ВХЛ. Валерий Ничушкин: Все мысли только о хоккее

Нам нужна была победа

Вы помните свою первую шайбу в ВХЛ?
Да. В матче против «Кубани» я отобрал у их защитника шайбу, но она отлетела в угол, пришлось снова побороться за нее, выиграл борьбу и выехал… Она подо льдом как-то зашла, я сначала и сам не понял, что забил.

В игре против «Спутника» вы сделали дубль. Расскажите о том матче.
С первых минут мы показали, что готовы биться. Капитан Олег Приданников перед матчем сказал, что нужно выходить как на последний бой, потому что дома мы провели не очень удачную серию. Нам нужна была победа. Капитан ложился под все шайбы, которые только мог, шайб пять подряд на себя поймал, тем самым завел команду, все парни его поддержали и начали биться.

Далее были игры с «Зауральем» и «Рубином»…
С «Зауральем» мы уже играли первым номером, навязывали свою игру, можно сказать, мы их задавили. Игра была без нервов, поэтому спокойно взяли 3 очка. «Рубин» - хорошая команда. У нас было достаточно голевых моментов, но их вратарь хорошо играл. Мы могли и там взять очки. Я не считаю, что эта команда чем-то отличается от других и что на нее не нужно настраиваться, думая, что проиграешь. Эта была последняя выездная игра, сил уже было чуть меньше. У этой команды дикий возврат нападающих, поэтому где-то было сложно. В третьем периоде мы если не перебросали их, то уж точно в равную по броскам сыграли. Было видно, что они устали, мы могли сократить счет, создали подряд несколько хороших моментов. Если бы забили, то зацепились, и даже могли бы выиграть этот матч. Но сыграли так, как сыграли.

Ваши родители ходят на домашние матчи?
Конечно, ходят. И дедушка ходит. Все родные, все близкие приходят на хоккей, следят за матчами и всегда пишут СМС с поздравлениями, если мы выигрываем. Бывает, пропускают, потому что иногда в будни матчи проходят рано, но потом всегда звонят и спрашивают, как сыграли.

Нужно здесь показывать хороший хоккей

В Челябинске хоккей очень популярен. А на улицах уже узнают?
Я особо нигде не гуляю, чтоб меня узнавали. Я провожу время в кругу своих близких людей. Еще рано об этом говорить.

Некоторые называют вас «новым Евгением Кузнецовым»…
Первый раз об этом слышу. Не думаю, что об этом нужно говорить, у всех свой путь. Не важно, где ты начнешь, важно то, где ты будешь, где закончишь.

Были уверены, что на драфте юниоров КХЛ «Трактор» защитит вас?
Да, были мысли такие. Если бы не получилось остаться в Челябинске, тогда бы я точно улетел в Канаду.

В следующем году вас будет драфтовать НХЛ. Если задрафтуют в одном из первых номеров, вы останетесь играть здесь или уедете за океан?
У меня еще здесь контракт на три года, поэтому об этом рано думать. Я не могу пока ответить на этот вопрос. Нужно здесь показать хороший хоккей, выиграть все, что можно, а потом уже посмотрим, что будет.

Рад, что все так получилось

Думали, что попадете в «Челмет»?
Если честно, то нет. Изначально я должен был ехать в Канаду, но пришлось летом делать операцию. С близкими подумали, обсудили эту ситуацию и решили, что лучше остаться здесь, поиграть три года, а потом уже думать. Руководство мне вообще сначала сказало, что о первой команде можно забыть на ближайший год. Я думал, что буду восстанавливаться до сентября, что эти три месяца с кровати не встану, а потом буду дополнительно работать. Все мысли были только о первой команде, что нужно попадать туда. Летом позвонили, сказали, что со мной хочет поговорить Валерий Константинович Белоусов. Он сказал, что поеду с командой в Швейцарию. Я поехал, и так сложилось, что у меня все быстро зажило. Неплохо провел «предсезонку». Потом меня позвали в «Челмет», сыграл пару матчей, мне очень понравился уровень игры, я понял, что хорошо было бы здесь поиграть сезон. С каждой игрой и тренировкой я чувствую, что добавляю, рад, что все так получилось.

