Нашли ошибку?

Владимир Кречин: У нас появилась завершенная вертикаль

Какой статус приобрел «Челмет» после решения губернатора сохранить команду?
Команда полностью перешла в собственность хоккейного клуба "Трактор". Таким образом, у нас появилась завершенная вертикаль: команды КХЛ, ВХЛ и МХЛ. Плюс к этому у нас появилась дополнительная возможность по трансферу наших игроков из ВХЛ в КХЛ и обратно. В прошлом году в соответствие с регламентом мы могли менять таким образом 6 игроков. В этом году количество курсирующих игроков значительно увеличится. Игрокам из МХЛ, которые перерастают уровень этой лиги, необходим шанс проявить себя на серьезном уровне, поиграть во взрослой команде. Тем самым они быстрее адаптируются к игре в КХЛ и соответственно наоборот, кто не будет соответствовать уровню КХЛ, мы можем командировать в ВХЛ.

Определены ли спонсоры и размер финансирования «Челмета»?
Финансирование осталось на том же уровне, который был и в прошлом сезоне. У нас нет деления на спонсоров «Белых медведей», «Челмета» и «Трактора». Финансы распределяются в соответствие с бюджетом каждой из команд.

Кто войдет в состав руководства «Челмета»?
Исполнительным директором назначен Алексей Петров, прошлый сезон отработавший в «Белых медведях». Главный тренер – Анатолий Тимофеев, его помощник Дмитрий Исмагилов, администратор – Матвей Денисов, пресс-атташе – Максим Войцехович. Эти люди имеют достаточно опыта, чтобы претворять в жизнь общую политику клуба.

Налажено ли взаимопонимание с руководством ДС «Юность»?
С первого дня, когда Михаил Беркович был назначен директором «Юности», мы сразу нашли взаимопонимание. Все оставшиеся вопросы, которые нужно решить для подготовки дворца к чемпионату, оперативно решаются. Никаких камней преткновения здесь нет. У нас одна общая цель – работа на благо «Челмета».

Можно ли было избежать переименования «Мечела» в «Челмет»?
Сохранить старое название можно было, и мы хотели это сделать. Было направлено письмо стальной группе «Мечел», но из ответа следовало, что, несмотря на согласие, на безвозмездное использование старого названия команды, стальная группа в любой момент могла переменить свое решение. Мы не могли так рисковать. В самом разгаре сезона группа компаний могла выставить счет за использование старого названия. Поэтому было принято решение назвать команду «Челмет» - сокращенно «Челябинский металлург». Конечно, название еще непривычно, но когда-то команда называлась «Металлург» и у всех тоже возникал вопрос, почему команда стала называться «Мечел». Пройдет время, и новое название станет привычным.

Команда МХЛ «Стальные львы» заняла освободившееся название «Мечел». Как избежать появившейся путаницы?
В прошлом году «Мечел» и «Стальные львы» были частью единой системы стального гиганта. Как вы знаете, команды не могут иметь одинаковые названия. Как только название «Мечел» освободилось, они назвали свою команду МХЛ – «Мечел».

«Челмет» будет проводить все домашние игры в ДС «Юность». А рассматривались ли другие варианты домашней арены?
Да, рассматривались. Был вариант оставить команду в старом дворце на ЧМЗ, но стальная группа выставила нам счет за оплату использования дворца. Также с удовольствием арена "Трактор" принимала бы матчи чемпионата ВХЛ, но календарь трех команд один дворец просто физически не сможет совмещать. Поэтому я думаю, что ДС «Юность» - идеальное место для команды «Челмет».

Какую посещаемость ожидаете на матчах «Челмета»?
Это будет зависеть от количества преданных болельщиков. Думаю, что такие болельщики, несмотря ни на какие факторы, будут поддерживать команду. Мы создадим максимально комфортные и интересные условия для того, чтобы болельщики приходили на любимую команду. Так что у «Челмета» обязательно появятся и новые поклонники. Думаю, что болельщикам будет намного комфортнее поддерживать «Челмет» в «Юности». Дворец находится в центре города и подъездные пути к нему продуманы.

Где будет располагаться база «Челмета»?
Скорее всего, база команды будет располагаться в конно-спортивном комплексе «Рифей».

Будут ли на этой базе какие-либо изменения в связи с появлением там хоккейной команды?
Изменения обязательно будут, причем в лучшую сторону. Мы планируем расширить спектр оказываемых услуг на «Рифее». Прежде всего, должен сказать, что там останется полноценный конно-спортивный комплекс, а чтобы еще больше детишек смогли заниматься в этом комплексе, его планируется сделать многопрофильным. Хоккейная школа "Трактор" в 4 раза меньше по площади «Рифея», а занимаются в ней около тысячи ребятишек, а в «Рифее» всего сто. Поэтому на арене "Трактор" появилась школа «Белые медведи», а в конно-спортивном комплексе хотим создать еще одну хоккейную школу, чтобы дети, которым сложно добираться до ЧТЗ, могли ездить в «Рифей» и заниматься любимым видом спорта там. Также ребята смогут заниматься там футболом и многими другими видами спорта.

По какому принципу будет формироваться состав «Челмета»?
Постараемся по максимуму сохранить тот костяк, который был в прошлом сезоне, так как команда выступила более чем достойно. Разумеется, приоритет будут иметь свои воспитанники. Например, состав команды пополнят игроки «Белых медведей» Губарев и Черкасов, которым пора переходить во взрослый хоккей. Принцип формирования команды простой: свои воспитанники, и если человек из другого города хочет играть в команде и этого достоин, то будем приглашать и таких людей.

Каковы предварительные итоги селекции для «Челмета»?
Команда укомплектована на 90%. После предсезонных сборов в июле и августе главный тренер команды уже определит с кем идти дальше в сезон и добиваться поставленных целей.

Для «Трактора» селекция тоже идет полным ходом. После всплеска активности в начале межсезонья для нашей команды наступило некоторое затишье. Будут ли еще пополнения?
Затишье в нашей селекции по сравнению с прошлым годом вызвано тем, что команда сохранилась практически такой же какой и была в прошлом сезоне. Не хочется менять тех ребят, которые показали достойный результат. Большинство из них остается. Так что некоторое затишье наблюдается не из-за того, что мы сидим сложа руки, а из-за того, что команда практически укомплектована.

В субботу состоялся первый в истории матч между воспитанниками школ «Мечела» и «Трактора». На следующий день прошел благотворительный матч. В это межсезонье очень много подобных товарищеских матчей. Не боитесь, что публика не успеет соскучиться по хоккею в сентябре?
В субботу пришло очень много болельщиков. Всем было интересно увидеть на льду тех хоккеистов, за которых они болели 10-15 лет назад. Идея такого матча принадлежит Данису Зарипову, мы помогали только в организации. Этот праздник оставил незабываемое впечатление, как для хоккеистов, так и для болельщиков. Знаете, когда состоялся матч памяти Александра Калянина и Геннадия Чурилова, пришло около 5 тысяч человек. Так что я думаю, что челябинские болельщики настолько любят хоккей, что скучать им не приходится. Чем больше мы будем устраивать таких мероприятий для поклонников хоккея, тем больше они будут любить родную команду. Мы все работаем для болельщиков. Большое им спасибо за поддержку.