Нашли ошибку?

Игорь Ромашин: В Чемпионате МХЛ выступят 33 команды

Игорь Николаевич, начнём с одного из главных изменений, уже вызвавшего резонанс в хоккейном мире. По какой формуле будут проходить первый этап чемпионата и плей-офф?
На общем собрании клубов было решено, что с нового сезона в чемпионате не будет дивизионов. Команды разделятся на Западную и Восточную конференции, как это происходило в первом сезоне, а регулярный чемпионат пройдет в четыре круга.
Плей-офф будет состоять из двух частей: 1/8 и 1/4 финала состоятся внутри конференций, а, начиная с полуфинальной стадии, команды Запада и Востока сыграют «перекрёстно».

Оправдывает ли себя плей-аут и изменится ли его схема проведения в грядущем сезоне?
На мой взгляд, плей-аут стопроцентно оправдан. Игры этого раунда проходили очень интересно и по накалу борьбы мало чем отличались от баталий плей-офф. У команд появился последний шанс доказать, что они достойны сохранить место в чемпионате. Схема его проведения в следующем сезоне изменится опять же потому, что не будет разделения на дивизионы. В плей-аут попадут команды, которые займут по итогам регулярного чемпионата в своих конференциях места с девятого по последнее и сыграют между собой в два круга – матч дома и матч на выезде.

По результатам следующего чемпионата аутсайдеров конференций сменит победитель Первенства. Почему в чемпионат не войдёт финалист Кубка Регионов?
Второй призёр Первенства не будет включён в Чемпионат сезона 2013-14 гг., поскольку в сезоне 2012-13 гг. выступят 33 команды (17 – на Западе и 16 – на Востоке). Через год необходимо вернуться к более приемлемым 32 участникам. Это удобно как для проведения соревнований, поскольку иначе разнится количество игр в конференциях, так и по многим другим аспектам. Поэтому в новом сезоне последние команды Запада и Востока переходят в Первенство, а победитель Первенства станет участником Чемпионата.

Что изменено в правилах проведения предсезонной подготовки?
Мы перенесли начальные сроки подготовки к сезону. Согласно регламенту, сбор команды МХЛ должен стартовать не ранее 26 июня, а непосредственно приступить к тренировкам игроки смогут только после прохождения медосмотра. Ограничение количества предсезонных матчей и учёт состава клубов были введены в предыдущие годы.

Повышены ли требования к дворцам, принимающим матчи Молодёжной лиги?
Действительно, в некоторых сооружениях, принимавших матчи прошлых сезонов, временами возникали спорные ситуации. Для их устранения представители МХЛ проверят, начиная с середины июня, состояние всех дворцов, в которых проводятся игры чемпионата и первенства. По результатам этих проверок клубам будут даны соответствующие рекомендации.

Касательно лимита на старших игроков: почему в регламенте остановились на ограничении в 3-4 игрока 1991 года рождения?
Проведя совместные консультации с Федерацией хоккея России, мы приняли решение, что для самостоятельных команд в заявке допускается четыре хоккеиста 1991 года рождения, для остальных – лимит составит три игрока. Для клубов, не имеющих в своей системе команды КХЛ или ВХЛ, это очень важный пункт: за счет преимущества игроков 1991 года рождения они смогут поддерживать высокий уровень спортивной составляющей.

Не планирует ли МХЛ внедрение латиницы по примеру КХЛ?
В этом плане мы решили пока ничего не менять. Но я не исключаю, что в будущем возможны изменения с написанием фамилий игроков.

В прошлом сезоне были прецеденты, связанные с применением хоккеистами допинга. Какие меры в этом отношении принимает МХЛ?
МХЛ соблюдает все соответствующие требования. Антидопинговая программа введена в нашей лиге с первого сезона. В следующем году мы увеличим количество проб, которые будут собраны, как в Чемпионате, так и в Первенстве.
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.