Нашли ошибку?

Ян Булис: Некоторые американцы уверены, что Чехия находится в Африке

Ян Булис рассказывает о чешской кухне, вспоминает свою «вторую» канадскую семью и сумасшедший обряд посвящения новичков в юниорской лиге. Проводит параллели между Диким Западом и Подмосковьем и фантазирует, каким он будет через 10 лет.

«Прилетаешь в Челябинск и: «О, май гат!», — ощущаешь смог!»


Ян, правда, что твой родной город Пардубице, в первую очередь, как и Челябинск,  славится заводами и фабриками?
Там действительно есть промышленные и пищевые предприятия, хотя они не такие крупные, как у вас. Слышал про взрывчатку Semtex? Ее делают на моей родине! В Пардубице у меня есть дом, но я его построил за городом, вдалеке от заводов. Впрочем, с экологией у нас уже лет двадцать все в порядке. С тех пор, как правительство стало жестко контролировать деятельность заводов. Это отличает мой родной город от Челябинска. Когда я в последний раз прилетел сюда из Швейцарии, то сразу же ощутил разницу с Европой. Делаешь вдох и: «О, май гат!», — чувствуешь смог. Но потом проходит буквально два дня, и ты к нему привыкаешь.

Еще твой город знаменит своими пряниками. А есть ли какие-то оригинальные блюда, которые делают именно в Пардубице?
В основном у нас готовят обычную чешскую еду, жирную, с большим количеством свинины, птицы и говядины. Самое распространенное блюдо, пожалуй, это утка с красной капустой и кнедлики к пиву. Кстати, рядом с ареной «Трактор» работает шеф-повар Владимир, специализирующийся на чешской кухне. Я к нему иногда забегаю на обед. Беру тартар с говядиной и картофельный салат. Впрочем, каждый день кушать у него не получится. Потому что пища калорийная, а играть в хоккей с грузом в животе невозможно (смеется).

«Некоторые американцы уверены, что Чехия находится в Африке»

Ты уехал из Пардубице в Канаду в 16 лет. Говорят, что юниорские команды на Западе устраивают своих игроков в семьи.
Это действительно так. Обычно выбирается какая-то пожилая пара, обожающая хоккей. Клуб платит ей деньги и дает билеты на матчи, за то, что в их доме квартирует игрок. Первое время я жил в Британской Колумбии неподалеку от Ванкувера в очень богатой семье. У них был большой дом с бассейном, в подвале стоял бильярдный стол. Приняли они меня хорошо. Сразу сказали, чтобы я не стеснялся, спокойно брал еду из холодильника, да и вообще, чувствовал себя, как дома. Помню, что на Рождество они подарили мне золотую цепочку, джинсы, футболку и куртку. Таких дорогих подарков мне не делали даже мои родные (улыбается). Потом мне приходилось жить и в других семьях, но могу сказать, что плохих людей мне не попадалось. Кстати, моя супруга Эва планирует как-нибудь во время отпуска слетать в Канаду, взять напрокат машину и навестить все семьи, у которых я жил на старте своей профессиональной карьеры.

Играя в НХЛ, ты пожил и в Канаде, и в США. Скажи, канадцы сильно отличаются от американцев?
У американцев есть только одна классная и великая страна — Америка. Канадцы же больше путешествуют и больше знают о мире. Как-то, во времена моего выступления за «Вашингтон», со мной на заправке произошел забавный случай. Один американец спросил меня, откуда я родом? Я сказал, что из Чехословакии и уточнил у него, знает ли он, где это находится? Он немного подумал и ответил: «В Африке!». Вот так они и живут.

«Моя карьера в НХЛ закончилась из-за агента»

Обычно, хоккеисты, поигравшие за океаном, с упоением вспоминают о традиции посвящения новичков.
В НХЛ ничего особенного не было. Партнеры по клубу попросили меня и Рихарда Зедника исполнить чехословацкий гимн, а потом мы оплатили общий счет в ресторане и разошлись по домам. Зато в юниорах мне не удалось отделаться легким испугом. Как-то мы с командой ехали с выезда в автобусе, и ребята решили подшутить надо мной и еще пятью новичками. Нас раздели до трусов и загнали в малюсенький туалет, метр на метр. Всю нашу одежду перемешали, обмотали клейкой лентой и засунули в мешок. Но это еще не все! Они бросили на пол горсть монет. Каждому из нас нужно было поднять определенную сумму: кому-то 60 центов, кому-то 1 доллар 25 центов, а потом найти в мешке свою одежду, надеть ее на себя, и только потом можно было выйти из кабинки. На это у меня ушло три часа. Из-за страшной духоты за время поездки в туалете я потерял килограмма три, не меньше!

