«У клуба есть амбиции, это самое главное. Всегда хочется играть в коллективе, который реально претендует на самые высокие места» | Владимир Жарков
«Бронза для Челябинска – больше разочарование»
Владимир, как вам играется и живётся в Челябинске?
Город нравится, команда нравится. Хорошо, что есть амбиции у клуба, это самое главное. Всегда хочется играть в том коллективе, который реально претендует на самые высокие места, а не просто ставит цель откатать сезон и решить какие-то локальные задачи.
С тех пор как ушли из ЦСКА, вы выбираете для продолжения карьеры только хоккейные города – Уфа, Омск, Челябинск. Это какой-то критерий?
Да так получается (смеётся). Но всё идёт от того, с какими амбициями и предложениями клуб на меня выходит. Всегда хочется держать высочайший уровень. Например, когда приходил в Уфу, то видел, что с той командой мы можем добиться главной цели. В Омске – тут и говорить нечего. Я приходил в клуб-чемпион, в клуб, готовый повторить этот успех. В Челябинске же год назад тоже подобралась крайне амбициозная команда. Мы взяли бронзу, но это больше разочарование. Потому что когда доходишь до полуфинала, уже думаешь только о победе в Кубке.
«Трактор» амбициозен, но это клуб, который никогда ничего не выигрывал.
Так даже интереснее. И даже если не брать именно «Трактор», то лига выровнялась. Посмотрите на состав практически любого клуба! Каждая команда более-менее сбалансирована. Как говорим мы, хоккеисты, между собой, проходных матчей становится меньше с каждым годом, не на ком передохнуть. Раньше было много игр, где всё плюс-минус понятно, если только не играть уж совсем спустя рукава. Можно было, условно, два с половиной периода кататься по площадке, в хоккейчик играть, а потом на мастерстве прибавить, один-два гола забить и уехать со своими очками. Сейчас и близко такого нет. Посмотрите на Дальний Восток – совсем не подарок стали! К ним игроки поехали, всё выровнялось. В «Витязе» сильное звено иностранцев. Так что в этом сезоне всё должно быть очень интересно.
«Метеорит сломался, и это колхозно выглядело. А потом появился Герман»
Для «Трактора» тот сезон получился контрастным. Вы чувствовали, что он разделился на до и после?
Такое чувство всегда есть, когда тренер меняется, когда руководство предпринимает какие-то шаги. Эмоции меняются в команде, некие настройки. Разделение произошло, и молодцы парни, что смогли перестроиться, несмотря ни на что. Это было не наше решение, мы никак не влияем на такие ситуации. Принимаем решения только на льду.
Я и Анвару Гатиятулину благодарен, многому у него научился и в хоккейном плане, и в человеческом. И Алексею Заварухину. Чувство разделения всегда будет, ведь даже когда в матче вратарь меняется, то это всплеск. Вот и здесь так.
Игроки чувствуют вину, когда руководство снимает тренера по ходу сезона?
Так всегда, если ты с тренером в нормальных отношениях, в нормальном диалоге. Его убирают-то не из-за хороших результатов. А результат определяют игроки на льду. Конечно, всегда можно сетовать на то, что тренер недосказал, что-то не сделал. Понятно, что хоккеисты выходят на площадку и делают то, что от них просят, но делать можно в разных интерпретациях. C Бенуа Гру у нас есть система, определённое видение, однако всё равно только хоккеисты читают игру в моменте, принимают решения, а игра меняется молниеносно.
Заварухин действительно как-то раскрепостил команду? Что он сделал, что «Трактор» раскрыл свой атакующий потенциал?
«Подраспустил» нас, просто дал людям играть. Вот и всё.
В плей-офф прошли «Динамо» 4-0, но проиграли «Локомотиву» 0-4. Как так?
Да много можно найти причин. И пауза долгая между раундами получилась, и перенос игр получился из-за трагедии в Москве. Да, «Локомотив» долго возился с «Авангардом», однако иногда очень хорошо, когда ты долго в игровом тонусе. Вероятно, больше всего сказалась на нас эта пауза, ну и недоразбор соперника.
А травма Фукале?
Ну, это уже в матчах произошло. Но, конечно, такие ситуации бьют по самосознанию. Фукале заряжает команду, один из немногих вратарей, кто не замкнут в себе, не занимается каким-то супернастроем. Он очень много энергии даёт.