В команде вы самый молодой игрок. Учитесь ли чему-нибудь у ребят постарше?
Да. Мне парни каждый день что-то подсказывают, я всегда прислушиваюсь. В пятерке очень важно, чтобы ребята разговаривали, подсказывали друг другу, чтобы, когда идут активные действия и прессинг и ты не успеваешь поднять голову, ты знал, где твой партнер находится, и мог на него направить шайбу.

С кем вы нашли взаимопонимание на площадке? Вам важно, в каком звене выходить на лед?

В первые три желательно попадать, потому что, когда идет сложная игра, четвертое звено иногда сажают, чтобы добавить темп первым трем звеньям. Взаимопонимание нашел с Михаилом Абдулкадировым, мы вместе сыграли уже много матчей, и некоторые нюансы я уже знаю. Еще, конечно, далеко до идеала, но что-то есть. Также с Олегом Приданниковым - мы все играем в одном звене, в принципе, у нас уже что-то получается.

Вы первый год играете на взрослом уровне. Как дался переход из юношеского хоккея?
Тяжело из-за того, что приходится переходить из одной лиги в другую. Уровень игры и скорость колоссально меняются. Приходя в команду МХЛ, бывает такое, что уже не так интересно становится играть, а возвращаясь в ВХЛ, понимаешь, что с партнерами не хватает сыгранности.

Следите за своей статистикой?
Да, наверное, как и любой игрок. Когда смотришь на свою статистику и видишь, что там ничего нет, то понимаешь, что надо что-то менять. Хотя, когда все нормально, все равно надо работать, чтобы было еще лучше.

Вы знаете, что стали лауреатом месяца в номинации «Надежда лиги» ВХЛ? Что это для вас значит, придает это уверенности?
Да, прочитал в первый же день. Я рад, что меня признали лучшим. Мне очень приятно. Для меня это стимул идти дальше, работать больше и продолжать в том же духе.

Я живу собой и мне важна моя карьера

Вы привлекались в молодежные сборные U16, U17, U18. Какого это – защищать цвета российского флага?
Это очень ответственно, потому что надо биться за свою страну. Когда я играю где-то за границей, особенно против Канады, Америки, – это такой кайф, тем более если выигрываешь. На прошлом чемпионате мира я играл в команде на год старше. До него был сложный сезон у всех, было видно, что ребята под нагрузкой находятся, все были немного уставшие, поэтому заняли только пятое место.

Много у вас медалей?
Да, достаточно. Но сейчас уже такой уровень, что новые медали, которые несут вес, не так легко заработать, их меньше.

Вы говорили, что как игроки вам нравятся Овечкин, Кросби и Ягр. Пополнился ли этот список?
Могу добавить Евгения Малкина. Да, мне нравятся эти игроки, но я живу собой, и мне важна моя карьера.

Хоккей для меня все

Вы габаритный игрок. Уже приходилось участвовать в драке?
Нет. Я считаю, что мне это не нужно. Конечно, если меня толкают, я всегда отвечу, но именно драться… Если придется, то буду, почему нет?

Какой вы по характеру?
На льду я агрессивный нападающий. Всегда стараюсь бегать, биться, забивать. Каждый нападающий должен быть таким. В жизни я спокойный, люблю посмеяться.

Многие хоккеисты говорят, что для них хоккей – это жизнь. Что для вас хоккей?
Хоккей для меня - все. Недавно мне тренер дал два выходных, я день посидел дома, а уже на следующий - не знал чем заняться, хотелось на тренировку, но я понимал, что мне надо отдыхать, чтобы потом было больше сил. Это своего рода ломка, хочется играть, хочется тренироваться (улыбается).

Ваша самая заветная мечта?
У меня все мысли только о хоккее. На жизнь пока нет никаких планов. Мечтаю выиграть самые престижные кубки – Кубок Гагарина, Кубок Стэнли. Также выиграть Олимпиаду, чемпионаты мира. Вообще, я считаю, что для каждого хоккеиста эти цели должны быть основными, если он хочет многого добиться.

Вы закончили школу. В какой ВУЗ поступили?
Закончил экстерном, у меня там такой спортивный аттестат – «троечки», «четверочки», по физкультуре и труду только «пять» и все (улыбается). Поступил в УралГУФК.