Нашли ошибку?

Дэрон Куинт. Ставший для Челябинска родным

Наша команда, прежде всего, сильна своей игрой на льду

Дэрон, как оценишь начало сезона? Кто удивляет, а кто нет?
«Лев» очень хорошо начал, СКА тоже. В нашей конференции традиционно сильны Казань, Уфа. «Сибирь» выдала отличное начало, а вот «Авангард», если честно, удивляет. Хотя в прошлом сезоне они также начали достаточно слабо, а в финал все-таки пробились.

Не могу не спросить про локаут. В курсе ситуации?
Там всё сложно. Владельцы клубов хотят заработать, игроки хотят получить свои деньги. Но я думаю, что всё-таки все со всеми договорятся и сезон начнётся. Экономическая ситуация в мире сейчас не ахти, и люди не очень-то хотят слышать о том, что где-то кто-то спорит из-за денег. Думаю, что НХЛ вновь заработает даже раньше Нового года.

А тем временем ведущие спортивные телекомпании Северной Америки уже покупают у КХЛ права на трансляции топовых матчей...
Это здорово! Чем больше людей в мире будут смотреть встречи российской Лиги, тем лучше. У жителей Канады и США появилась возможность увидеть игру ведущих европейских мастеров. К примеру, все смогут наслаждаться игрой Кузи. Его уже знают в мире, а теперь можно будет наблюдать за ним постоянно.

А чем североамериканские хоккеисты занимаются сейчас?
Большинство игроков сидят дома, проводят время с семьями, наслаждаются большим отпуском и надеются, что всё скоро закончится. У них сезон длинный, заканчивается в июне, так что пусть отдыхают подольше...

У нас же тут кипят страсти. Что скажешь про поведение Александра Радулова в матче с ЦСКА?
У него такая натура. Эмоции захлёстывают. Он хочет побеждать и делает всё для достижения результата. Иногда некоторые парни выходят за рамки дозволенного. Я уверен, что после произошедшего Радулов, наверное, чувствовал себя плохо. Да, он вспыльчивый, но зато настоящий боец и, к тому же, это один из самых ярких игроков лиги.

СКА подписал Илью Ковальчука, «Динамо» Александра Овечкина, ЦСКА – Павла Дацюка…
В мире спорта это нормальное явление. Возьмем для примера хотя бы «Нью-Йорк Янкиз» или «Лос-Анджелес Лэйкерс». В любом виде спорта, в любой лиге есть команды, которые могут позволить себе приобрести любого игрока. Такова жизнь. Питер привез Ковальчука, прекрасного мастера, за игрой которого одно удовольствие наблюдать. Однако, матчи выигрываются на льду, а не вне его. Считаю, что наша команда именно в этом сильна. Также это говорит о том, насколько силён наш тренерский состав и менеджмент.



Говоря о Ковальчуке. Как бы ты себя чувствовал, если б в команде появился игрок, который не проходил «предсезонку», влился в состав по ходу первенства и тут же был назначен капитаном команды?
Неоднозначная ситуация. С одной стороны в состав включается игрок, который пробудет здесь месяц-другой, но с другой стороны это человек, которого знают и уважают во всём хоккейном мире. Раз руководство СКА сделало на него ставку, значит им видней.

Почему бы на Матче всех звезд к конькам Кузи не приделать реактивные двигатели?

Давай поговорим о тебе. Третий сезон в Тракторе, последний год контракта, что дальше?
Я вообще собираюсь играть долго и чувствую себя прекрасно, несмотря на возраст. Пока выдерживаю конкуренцию, стараюсь быть полезен команде. В Челябинске уже всё родное и мне здесь нравится. Мне бы очень хотелось продолжить выступать за «Трактор». Тренеры, руководство, город, болельщики - всё на очень высоком уровне!

То есть, ты бы остался в Челябинске?
Конечно! Такое редко случается, когда владельцы команды, игроки и тренеры думают одинаково, вместе движутся к поставленной цели, и это большая честь - быть частью этого коллектива. Костяк команды играет вместе уже два года, есть понимание, сыгранность. Возьмём, к примеру, «Детройт» 90-х, или «Питтсбург» середины 2000-х: все эти команды строились не один год, и только потом стали давать результат. Великие команды только так и создаются.

Твоя игра заметно отличается от прошлых сезонов, в ней стало гораздо меньше атакующих действий…
Давай посмотрим, с какими парнями я чаще всего выхожу на лёд: Кузи, Чисты и Були. С такими нападающими впереди моя роль немного изменилась. Теперь, прежде всего, нужно надёжно сыграть в своей зоне и правильно разогнать атаку. Мы в каждой игре создаём массу голевых моментов, много забиваем и, главное, выигрываем!