И как команда восприняла потерю такого лидера?
Конечно, были всякие собрания. Говорили и о том, чтобы сыграть за Зака, и о том, чтобы помочь Серёге Мыльникову. Все должны друг другу помогать, без этого не бывает чемпионского коллектива. Но у нас получилось, что получилось — 0-4, и сезон закончился.
В плей-офф в команде родилась сумасшедшая атмосфера. Что-то подобное было в вашей карьере ранее, чтобы раздевалка так звенела?
Да, и мне повезло, что это было в каждом клубе, где я играл. И в ЦСКА всегда звенела, благодаря Радулову, Григоренко. На самом деле, именно эти люди мне и показали, как должно быть в раздевалке. Я приехал из Америки, мне было 23 года: уже не молодой, но ещё не знающий, как вести себя в коллективе, потому что уехал за океан в 19 лет. С другой стороны, до отъезда в ЦСКА играл с Вадимом Епанчинцевым, и это один из лучших капитанов в моей карьере. В Америке же было совсем всё по-другому, иной менталитет — «раздевалочный».
И вот я вернулся в ЦСКА, пацаны показали, как должно быть. В Уфе уже командой докручивали эти моменты, сделали отличную атмосферу. В Омске же просто была чемпионская раздевалка, потому что, когда выигрываешь, этот дух везде. И в Челябинске, я считаю, после прошлого сезона такой дух тоже появился. И мы понимаем, что для нас медали – это не те задачи, которыми мы можем удовлетвориться. Мы выходим на лёд и понимаем, что можем всё преодолеть.
Кто придумал колотить манекена Германа?
Это началось ещё в регулярке. Мы долго не могли выбрать приз лучшему хоккеисту после победного матча. Сначала метеорит был, но после двух-трёх матчей он сломался, его перемотали лентой, и это колхозно выглядело. В результате появился Герман, это прикольно! Он у нас наверху всегда стоял в зале – боксёрская груша была и он. И мимолётом проходишь — пощёчину ему отвесишь. Потом пацаны спустили его в раздевалку, а медиакоманда наша уже докрутила эту тему с майками. Они после каждой игры печатали новые принты, оперативно реагировали на ситуацию в матчах – красавцы!
«Североамериканские тренеры умеют добиваться субординации. Отдых – это отдых, а бизнес есть бизнес»
Уход Алексея Заварухина не был гладким. Вы сами понимаете, почему «Трактор» пошёл на это?
Такой шаг приняло руководство, значит, на то были причины конкретно после поражения от «Локомотива» в плей-офф. Нам написали в командный чат летом, что будет новый тренер, который проведёт индивидуальные собрания по видео. Всегда есть руководство клуба, и это не один человек, так что это коллективное решение. Что конкретно произошло, объяснит президент или генменеджер.
Да, я читал объяснения и Волкова, и Савина. Но хотелось услышать вашу позицию.
Я когда был молодой, иногда лез куда-то, хотел что-то узнать. Сейчас понимаю, что могу информацию любую узнать, но что мне дальше с ней делать? Вряд ли поменяю чьё-то мнение, да и я в первую очередь хоккеист, должен делать свою работу и делать её хорошо. А в какие-то другие игры играть не люблю. Сказали, что будет новый тренер и надо с ним пообщаться. Я пообщался, он мне рассказал своё видение, я всё понял. И двигаемся в этом направлении, вот и всё.
Что подумали, когда узнали о приходе североамериканского тренера, да ещё и франкофона?
Да у меня нет никакого разделения тренеров по национальности. Узбекистанец, из Грузии или франкоканадец – без разницы (смеётся). Я со многими работал, и у меня довольно-таки интересная хоккейная жизнь получается. Вряд ли что-то может быть такое, что меня совсем не устроит в том или ином тренере. Их ведь не выбираешь. Так что спокойно абсолютно отнёсся.
Гру неизбежно будут сравнивать с Хартли. Насколько я вижу, их хоккей очень похож.
Конечно. Много схожих моментов. Но у многих тренеров, кто играет в быстрые переходы, в быстрый хоккей, много общего. У североамериканцев есть глубокое погружение в систему, и это абсолютно нормально.
