«Мы все в одной лодке. Гребём в одном направлении» | Владимир Ткачев
«В «Тракторе» любой может взять на себя ответственность и быть капитаном»
Удивлены старту «Трактора» в этом сезоне?
Не сказать, что какое-то удивление испытываем – мы просто работаем. Это плоды работы всей команды. Ребята стараются. Конечно, когда есть серия побед, это придаёт положительные эмоции. Мы настраиваемся только на победы, и других мыслей у нас нет.
Какие слагаемые успеха можете выделить?
Мы тщательно разбираем игру в нашей зоне, стараемся сразу накрывать соперников, не давать им пространства, чтобы кататься по нашей зоне. Стараемся быстро выходить из неё, больше играть шайбой. Но много деталей у нас, так сразу и не расскажешь.
Каково работать с Беном Гру? Какие особенности вы бы выделили?
Повторюсь, что много деталей. Даже когда выигрываем, находим компоненты, над которыми нужно поработать. Не всё получается, но сейчас мы играем, наверное, более целостно. Надо было добавить в большинстве – работаем над большинством, оно стало лучше получаться. Где-то работаем над построением в средней зоне. В общем, работаем над компонентами, которые не очень получились в игре.
Языковой барьер не становится серьёзной проблемой?
Поначалу было сложновато ребятам, кто, наверное, больше не знает английского. Но сейчас мы включились. Там немного, на самом деле, слов, они часто повторяются. Я думаю, многие ребята уже даже английский подтянули. Поэтому с каждым днём становится всё легче и легче.
Какая команда удивила на старте чемпионата или, может, произвела впечатление? Против кого было тяжелее всего играть в этом сезоне?
Да все игры непростые, скажу честно, потому что сейчас нет ни проходных команд, ни легких игр. Вы видите, что любой соперник может обыграть любого. Здесь нужно грамотно готовиться к матчам, разбирать соперника, разбирать детали. И подстраиваться, уметь быть гибким.
В этом году вы стали капитаном. Что для вас изменилось?
Мне сказали, что ничего особенного не нужно, надо продолжать делать то, что ты делал. Я думаю, что капитан – это ответственность. Но мы все, игроки, принимаем коллегиальное решение, каждый вносит свою лепту. Может, где-то надо чуть больше общаться со всеми, но это не проблема. Все ребята включены, это самое важное, все нацелены на победу – так намного проще.
Были ли вы удивлены, что вас выбрали капитаном?
Честно, скажу, не знаю. Мы не думали об этом. Но повторюсь, что все вместе объединены одной целью – победа и хорошая игра. Все друг другу помогают. Думаю, что в нашей команде любой парень может взять на себя ответственность и быть капитаном.
«Когда старшие тебя игнорируют, то это очень неприятно – всегда стараюсь помогать молодёжи»
Четвёртый сезон в команде, плюс у вас контрактный год. Есть ли волнение?
Нет, это ведь моя обычная работа.
Накануне переподписания у игроков складываются очень хорошие сезоны.
Не стоит зацикливаться на этом, нужно просто выходить и играть. Вообще, не думаю об этом. Со своей стороны я делаю лишь то, что от меня требует тренерский штаб. Всё остальное – это следствие.
Цель на сезон – создать такой коллектив, который будет мыслить и выходить на лёд с чётким пониманием, для чего они это делают. Думаю, что тренерский штаб и игроки должны друг другу помогать. Когда будет создана нужная атмосфера в коллективе, тогда можно будет ставить высокие цели.
Руководство говорит, что к вам тянутся молодые. Как вам удаётся оставаться таким открытым?
Да, я всегда стараюсь помогать ребятам, когда у них что-то не получается. Все мы разные, и по-разному входим в большой спорт. Когда мы с Альбертом [Яруллиным] только подключались к первой команде, было совсем другое время. Мы не знали, как обращаться ко взрослым, как общаться. Алексей Морозов и Илья Никулин в своё время очень сильно помогли мне, я постоянно чувствовал поддержку. Когда старшие тебя игнорируют, то это очень неприятно, поэтому я всегда стараюсь помогать молодёжи.
А как изменилась сама молодёжь?
Есть две крайности: кому-то ничего не нужно от хоккея, а кто-то голоден до побед и результатов. Ребята второго типа, действительно, небезразличны к своему делу, это заметно. Сейчас нет такого стереотипа, что вся молодёжь одинаковая. Все ребята очень разные.
Чаще всего вы последним выходите из зала. Почему?
Каждый готовится по своему графику, поэтому мы приходим в разное время. Раньше такого не было, у всех команд были общие занятия в зале. Сейчас мы ушли в североамериканский стиль, каждый готовится к играм самостоятельно. Всё индивидуально.
