Нашли ошибку?
Перед игрой он поговорил с VIP74.ru о благотворительности, Евгении Кузнецове, командных посиделках в ресторане и своем будущем, которое, как водится, несколько туманно.

«Тварям божьим надо быть добрее друг к другу»

Этот матч это не просто хоккейное шоу, а спасение жизни?
Понимаешь, хоккей наша профессия. Все мы люди, все мы под Богом ходим, с любым может случиться все что угодно. Такие матчи сплачивают. Мы становимся ближе к народу. Совершаем благое дело и стараемся призвать болельщиков не быть равнодушными, помочь мальчишке. В моей карьере были такие матчи и будут, но хотелось бы, чтобы их было меньше, чтобы все были живы и здоровы. Тогда нам не приходилось бы спасать чьи-то жизни.

Подобная практика, наверное, пришла с Запада, с НХЛ?
В Америке очень много благотворительных акций. За каждым клубом закреплены больницы. Игроки и менеджеры приходят в них на рождественские каникулы и на другие праздники. Иногда ведь важны даже не деньги, а моральная поддержка, общение. Это дает стимул бороться.

В НХЛ игроки на таких встречах в основном дарят детям клубную атрибутику или могут скинуться деньгами, чтобы помочь конкретному ребенку?
Благотворительность — штука индивидуальная. Когда я играл в «Тракторе», мы периодически собирали деньги. Например, когда Лешке Ивашкину, бывшему хоккеисту, требовалась операция. Иногда помогали семье, обратившейся к нам, или детскому дому. Это все должно идти от чистого сердца, а не по принуждению. Так же, как с церковью. Ты же в храм идешь не потому, что заставили, а потому, что душа просит. Мы все твари божьи, надо быть добрее друг к другу.

«История Войнова — сказка Золушки»

Вы приехали по личному приглашению Евгения Кузнецова?
Да, Женька позвонил, пригласил. Я узнал для чего все это делается и с радостью откликнулся.

Вы наблюдали за первыми шагами Кузи, когда он еще не был «нашим всем», а его майка не висела над ареной «Трактор». С тех пор он сильно изменился?
Сейчас о нем говорит вся страна. Этот пиар ему еще предстоит пережить. Говорят, что нужно пройти огонь, воду и медные трубы. Последнее — самое сложное испытание. Женьке нужно научиться справляться с популярностью. Сейчас о нем пишут хорошо, завтра могут написать плохо. Но он большой молодец. У него непростое детство было, он знает цену куску хлеба, все заработал своим горбом. Если даже Женька и совершает ошибки, то это его судьба, он сам ее делает. Конечно, Кузнецов растет на глазах, семьей вот обзавелся, добился многого. Но ему еще предстоит серьезная работа. На том же чемпионате мира он не играл последние игры. Для него это комок в горле. Женька наверняка мечтает выиграть чемпионат по-другому, забросить в финале победную шайбу. Сыграть так же, как Женя Малкин.

Обладатель Кубка Стэнли Слава Войнов говорил, что сидя в АХЛ часто испытывал отчаяние, когда видел своих сверстников из России, имеющих собственные квартиры и дорогие машины. Я читал, что вы во времена своей хоккейной молодости подрабатывали таксистом, потому что денег реально не хватало. Сейчас подающему надежды юноше, сыгравшего за команду всего пару игр, клуб предлагает миллионы. Вы видите плюсы в этой «гонке вооружений» контрактов?
Еще два года назад все тот же Кузнецов зарабатывал мало, и мы через профсоюз игроков и лигу пытались выбить ему стипендию. Сейчас он получает большие деньги. Честь ему и хвала. Он заслужил. Хоккейный век не долог. Жизнь многих хоккеистов после 30-40 лет, по сути, заканчивается. Калеки никому не нужны. С другой стороны, если к себе профессионально относиться, то можно хорошо играть, хорошо зарабатывать и иметь хорошее здоровье. Но в целом в больших контрактах нет ничего положительного. Мальчишек можно сломать, нельзя с копейки сразу перепрыгнуть на миллион. Славка правильно сказал. Я, кстати, за него безумно рад. В свое время Назаров Войнова заклевал, потому что не видел в составе. Славе пришлось уехать. Он перетерпел, пересидел и выиграл Кубок Стэнли. Это сказка Золушки. Я думаю, что его карьера будет дольше и ярче, чем у тех ребят, которые в одночасье стали миллионерами.
«Станьте хоккеистом, тогда уже и рассуждайте о легких деньгах!»