Гру быстро добился солидности в игре «Трактора». Так же было и в начале работы Хартли в «Авангарде». Как они этого так быстро достигают?
Солидность появляется, когда команда ведёт игру, когда у неё всё чётко выстроено и она может в любой момент добавить. Это всё достигается на тренировках. Предсезонка у нас сейчас была не то чтобы тяжёлая, но очень насыщенная из-за множества мелочей, нюансов. За август мы заложили многие моменты, которые придали нам уверенность. Потому что на занятиях была отличная рабочая атмосфера. И вообще, когда тренируешься быстро, то в любом случае организм адаптируется, готовится. Когда на тренировках есть контакт, командный, но жёсткий, ты к этому привыкаешь, и это всё переносится на игру. Так же отрабатывается быстрота принятия решений, интенсивность, и потом ты уже знаешь на автомате, что делать в матчах.
Гру похож на добряка.
Да, есть такое.
А он может быть жёстким? Вот ведь Хартли был очень жёстким.
Почему? Не всегда. Но вот у североамериканцев есть это умение держать дистанцию, требовать субординацию. Они требуют, что отдых – это отдых, а бизнес есть бизнес. Тот же Гру может, условно, до тренировки посмеяться, пошутить. И ты такой расслабился, а он-то на занятии уже совсем другой, мгновенно переключается. Бен очень требовательный и жёсткий в работе. И даже после матчей, которые складываются успешно, он может спросить за некоторые моменты, отрезки, не совсем получившиеся. Нам дают понять, что счёт счётом, но мы идём по своей дороге к высокой цели и всегда должны понимать, в чём нам нужно добавлять.
Гру пытается переучивать игроков, внедрять философию?
Да любой тренер будет учителем. Всегда. Вот сколько бы тебе ни было лет, для мамы ты всегда остаёшься ребёнком. Так же и в отношениях тренер-игрок. Любой новый тренер будет учить тому, чему хочет научить. Гру на льду показывает вещи, которые реально могут улучшить твою игру. То же самое и с Хартли было. Сначала не понимаешь, чего он цепляется, ведь мы же побеждаем, показываем хорошие результаты. А потом до тебя доходит, почему мелочи и детали играют существенную роль. Нет предела совершенству. Можно всё отточить настолько идеально, что ты просто не будешь терять время на какую-то концентрацию, всё на автомате будет.
Но не все хоккеисты спокойно воспринимают такой подход. Вы один из тех, кто доносит до партнёров в «Тракторе» необходимость терпеливо работать?
Вот я рассуждаю так, что если пришёл в ресторан, то там есть официант, и он должен меня хорошо обслужить. Потому что его взяли на эту работу. Меня взяли в хоккей, в команду, и я должен выходить на лёд и хорошо делать свою работу. Меня наняли, я сам согласился, поэтому должен принимать те условия, которые передо мной ставят. Не буду же я спорить с тренером, например, потому, что он меня сегодня поставил играть справа, а я привык играть слева.
При этом понимаю, что у всех разный характер. А что-то до кого-то доносить… Если хочешь добиться высот, допустим, в Америку поехать, то ты должен быть готов ко всему. Там лига очень непростая, и невозможно там искать своего тренера, которому будешь говорить, справа или слева ты хочешь играть. Это так не работает. Но у нас и нет таких тренеров, которые бы требовали какие-то странные вещи. Никто же не будет заставлять Ткачёва из «Авангарда» играть в силовую? При этом он, кстати, может это делать, я видел, но он это будет делать для себя и для команды, а не потому, что ему тренер такую установку дал. Тренеры что-то требуют не во вред, а исходя из своего видения хоккея.
С нападающими в «Тракторе» сейчас работает Рафаэль Рише. Каково вам заниматься под руководством тренера, который младше вас на шесть лет?
А что тут такого? Субординация есть всегда. В любой момент жизни нужно быть готовым к ней: на дорогах, в ресторанах, на улице, на работе. Ты всегда должен уважать прохожих, других людей, проявлять дружелюбие, если тебе ничего плохого не сделали. А Рише – это вообще мой непосредственный начальник, руководитель. Без разницы, сколько ему лет. Он добился в 30 лет вот этого, я в свои годы добился другого. Я никогда не смотрю на возраст, честно. И в раздевалке должно быть так же. Понятно, что решения принимают капитан и ассистенты, как правило, но когда идёт общее собрание, то любого хоккеиста нужно выслушать. И у 19-летнего хоккеиста своё видение может быть такое, что ты задумаешься – какая классная идея! Каждому человеку нужно дать возможность высказать свою точку зрения. У каждого своя точка зрения, и мы можем прийти либо к компромиссу, либо к войне. И если мы умные люди, уважающие друг друга, то достигнем компромисса.