Кажется, что вы немного похудели. Как ощущаете себя в новом весе?
Да, перешёл с тяжелого веса в полусредний. Всё движется вперёд, в том числе питание. Раньше мы учились всему самостоятельно, а теперь в лиге стало больше специалистов. Они понимают, что у хоккеистов особенная и многофункциональная подготовка, это очень разносторонний вид спорта. Тренеры сделали огромный скачок вперёд: мы работаем с нутрициологами и психологами, смотрим документальные фильмы и читаем специальную литературу.
Ягр намерен провести полноценный сезон в 52 года. Тебя это удивляет?
Я фанат Ягра, больше таких хоккеистов нет. Вообще, тело – не проблема. Главная проблема – это мотивация.
«Чувствую, что сейчас у нас собрался хороший коллектив, чтобы сделать шаг вперёд»
Расскажите о самом сложном моменте в карьере.
Было много разных этапов. Было очень тяжело, когда я уехал в интернат. Мы бросили всё и уехали в Казань, где был другой менталитет. Было тяжело не только мне, но и моим родителям.
Что изменилось за то время, пока вы играете в «Тракторе»?
Нам постоянно чего-то не хватает, чтобы взять Кубок. Я чувствую, что сейчас у нас собрался хороший коллектив, чтобы сделать шаг вперёд. Хочется, чтобы в коллективе каждый из нас рос. Есть такой термин «пассионарная индукция», который предполагает под собой создание коллектива, объединённого одной целью. Такие группы людей хорошо выстреливают и искренне верят в свои силы. Участники коллектива постоянно развиваются и дополняют друг-друга.
Этот коллектив похож на «Ак Барс» 2018 года?
Чем-то похож, но предстоит очень много работы. По сути мы ещё в начале пути, занимаемся настройками. Сезон очень длинный и непредсказуемый. Так или иначе, у нас уже есть фундамент, который необходимо укреплять.
Что изменилось с приходом Бена Гру?
Каждый тренер уникален, у всех можно что-то почерпнуть. Бенуа уделяет много внимания нюансам и очень грамотно выстраивает подготовку команды. У нас есть план тренировок и собраний, так что у команды всегда есть перед глазами чёткий распорядок дня. Мы работаем интенсивно и всегда заняты делом. Собрания у нас проходят каждый день.
Чего категорически нельзя делать?
Прокатываться, то есть разворачиваться не в ту сторону. У нас есть чёткая система того, как идти в давление. Система касается всех.
Какой у вас уровень английского? Практикуете его, благодаря Бену?
Да. Мне постоянно приходится переводить упражнения своей тройке. Мне не сложно, все термины знакомы, так что никакого языкового барьера я не ощущаю.
Почему удалось так сильно сдружиться с Телегиным?
Я со всеми ребятами хорошо общаюсь. Наверное, выходит так, что я чаще всего попадаю на камеру с Телегиным. Он хороший парень, мы вместе ездили на Олимпиаду. Правда, тогда он меня кинул и решил жить с другими ребятами, но у нас и без него была хорошая компания (смеётся). Телегин потом хотел перебраться к нам, а мест уже не было!
«Как завоевать Кубок? Дело в сплочённости коллектива. Это даже важнее, чем тактика»
Как оцените потенциал Шабанова?
Со временем всё станет понятно.
Он воспитанник челябинской школы, уже начинает наступать на пятки.
Это здоровая конкуренция, в любом клубе так. Отлично, что в Челябинске есть такая школа, которая воспитывает сильных игроков.
Взяли кого-то под крыло из челябинской молодежи?
У нас такой коллектив, что у каждого игрока можно чему-то научиться или попросить совет.
Какой микроклимат у вас в раздевалке?
У нас нет явных групп, как это обычно бывает. Мы все в одной лодке. Гребём в одном направлении. Всем очень интересно, как мы проведём этот сезон, каждый мысленно погружён в этот процесс. Как минимум, мы хотим повторить тот успех, который был в прошлом году и, конечно, его улучшить.
Лучший партнёр по звену в карьере? Шабанов не в счёт.
Коршков и Полунин.
Первая мысль, когда узнали, что Бен Гру возглавит команду?
Мы расспрашивали друг друга о Бенуа, особенно ребят с североамериканским опытом. Оказалось, что Амир Мифтахов с ним работал – он дал нам больше всего информации, поскольку остальные ничего не знали о новом тренере.
Что Амир рассказывал?
Он говорил, что ему понравился опыт работы с Бенуа. Отметил его требовательность и внимание к мелочам. Ничего сверхъестественного не рассказывал.
