Ледовой арене «Трактор». Нерв необычного для Южного Урала события очень ощущался в зале, и действо, поначалу не совсем понятное, захватило. И уже не отпускало до самого последнего мгновения.

Драфт юниоров-2012 практически подвел черту под сезоном Континентальной хоккейной лиги. Практически — потому что для Южного Урала полное завершение сезона наступит 14 июня, когда челябинскому «Трактору» официально вручат Континентальный кубок и золотые медали за победу в региональном чемпионате.

Вероятно, не все участники драфта этого года станут в дальнейшем звездами. Однако хочется верить, что благодаря таким праздникам новых Третьяков, Малкиных и Овечкиных станет в российском хоккее побольше. А на Южном Урале в хоккейных школах и секциях после нынешнего драфта будет еще больший ажиотаж.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.