Ты довольно успешно выступал в НХЛ, но потом неожиданно перебрался в Россию. Почему?
Мой последний сезон в «Монреале» сложился неплохо. Я провел 70 игр, забил 20 шайб и отдал 20 голевых передач. Мне тогда было всего 27 лет, я был на пике, и хотя мой контракт заканчивался, я понимал, что новые предложения обязательно будут. И действительно, когда 1 июля открылся «маркет», 15 команд НХЛ пытались заполучить меня в свои ряды. Но мой агент, теперь уже бывший, почему-то не спешил. Прошли две недели, потом месяц, а я все еще оставался без контракта. В итоге мне пришлось в последний момент поставить автограф под не самым выгодным однолетним соглашением с «Ванкувером». Уже потом мне сказали, что я мог подписать контракт с другими командами на 3-4 сезона с зарплатой в два раза больше. Но мой бывший агент почему-то не сказал мне об этом. После «Ванкувера» был вариант перебраться в «Рейнджерс», но чтобы жить в центре Нью-Йорка, нужно получать хорошие деньги. Мне столько не предлагали. Поэтому я и перебрался в Россию.

«В Мытищах на мою семью напала стая бродячих собак»

Мытищи не показались тебе Диким Западом, когда ты в 2007-м подписал контракт с «Химиком»?
Первые две-три недели я был в ужасе. Я ведь четыре года прожил в Монреале, где у меня был свой дом, потом в Ванкувере, а тут оказался в Подмосковье, где меня поселили в однокомнатной квартире в «свечке». Всюду грязь и серость. Но уже через месяц я перестал обращать на это внимание.

Полиция нашла воров, которые обокрали твою квартиру в Мытищах?
Тогда я уже жил не в квартире, а в частном доме. Местечко почище, но дороги там были ужасными. Невозможно было возить коляску, гуляя по улице с маленьким сыном. Как-то раз, когда мы с семьей обедали в ресторане, нас обокрали. Вытащили несколько брендовых курток, ручных часов, вынесли лэптоп. Все вещи перевернули вверх дном. Полиция исследовала дом, сняла отпечатки пальцев, но воров так и не нашла. Я понимаю, что это сложно. Ведь, наверное, все краденное очень быстро сбывается.

А еще в Мытищах на твою жену и сына напала стая бродячих собак.
Да, все верно. Эва гуляла с сыном, и в это время на них набросились семь собак. Какой-то парень, спасибо ему, пришел на помощь моим родным, помог отбиться, и они вместе спрятались в магазине. В Подмосковье собаки везде, потому что много мусора. В Чехии такое представить нельзя. Для бродячих животных там существуют специальные приюты. В Канаде и США тоже.

Ты вообще любишь собак?
Конечно! Раньше у нас была швейцарская горная пастушья собака по кличке Баффи. Она умерла в возрасте 8 лет. В моей семье тяжело перенесли ее смерть. Поэтому я зарекся не заводить собак, пока играю в хоккей.

«Через десять лет я буду сидеть в кафе, жевать табак и пить кофе»

Некоторые спортсмены создают бизнес, чтобы после завершения карьеры у них был постоянный доход.
Я не из их числа. Если запускать какое-то дело, то надо им либо заниматься самому, либо взвалить его на плечи семьи. Но мои родители — пенсионеры, а жена — домохозяйка. Я пошел другим путем: построил два дома в Пардубице, купил квартиру в Дубаи, возможно, приобрету жилье в Альпах, мне нравятся горы. Недвижимость — это надежный способ застраховать свои деньги.

Твой сын занимается хоккеем. Не думал перевезти семью в Россию и отдать его в школу «Трактор»?
Я легионер, мне уже 34 года и через пару лет мне придется вернуться доигрывать на родину. Мой сын только-только пошел в школу в Пардубице, и я не хочу, чтобы ему пришлось менять страну и друзей. Несколько раз в сезоне во время каникул он приезжает ко мне в гости. Проводит со мной месяц-полтора. Конечно, этого мало, но что поделаешь. Такова хоккейная жизнь.

Известно, что твой отец порол тебя ремнем, чтобы заставить чаще тренироваться, а ты используешь этот «творческий» метод в воспитании сына?
Я его слишком редко вижу, чтобы бить ремнем (смеется). Мой отец разглядел во мне потенциал и старался его реализовать. Он тренировался вместе со мной два раза в день, у него было время воспитывать меня. У меня этого времени нет. Но я хочу, чтобы сын попробовал разные виды спорта: футбол, хоккей, теннис, а потом бы решил, чем он хочет заниматься.

Каким ты видишь себя через 10 лет?
Думаю, что я буду сидеть в кафе, жевать табачок, пить кофе и никуда не спешить (улыбается). Каникулы буду проводить с семьей в теплых странах, безмятежно валяясь на песочке. Но чтобы реализовать эту мечту, надо упорно работать.
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.