Какой должна быть команда, чтобы завоевать Кубок Гагарина?
Дело в сплочённости коллектива. Это даже важнее, чем тактика. Конечно, взаимосвязь между этими аспектами тоже необходима.
«В молодости во многом был не согласен с Билялетдиновым, но позже осознал свою неправоту»
Вспомним Олимпиаду. Насколько это особенное событие для вас?
Замечательные воспоминания.
Говорят, что была жёсткая предсезонка, поэтому вы были уставшие на турнире.
Начнём с того, что практически все заболели ковидом. Я вообще один из последних приехал. Могу сказать, что подготовка была совершенно обычной, всё шло по плану.
Почему всё сложилось так неудачно?
Хоккей – это игра. Один матч сложился неудачно и всё завершилось. Где-то, может, потряхивало, поскольку это был финал Олимпиады. Так или иначе, это уникальный опыт.
Кто из оппонентов произвёл наибольшее впечатление?
Никто. Все друг друга знали, ничего особенного не было. Да, средние команды стали играть лучше. Хоккей движется, как и всё в этом мире.
Что бы вы изменили в регламенте в КХЛ, если бы была такая возможность?
Больше тренажёров и инвентаря на выездах. Давно пора закрыть этот вопрос, потому что невозможно заниматься в тех условиях, которые предоставляются практически везде. Мы все хотим стать топовой лигой, но везём на плей-офф в Уфу свой собственный зал с гантелями и грифами. Нужно заняться этой проблемой, чтобы все команды были довольны. Это пустяковый вопрос, который, почему-то, не могут решить.
Чем вас запомнился Зинэтула Билялетдинов? Расскажете какую-то историю о нём?
Замечательный тренер. Он дал мне очень много жизненных и хоккейных советов – эти две темы взаимосвязаны. В молодости я во многом был не согласен с Зинутэлой Хайдяровичем, но позже я осознал свою неправоту. Он очень порядочный и честный человек.
В Ярославле вы были капитаном, но в итоге оказались в Челябинске. Почему?
Внутренняя кухня сыграла свою роль. «Трактор» показал свою заинтересованность, поэтому я оказался тут.
Какие условия в Челябинске?
Тут изначально были отличные условия, во многом превосходящие Казань и Ярославль: начиная от быта, заканчивая экипировкой.
Как вас медийка «Трактора»?
У нас лучшая медийка, такой нет нигде. Она на две головы сильнее других команд. Наши специалисты подсвечивают клуб с разных сторон, предлагают крутые идеи. Предматчевые шоу в Челябинске тоже невероятные!
«Хотел бы познакомиться с кем-то из золотой тройки теннисистов»
Кто из напарников больше всего повлиял на вас в хоккейном плане?
Андрей Марков. Помню, что мы не разговаривали с ним два месяца. Однажды делали вместе с ним упражнения, а он сказал мне: «Ты неправильно делаешь». С этого момента началось наше общение (смеётся). Вот так я завоевал его внимание! Было очень интересно наблюдать за Марковым, поскольку у него был огромный опыт игры в НХЛ. Он с невероятным профессионализмом относился к своему делу.
Самый колоритный легионер?
Джастин Азеведо. Замечательный человек и хоккеист. В «Ак Барсе» вообще были очень крутые легионеры, которые не жалели себя. Командные мужики!
Допускаете возвращение в Казань?
Не исключаю. В жизни всё возможно. Могу сказать, что никаких разговоров не было, нет и, скорее всего, не будет по окончанию моего контракта. Я игрок «Трактора», поэтому будет правильнее вести переговоры только с этим клубом, если будет заинтересованность.
Слушаете классическую музыку?
Да, мне очень нравится. Часто посещаю концерты, где оркестры исполняют классическую музыку.
Как завоевать сердце Владимира Ткачёва?
Никак, оно уже завоёвано.
Ваша мечта или большая цель?
Сложно сказать. Единственная вещь, которая никогда не изменится – это постоянная изменчивость всего. Сегодня одно, а завтра другое.
С кем из знаменитостей хотели бы познакомиться? О чём бы спросили?
Думаю, что с кем-то из золотой тройки теннисистов. Я бы просто хотел понаблюдать за ними со стороны, посмотреть на их тренировки и поведение.
Чей жизненный путь вам импонирует? Кто ваша ролевая модель?
У каждого свой жизненный путь, не хочу к себе кого-то приплетать.
Какой ваш главный жизненный принцип?
Первостепенно – честность. Это привил мне Зинэтула Хайдярович.
Дмитрий Левин, metaratings.ru