Правда, что играя в «Тракторе», вы могли оплатить счет в ресторане за всю команду?
Было дело. У многих ребят тогда не было средств. Мы не жалели денег, чтобы хорошо расслабиться после большой работы. Счета были реально серьезные. Поэтому ребята, которые хорошо зарабатывали, оплачивали львиную долю.

Ветеран «Трактора» Николай Суханов вспоминал, что в восьмидесятые официанты обожали бурные гулянки хоккеистов. За вечер один чек в кабаке мог оплачиваться несколько раз. У вас похожих ситуаций не было?
Я противник подобного крохоборства. Мы за каждую копейку расплачиваемся потом, кровью, сломанными ребрами и костями. Если это кто-то не понимает, то грош ему цена. Сами станьте хоккеистами. Посмотрим тогда, как вы будете рассуждать о легких деньгах!

«Буду учить лекции в высшей школе тренеров»

Вы провели сезон на Украине в «Соколе». Что дальше?
Тренируюсь в Питере со своими мальчишками. Пока на земле, на лед еще не выходили. Планирую играть, сейчас жду предложений. Агент работает… я надеюсь.

О тренерской карьере задумываетесь?
Конечно. Я даже учусь в институте физкультуры им. П.Ф. Лесгафта в Питере. Приезжаю на сессии. Хотя сейчас они чисто формальны. Высшее образование мне нужно для того, чтобы поступить в высшую школу тренеров. Вот там-то я уже буду корпеть над учебным материалом. Лекции там действительно стоящие. Приезжают специалисты с мировым именем, тот же Юрзинов, Ишматов, Толя Букатин (Известный специалист по научно-методическому обеспечению сборных команд — Прим. авт.). Есть кого послушать.

Некоторые игроки после завершения карьеры становятся спортивными менеджерами. Как вам такой путь?
Нельзя прыгать с одного на другое. Надо ко всему подходить скрупулезно. Я не могу сегодня думать о тренерской работе, а завтра становиться спортивным функционером. Но это тоже интересная специальность, есть у кого учиться. На Западе у Лу Ламорелло, поработавшего в «Нью-Джерси». В России у Сергея Кущенко, поднявшего баскетбольные «Урал-Грейт» и ЦСКА.
 «Люблю петь в караоке песни Антонова и Трофима»

В 2008 году вы учились играть на рояле. Освоили инструмент?
Пока все это отложено в долгий ящик. Времени нет совсем. В Челябинске меня обучал Дмитрий Арнольдович, спасибо ему за терпение, но дальше его уроков дело не пошло. Не сказать, что я уж прямо такой музыкальный человек. Хотя петь люблю в караоке. Что-нибудь из хитов 70-х, 80-х и 90-х. Песни поколения моей мамы. Все что текстовое и мелодичное, например, Антонов или Трофим.

Слышал, что у вас есть собственная «Академия красоты». Это единственный бизнес?
Нет, у меня их много. Даже в Челябинске есть. Пекарня «Синнабон» в Роднике.

Вы рассказывали, что в Штатах бывали в Белом доме, знакомились с Клинтоном и даже сохранили с ним переписку. А какие еще ценные экспонаты имеются в вашей коллекции необычных вещей?
Честно, я не придаю этому значение. Все остается в душе и в памяти. Даже завоеванные медали лежат в коробке. Наверное, это неправильно. Единственное, у меня дома висит мой портрет. Его подарила мне болельщица «Вашингтона» на день рождения.
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.