«Где-то в Америке стал элитным чекером. Но вспомните Брылина! По 20 голов не забивал, однако таких людей закрывал, и у него три Кубка Стэнли»
Вы самый возрастной хоккеист в команде. Для вас это имеет какое-то значение?
Нет, абсолютно. Вообще никакого значения. Ну разве что все подкалывают, мол, старичок. Но я пока чувствую себя молодым.
Коллектив, который сейчас собрался в «Тракторе», способен выигрывать Кубок Гагарина. Вы, конечно, считаете так же?
Абсолютно. Мне хочется уже добиться максимальных целей, и в Челябинске перед всеми стоят такие цели.
У вас под 800 матчей в КХЛ и ЧР, но нет трофея. Сильное чувство недосказанности?
Хочется. Очень хочется. Бывают карьеры, когда игрок не знает, а как там – в полуфиналах, финалах. Я же играл на этих стадиях, и мне хочется ещё и ещё. Данис Зарипов, выигравший пять Кубков Гагарина, сказал: «Победы создают ломку, как от наркотиков. Хочется ещё и ещё». Наверное, это очень точное сравнение. Хочется насладиться моментом, когда тебе уже тяжело, нет сил, но нужно поставить эту точку.
Чемпионство с ЦСКА по итогам регулярки — это не то?
Вообще не то. Нет, это приятно, когда сезон закончился и на банкете стоит кубок чемпионов России, есть определённые эмоции. Но всегда считалось, что самое важное происходит в плей-офф. На предсезонке ты готовишься к чемпионату, а в чемпионате готовишься к плей-офф. Это отдельный путь, так что тут нечего сравнивать.
Всю карьеру вы считаетесь элитным чекером. Когда и как приняли такую свою роль в хоккее?
Когда молодой – ещё не понимаешь, что к чему, особенно в переходном возрасте. В детском хоккее я был неплохим бомбардиром, по своему возрасту всегда был в лидерах по очкам. Потом перерастаешь, и много факторов влияет на дальнейшую карьеру. Тут важно, принимаешь ты это или нет. Где-то в Америке у меня начало получаться то, что можно назвать «элитным чекерством». Вообще, такое понятие оттуда же пришло в наш хоккей.
Можно вспомнить того же Сергея Брылина, выигравшего три Кубка Стэнли с «Нью-Джерси». Он играл в нижних звеньях, не забивал по 20 шайб за сезон, однако, слушайте, он таких людей наглухо закрывал! Получал хорошие контракты, всю жизнь отыграл в «Дэвилз». Может, не был таким популярным, как, допустим, Патрик Элиаш, но у него была достойнейшая карьера. Тут, знаете, где родился – там и пригодился.
Так что с Америки началось понимание моего амплуа, а потом уже в ЦСКА Дмитрий Квартальнов начал меня активно внедрять в эту роль.
Как относитесь к независимости КХЛ от ФХР и сдвигу сроков проведения сезона?
Мне всё нравится, что сейчас происходит в КХЛ. 1 августа начало сборов – оптимально. Ты сам готовишься, сам тренируешься, приходишь в команду уже готовый, не растягивается всё это надолго. По поводу продления сезона на месяц – я бы ещё и больше матчей сделал. Надо меньше тренироваться и больше играть, это для всех плюс – для болельщиков, для телевидения. Плюс говорят, что команды в лигу могут добавить. Чем больше игр – тем интереснее и лучше для всех.
Независимость – это плюс для КХЛ. Раньше, может, как-то разнилось видение КХЛ и ФХР по разным вопросам, сейчас же лига может свободно двигаться в том направлении, которое считает нужным. Это правильно и здорово.
Перекрёстный плей-офф – классная идея?
Мне кажется, что да. Людям приелись привычные пары, всё одно и то же плюс-минус было.
Лев Лукин, championat.com