Нашли ошибку?

МХЛ. Вячеслав Основин: У Кросби и Кейна есть чему поучиться

Слава, перед нынешним сезоном ты сменил игровой номер. Чем вызвано такое решение?
Я с детства играл под 17 номером, потому что его обладатель – Валерий Харламов, один из моих любимых хоккеистов. Еще отдаю предпочтение номеру 71. Когда перешел в «Белые Медведи» пришлось искать другой вариант, потому что эти уже были заняты. А сейчас привычный 71-й освободился, и я решил взять его.

Кроме Валерия Харламова есть хоккеисты, которые тебе импонируют?
Мне нравится стиль игры Павла Дацюка и Жени Малкина.

А в «Тракторе»?
В первую очередь слежу за игрой нападающих. Как и все, думаю, за Женей Кузнецовым – парень отлично играет, он для нас пример.

Кого из североамериканских хоккеистов ты хотел бы видеть в КХЛ?

В первую очередь, молодежь из НХЛ – Синди Кросби, Патрика Кейна. Очень бы хотел посмотреть на их игру вживую. Я считаю, что у этих ребят есть чему поучиться.

Ты сам недавно закончил школу. Как относишься к созданию Юниорской хоккейной лиги?
Юниорская лига – это в первую очередь шанс для ребят из хоккейных школ быть замеченными, дополнительная возможность закрепиться в МХЛ. Хорошо, что шанс проявить себя пытаются дать всем без исключения.

В этом году «Белые Медведи» первый раз проходили сборы в Белоруссии. Есть принципиальные отличия от предсезонки в Челябинске?
Главное отличие в том, что кроме тренировок на земле у нас были ледовые тренировки два раза в день. А это большой плюс для команды. Раньше такой возможности не было из-за того, что летом на арене нет льда.

Отдохнуть успел перед такими интенсивными сборами? Как провел свой отпуск?
Были с девушкой в Турции, а все остальное время тренировался сам в Челябинске. В отпуске тоже нужно поддерживать форму.

Старт сезона получился для команды очень удачным. В чем секрет такого успеха?
Трудоспособность, сплоченность, дисциплина. У всех есть огромное желание играть и выигрывать. Команда у нас молодая, каждый хочет показать себя.

По поводу дисциплины. Контролируешь свои эмоции на льду или иногда отвечаешь на провокации?
На провокации точно никогда не ведусь, да и в драках участвую редко.

Недавно ты сделал первый хет-трик в матче с «Реактором». Получается, это был самый запоминающийся матч в МХЛ или случалось что-то поинтереснее?
Нет, пока не могу выделить какой-то матч, кроме этого. Я его надолго запомню.

Зато хет-трик за сборную уже давно в твоей копилке.
Точно, было дело на турнире в Белоруссии. Три шайбы в одном матче – это всегда непередаваемые ощущения и тут не имеет значение, за какую команду ты их забросил. Но дома при своих болельщиках - вдвойне приятно.

Юниорский Чемпионат мира, Кубок Будущего МХЛ, Драфт НХЛ – прошлый сезон был для тебя богат событиями. Как бы ты расставил их в порядке значимости?
Думаю, поставил бы все на одну ступень. На Драфте меня не выбрали, а значит есть, над чем работать. Да и в запасе еще два года. Буду стараться, идти к своей цели.

В последнее время в Челябинске было много спортивных событий. Следил за какими-нибудь?
Хорошо, что Челябинск становится спортивным городом. Я считаю, это престижно. Слышал обо всех соревнованиях, но следил в основном за хоккеем. Драфтом юниоров. Думаю, самое важно событие – это Матч звезд КХЛ, его я уж точно не пропущу.

Ты один из самых перспективных игроков молодежной команды. Болельщики узнают на улице?
Редко, но в основном это болельщики «Белых Медведей», которых уже достаточно много у команды. Хочу поблагодарить их за поддержку, для нас она очень важна.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.