Нашли ошибку?

«Трактор» Челябинск: возвращение величия

Не углубляясь в политику, вряд ли ошибёмся, сказав, что большинство болельщиков в нашей стране посчитали бы за счастье, если бы их регионом «рулил» такой губернатор, как Михаил Юревич. Что касается непосредственно хоккея, то тут молодой и энергичный губернатор не только выступает в роли «кассового аппарата», но и принимает самое активное участие в жизни клуба. Нынешний статус «Трактора» – клуба состоятельного, но не расточительного — это и его заслуга, а посодействовал Юревич в принятии ещё одного решения, которое сегодня определяет жизнь команды. Осенью 2010 года, когда не заладились дела у Сидоренко, губернатор лично пригласил маститого и опытнейшего Белоусова. Так и не удалось Валерию Константиновичу пожить спокойной жизнью пенсионера.

ТРАКТОРИСТЫ И ТАНКИСТЫ
«Трактор» не усилили звёзды первой величины, но пришли парни, на которых, словно на фундаменте, можно возводить монументальное здание. Хотя парни в данном случае – панибратство. В Челябинск прибыли по крайней мере два настоящих мужика, о чьих бойцовских качествах ходят легенды. Владимир Антипов, многократный чемпион России, несмотря на статус новичка, стал капитаном команды. Антипов ровно провёл сезон, делал на льду ровно то, что от него ожидали, а по ходу сезона переместился из третьего звена во второе. Звёздным часом ветерана стала серия с «Югрой», когда он забивал победные шайбы и выбился в лучшие бомбардиры Кубка Гагарина.

На пути к главному трофею континента Антипов получил травму, но в роли «железного человека» его без проблем заменил Константин Панов. Воспитанник челябинского хоккея не был на первых ролях в московском «Динамо» и питерском СКА, но, оказавшись в знакомой обстановке «Танкограда», заблистал. Помимо его несгибаемого характера, который красочно проецируется на суровое и скупое на эмоции выражение лица, Панов достаточно неожиданно стал лучшим снайпером команды. Этот сезон серьёзно заставил задуматься, а есть ли у Панова конкуренты в КХЛ по части силовых проходов? Настолько бескомпромиссно и не замечая защитников Константин раз за разом прорывался к чужим воротам, что никакого сравнения кроме как с танком, которыми славится Челябинск, на ум не приходит.

Сегодня некогда пятому номеру драфта Станиславу Чистову без малого 30 лет, но о стабильности в отношении Чистова по-прежнему говорить не приходится. Вернувшись в родной город, Станислав не поставил рекордов результативности, но Валерий его связка с Кузнецовым стала, пожалуй, самой техничной парой крайних нападающих во всей лиге. Да и успешным минувший сезон можно считать хотя бы по причине приглашения в сборную – впервые с сезона-2005/06.
Не все челябинские легионеры, пришедшие в команду, стали ключевыми игроками команды. Несмотря на то что Контиола и Булис заняли стержневые позиции, будучи центральными нападающими первых двух звеньев, тон атакам задавали другие люди. Особенно непросто сложился сезон для Яна Булиса, который мало того что не мог забить на протяжении первых 12 матчей в составе новой команды, так ещё в конце осени выбыл из строя на месяц.

Селекционной жемчужиной для «Трактора» стал Майкл Гарнетт – бессменный голкипер команды Белоусова. После неубедительного сезона в «Динамо», подпорченного травмой, Гарнетт напомнил себя самого образца сезона-2009/10, когда он стал ключевым игроком сенсационного успеха ХК МВД. Несмотря на наличие классного сменщика в лице Проскурякова, канадец играл практически без замен и, видимо, попал в свою стихию. Надёжный и уверенный в себе Гарнетт, пожалуй, второй после Кузнецова претендент на звание «игрока года» в составе челябинского клуба.

НА ПУТИ К ПЕРВОМУ КУБКУ
Столь скрипучий старт – натужная победа над «Кузней» и два поражения — не помешал Валерию Белоусову разогнать свой специфический «вид транспорта» до весьма завидных скоростей. Собственно, сам «Трактор» на протяжении всего сезона играл неторопливо, размерено. Долго запрягал и, словно скорпион, жалил в третьем периоде – на самоуспокоенности в играх с уральцами попался не один клуб КХЛ. Несмотря на то, что для Белоусова это был уже второй сезон у руля команды, столь монолитное выступление заново собранной команды удивляло. Не шокировало и поднимало волну скепсиса, как в случае с «Амуром», а, скорее, вызывало желание крепко пожать руку главному тренеру.

Помимо надёжного вратаря и трёх классных звеньев, играющих в рациональном ключе, весомым козырем стала реализация большинства. По этому показателю «Трактор» – третий в регулярном чемпионате, а настоящей страшилкой для всех бригад меньшинства стал Александр Рязанцев. Защитник, забракованный Уфой, присоединился к челябинской команде минувшим летом и за счёт сумасшедшего броска получил от англоязычных партнёров по команде простое, но совершенно точное прозвище «shooter». Мало того, что Рязанцев настрелял 12 шайб только в большинстве, документально убийственность его броска зафиксировал прибор на «Матче звёзд». 183 км/ч – будто из другой галактики, и с этим результатом он оставил не у дел не только «слабачка» Здено Хару, но и лишил рекорда русского богатыря Дениса Куляша.

Евгений Кузнецов – это отдельная песня. Второй в карьере «Матч звёзд», третий молодёжный чемпионат мира и первый год, когда на Кузнецова делали ставку и спрашивали по-взрослому. Кузя, как называет его вся хоккейная Россия, провёл впечатляющий сезон – 41 (19+22) очко и статус лучшего бомбардира команды, хет-трик в ворота Канады на молодёжном чемпионате мира и серебро, увезённое из Калгари. 7 шайб в большинстве и 9 точных бросков, которые принесли «Трактору» победу, – это тоже про него. Кузнецов не впал в депрессию по возвращении с чемпионата мира, где остановился в шаге от второго золота за два года, а травма в концовке регулярки не помешала ему почувствовать на вкус кубковый хоккей. Красочной точкой сезона стало приглашение в сборную и победа в её составе на чемпионате мира.

Заполучив Кубок Континента как бонус за стабильное и расчётливое прохождение дистанции в 54 матча, команда из Челябинска выработала бензин в финале конференции. Проблемы для «Трактора» начались ещё в первом раунде, и, кто знает, какими интонациями сопровождался бы этот текст, не соверши парни Белоусова спортивный подвиг. Всего за один период из катастрофичных 2:6 от «Югры» они сделали запоминающиеся 7:6. Нет сомнений, что столь же необъяснимого и потрясающего воображение камбэка КХЛ ещё не видела. Перешагнув через «Ак Барс», уральцы наткнулись на столь же организованный и выстроенный в обороне «Авангард». Не удалось взять сибирскую крепость «трактористам» во многом по причине короткой «скамейки» и в целом неспособности сопротивляться высокому темпу и нескончаемому прессингу омичей. Будь «Трактор» безупречен от и до, всё равно два кубка за один год – это слишком. Случись чудо, и прикоснись Владимир Антипов по-капитански к Кубку Гагарина уже в этом сезоне – не потеряла бы эта команда стимулы?
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.