Нашли ошибку?

From the Urals: «Белые Медведи»

В столице Южного Урала стоит необычная для этих дней жара, которая особенно чувствуется в самый тяжёлый для хоккеистов период года. По пути на ледовую тренировку, которая из-за смены бортов на Арене «Трактор» прошла на тренировочном катке дворца спорта «Юность», хоккеисты «Белых Медведей» отмечали, что нынешний сбор даётся им намного тяжелее, чем год назад.

- Не сказал бы, что мы сильно загружаем ребят. Возможно, тренировки воспринимаются тяжелее из-за жары, - рассказал наставник «Белых Медведей» Анвар Гатиятулин. – Мы делаем упор на выносливость, ловкость и общую физическую подготовку. С утра и вечером мы занимаемся на льду и на земле.

Насколько я знаю, с этого года к тренировкам стали привлекать специалиста по катанию.
В катании есть множество нюансов. Из своего опыта я знаю, что их не помешает подтянуть молодым ребятам, к тому же это позволяет разнообразить тренировку. В «Белых Медведях» играют не до конца состоявшиеся хоккеисты, поэтому на таких занятиях они могут почерпнуть что-то для совершенствования своего катания.

Старый знакомый Майкл Вишневецкий, который уже второй сезон старается закрепиться в Челябинске, касательно предсезонки, сказал:
- Сейчас у нас очень сложный сбор – много бегаем и занимаемся в зале. В Белоруссии было ещё труднее, кроме кросса и «тренажёрки» утром, было две тренировки на льду.

В этом году намерены стать первым номером команды?
Надеюсь, что этот год пройдёт хорошо. Летом я хорошо позанимался, наработал технику и готов к длинному сезону.

После года в «Белых Медведях» вас можно считать челябинцем?
Да, всё-таки я здесь уже не первый сезон, и город мне очень нравится.

Недавно челябинская молодёжка вернулась из Бобруйска, где вместе с «Динамо-Шинником», сборной Белоруссии 93 года рождения и солигорским «Шахтёром» приняла участие в предсезонном турнире. Оценивая результаты первого сбора, Гатиятулин отметил:
- Тяжело делать выводы по этим матчам, ведь команда была под нагрузкой. Однако мы наработали сочетания и проверили бойцовские качества. Руководство клуба пока не ставило задачу на сезон, но уже сейчас мы настраиваем ребят на то, чтобы выступить как можно лучше.

Как вы оцените потенциал нынешней команды?
У нас боеспособный коллектив. Сезон покажет, насколько успешно нынешние ребята заменят ушедших по возрасту. Для ребят 94 года рождения прошлый год стал первым в МХЛ. Сейчас они уже набрались опыта, и, надеюсь, кто-то из них возьмёт на себя бремя лидерства.

На первый сбор вы взяли юниоров 95 и 96 года. Готовы ли они к МХЛ?
Эти парни хорошо зарекомендовали себя в сборной, поэтому и были привлечены к тренировкам. Ребята должны понять, что такое сбор «Белых Медведей», знать требования и готовиться ко взрослому хоккею. Если позволят обстоятельства, они получат шанс уже в этом году.

Форвард юношеской сборной прошлого созыва Вячеслав Основин, памятуя о неудачном выступлении на апрельском чемпионате мира, неплохо мотивирован на стартующий сезон:
- Цели у меня самые высокие. Хотелось бы попасть на МЧМ, который в этом году состоится дома в России, ну и дебютировать в КХЛ за «Трактор». Для этого нужно усиленно работать, успешно выступать за «Медведей», набирая очки в каждом матче.

Что скажете о нынешней предсезонке?
Всё хорошо. Мы нормально трудимся и готовимся к сезону. Настроение у всех рабочее. Не скажу, что в Белоруссии было легко. До турнира мы провели товарищеский матч с местным клубом и тренировались на льду по два раза в день. За сборы мы немного наелись (улыбается), поэтому бегали кроссы и тренировали выносливость. Предсезонные сборы – неотъемлемая часть сезона, и успешное выступление зависит от того, как сейчас поработаешь.

В июне вы посетили преддрафтовые тесты, почему не поехали на сам драфт?
Перед выездом успел сделать только канадскую визу на тесты, а на американскую просто не хватило времени. Жаль, что меня не выбрали, но на это есть ещё пару лет.

В завершение стоит отметить, что «Белым Медведям» предстоит довольно усиленная подготовка к сезону. До 7 августа команда тренируется в Челябинске, а затем ей предстоит сыграть на турнире памяти Дениса Ляпина в Чебаркуле. Завершающим этапом станет домашний Турнир Памяти, который состоится в Челябинске 27-29 августа.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.