Нашли ошибку?

ВХЛ. «Мечел» умер. Да здравствует «Челмет»!

Правда, речь идет не о главном клубе города и бронзовом призере КХЛ «Тракторе». А о его вечном конкуренте «Мечеле», который мог тихо прекратить свое существование из-за недостатка финансирования, если бы… не вмешались «трактористы».

«Трактор» попросту взял команду ВХЛ на свое полное обеспечение. И если раньше между клубами существовал лишь договор о сотрудничестве, по которому они могли обмениваться хоккеистами, то теперь «металлурги» вошли в систему «Трактора».

– Стальная группа «Мечел» отказалась от финансирования клуба ВХЛ, и хоккеистам объявили, что они становятся свободными агентами, – вспоминает жаркое лето исполнительный директор «Трактора» Алексей Петров. – Но уже через три дня было решено сохранить команду под флагом нашего клуба. За это время мы успели потерять только двух-трех лидеров…

Почему «Трактор» решил переименовать команду из «Мечела» в «Челмет»?
Мы планировали сохранить название, потому что «Мечел» – это уже бренд. Но нам дали разрешение на использование товарного знака только на год. Да и то с правом отзыва. А ведь по регламенту ВХЛ менять название в течение сезона нельзя, поэтому решили не рисковать. Вдруг у нас бы отобрали разрешение, и мы оказались в щекотливой ситуации…

Помимо изменения названия «Трактор» перевез клуб ВХЛ в другой дворец – «Юность». Тот самый стадион, в котором выступала главная команда города до появления роскошной «Арены-Трактор». И на котором первые шаги в большой хоккей делали знаменитые челябинские хоккеисты Сергей Макаров, Вячеслав Быков, Сергей Гомоляко…

Любопытно, что после ухода большого хоккея на «Арену-Трактор» дворец «Юность» превратился в концертный зал, а часть его была отдана под… автовокзал. Летом «Трактор» провел реконструкцию «Юности», вмещающей 3500 зрителей, и даже поменял старые сиденья, которые были привезены из «Лужников» еще… перед Олимпиадой-80 в Москве. Правда, два первых домашних матча сезона «Челмет» провел на «Арене-Трактор», а в «Юности» дебютирует только сегодня – матчем с «Молотом-Прикамьем».

– Дело в том, что там в эти сроки проводился ежегодный международный турнир по спортивным танцам на Кубок губернатора Челябинской области, – объясняет Петров. – И из-за этого вынужденного переноса мы недосчитались болельщиков на первых домашних матчах. Многие оказались не в курсе, что игры пройдут на другой арене, приехали к «Юности» и в итоге не добрались до хоккея. Слишком далеко ехать из центра, где расположена «Юность», на окраину города – к «Арене-Трактор». А ведь мы предупреждали всех на сайте…

То есть во вторник ждете больше зрителей (на первые игры пришли 470 и 600 человек. – Прим. ред.)?
Да. Около тысячи. Правда, боюсь, что болельщики, которые раньше переживали за «Мечел» и живут в металлургическом районе, где располагается дворец этой команды, пока до нас доезжать не будут.

Есть ли шанс, что в будущем это все-таки случится?
Если будут победы – да.


С победами у «Челмета» дела пока обстоят неплохо – их уже три в пяти матчах. Благо «Трактор» полностью сохранил тренерский штаб команды во главе с Анатолием Тимофеевым.

– В гостях мы сыграли неплохо, потому и вернулись в Челябинск не с пустыми руками, а вот дома у ребят появилась какая-то скованность, – сетует Тимофеев. – Сам не понимаю, почему это произошло. Пересмотрел матчи на видео и разглядел столько нелепых ошибок. Может, суперсовременная «Арена-Трактор» на команду так повлияла? Ведь тренируемся-то мы в «Юности» и на главном стадионе, по сути, как в гостях. Надеюсь, что «диагноз» станет ясен после игры с «Молотом-Прикамьем».

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.