Ты являешься одним из лидеров команды по количеству времени, проведённому на льду в среднем за матч. Как выносишь такие нагрузки?
Прежде всего, надо хорошо потрудиться на предсезонных сборах. Если следишь за состоянием своего тела, правильно питаешься, регулярно тренируешься, нормально спишь, то с выносливостью всё будет в порядке. Я бы вообще играл и не менялся, если б это было возможно (смеётся). Во время игры полностью выкладываешься, а после чувствуешь себя чертовски уставшим. Но пока тренер доверяет тебе и выпускает на площадку, надо отдавать всего себя.

Это было очень актуально перед тяжёлым выездом по Сибири и Дальнему Востоку. Один финский нападающий утверждает, что всегда живёт один на выезде. Случайно не знаешь почему? И с кем ты обычно делишь гостиничный номер?
Просто он финн, этим многое объясняется…(смеётся). Мы все знаем, какие они, эти финны… Что касается меня, то сейчас я тоже ни с кем не живу. До этого два года жил с Рэем Жиру. Я храплю громко, а Рэя это особо не беспокоило (смеётся). А вообще, кто-то просто любит жить один, вратари например, так как они немного «другие». На выезде мы держимся как большая семья, всегда везде вместе, заботимся и поддерживаем друг друга. И, конечно, всегда много шуток и приколов. Мне нравится на выездах, потому что все получают удовольствие от общения друг с другом.

Давай поподробнее о том, как вы проводите свободное время в других городах?
Гуляем или расслабляемся в отеле, много разговариваем о жизни, о хоккее.



Тот же финский нападающий заявляет, что один американский защитник никогда не упускает возможности подшутить или приколоть партнёра по команде. Что нужно сделать, чтобы стать объектом твоего «внимания»?
Я на это так смотрю: мы атлеты, и нам очень повезло, что мы занимаемся любимым делом. Для меня хоккей – самая прекрасная работа на Земле и я стараюсь получать удовольствие от неё. Мне нравится поднимать настроение другим. Не упускаю возможности посмеяться над теми, кто носит спортивные штаны или кроссовки Dolce&Gabanna. Кузя утверждает, что его сумочка Louis Vuitton мужская, а я уверен, что он её у жены забрал…(смеётся). В общем, почвы для юмора хватает.

Теперь несколько слов о новичках команды, как они вписались в коллектив?
Андрей Костицын точно будет на ведущих ролях в Лиге. У него огромный опыт выступлений в НХЛ, он прекрасно читает игру, владеет отличным броском и хорош в силовой борьбе. Про Белова можно сказать то же самое: несмотря на небольшой рост Слава здорово играет в защите, он очень умный игрок, с отличным пасом. Макс Карпов – молодой игрок, но очень старательный, исполнительный на льду, с отличной стартовой скоростью. Хорош и Саша Суглобов. Все, кто пришли в команду в межсезонье прекрасно дополнили и усилили «Трактор». Так что мы стали ещё сильней!

Матч всех звёзд состоится в Челябинске в январе, но уже сейчас вовсю идёт подготовка к этому событию. У тебя есть идеи, как можно разнообразить конкурсы индивидуального мастерства?
Даже не знаю. Может к конькам Кузи приделать реактивные двигатели и заставить его летать по льду (смеётся)? Я ещё видел трёхколёсный мотоцикл, на котором вывозят нашего Медведя. Может пару парней прицепить к нему и пусть публику развлекают…Если серьёзно, то это здорово, что такое событие состоится в Челябинске, и, я надеюсь, парней из «Трактора» будет больше всех в составе. Для этого нашим болельщикам надо активней голосовать в интернете, как это сделал Омск пару лет назад. У нас есть много игроков, которые более чем достойны представлять свой город в таком матче.

Сколько раз в карьере тебя выбирали для участия в подобных мероприятиях?
В Германии выбирали четыре года подряд. Это всегда большая честь для игрока. Может и в этом сезоне повезёт, и меня выберут (улыбается).

Да, было бы здорово! В Челябинске тебя любят и уважают. Кстати, какая самая странная ситуация произошла с тобой за всё время проживания в нашем городе, в быту, или на улице?
Такие ситуации чаще всего происходят на дорогах, это что-то невероятное, но я уже привык.

Часто останавливали?
Пару раз всего. Один раз за то, что с Рэем по телефону разговаривал. А так, люди на улицах, в заведениях узнают, но они ненавязчивы. Только один раз в ресторане подошёл мужчина и с претензией спросил, почему мы победили «Автомобилист» всего лишь со счётом 2:1 (улыбается). А в остальном жизнь в Челябинске меня полностью устраивает. Это, конечно же, не Нижнекамск, где всё абсолютно по-другому.

И последний вопрос: ты наверняка поддерживаешь контакт с Рэем Жиру, как у него дела?
Да, конечно, мы общаемся. Знаешь, Рэю очень нравилось здесь в Челябинске, поэтому мне, как его другу, было тяжело видеть, как он уезжал. Но Рэй – боец, он будет продолжать играть и у него всё будет хорошо, куда бы он отправился. Без него грустно, но это жизнь. И обмены – неотъемлемая часть хоккейного бизнеса.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.