Майкл Гарнетт. Надежный тыл «Трактора»

Во мне есть украинские корни

Майкл, расскажи о прошедшем выезде. Начнём с матча со «Спартаком». Перед тем как тебя заменили, ты совершил блестящий сэйв, в шпагате щитком закрыв дальний угол... Потом добивание, гол и ты поехал на лавку. Тебе не кажется, что нападающие соперника в тот вечер чувствовали себя слишком вольготно?
В той игре всё было нормально первые два периода, но в начале третьего мы вышли и просто перестали играть. Длилось это минут десять, и они продолжали давить.

Винишь себя за пропущенные голы?
Всегда, когда команда пропускает - есть доля моей вины. Всегда думаешь, что что-то можно было сделать, чтобы не пропустить. Но в той игре все шайбы были сложные. Было ощущение, что мы просто впали в ступор, а их нападающие бросали и совершали подборы, и так десять минут. Потом всё изменилось.

Затем вышел Андрей Мезин, впервые в сезоне...
...и вышел здорово! Не так много бросков ему досталось, но зато команда встряхнулась, и пошла вперёд. Это было очень грамотное и главное своевременное решение тренеров. Мы вдруг начали забивать, сравняли счет и в итоге победили, а Андрей отлично проявил себя в серии буллитов.

Да, тема с пропусканием голов на первых минутах игры, а потом героическое «возвращение» - это, видимо, «фишка» нынешнего «Трактора». Болельщики других команд смотрят матчи челябинцев с удовольствием, так как спектакль им гарантирован. Вы в команде как-то разбирали эту тенденцию?
Даже и не знаю, что происходит, но меня это сводит с ума. Я выхожу на лёд с мыслями о том, что не плохо было бы сейчас парочку забить, спокойно повести в счёте... Я, правда, не знаю, чем это объяснить.

Следующая игра была в Риге...
О, я обожаю Ригу, это очень красивый город! Я раньше там частенько бывал, то визу продлевал, то на сборы ездил ещё с ХК МВД и «Динамо». Очень понравился отель «Элизабет», в котором мы остановились, красивое здание возле большого парка прямо в сердце города. А Старый город всего в десяти минутах ходьбы от гостиницы. Одно удовольствие прогуляться по исторической части Риги, где много огромных соборов, красивых площадей и маленьких улочек с кучей магазинчиков, баров, кафе и ресторанов. Всё напоминает Европу. Что касается арены, то атмосфера там непередаваемая и больше напоминает атмосферу на каком-нибудь европейском футбольном стадионе.

Затем был «Донбасс». Для тебя это первый визит на Украину?
Да, и очень особенный. Дело в том, что мои дальние предки по маминой стороне родом с Украины. Мои бабушка и дедушка родились уже в Канаде, а вот их родители иммигрировали в конце 19-го века. Некоторые мои дяди и тёти всегда хотели побывать на Украине, но пока удалось только мне.

Пицца после игры – идеальный вариант

Ты знаешь, из какого города твои предки?
Нет, представляешь, как давно это было?! Эта информация до наших дней не дожила. Зато Донецк просто впечатлил! Отель - один из самых фешенебельных, в которых когда-либо приходилось останавливаться. Аэропорт абсолютно новый, всё блестит и сияет. Мы проезжали мимо футбольного стадиона - он напоминает космический корабль. Фантастически красивое сооружение!

Ты ведь знаешь, откуда всё это появилось?
Да, конечно. Евро-2012. Но всё равно, город впечатлил.

Знаешь, чем ещё знаменита твоя Малая Родина?
Чем?

Красивыми девушками. Во время трансляции из Донецка вместо повторов режиссёр дал всем понять, что девушки там ещё не перевелись.
Может его просто игра не зацепила (смеется)?

Наверное. Кстати, давно хотел тебя спросить. Помнишь ту ситуацию с неправильно забитым голом в матче с «Локомотивом»? Ты тоже не обратил внимание на нарушение численного состава?
Нет, представляешь. Я был полостью сконцентрирован на их атаке и даже переферийным зрением не увидел шестого игрока. По моему, вообще никто этого не заметил! Но ничего уже не исправишь...

Завершая тему выезда, расскажи нам, как ты обычно проводишь свободное время, чем занимаешься, твой распорядок дня.
В основном вместе проводим время в отеле, или за прогулками. Мне также нравится побыть одному: люблю поспать, посмотреть телевизор, расслабить мозг...

А перед игрой?
С утра завтракаем, потом на легкую раскатку. Затем обратно в отель на обед...

Ты вообще перед матчем много ешь?
О, да, я ем много (смеётся)! Мы едим в 12, а игра обычно в 7, так что надо есть много, а потом хорошо выспаться, и на игру.

Почему многие игроки заказывают пиццу прямо в раздевалку? Почему не курицу, или пельмени?
Да, мы всегда после игры едим пиццу в раздевалке. Это именно та еда, которая полезна после того, как теряешь много энергии, идеальный вариант для пищеварения.

Предпочитаю мягкие щитки

Матч всех звезд КХЛ уже не за горами. Примешь участие, если выберут?
Конечно! Я получаю большое удовольствие от времени, проведённого на таких мероприятиях. Пару раз уже участвовал в таких матчах, и, если меня выберут, буду рад и признателен всем. Будет голосование в интернете, и, надеюсь, челябинские фаны примут в нём активное участие.

Есть идеи, как разнообразить конкурсы мастерства?
Ух, даже и не знаю... Помню лет десять назад в НХЛ на одном из таких матчей вратарям установили камеры на шлемы и микрофоны, так, что они могли общаться во время игры с комментаторами. Было очень весело. У меня дома такая камера есть, она больше для экстремального спорта предназначена, но можно и на мой шлем приспособить, я буду не против.

Говоря об экипировке, не мог бы ты нам рассказать о том, какую амуницию используешь сам, и что посоветуешь молодым голкиперам?
Самое важное - это угадать с размерами. Начнём с щитков, они должны быть достаточно широкие. Когда ты принимаешь нижнюю стойку на коленях, не должно оставаться пространства для того, чтобы шайба проскользнула между ног.

А разве нет ограничений для размеров вратарских щитков?
По длине есть, а по ширине нет. Я предпочитаю мягкие, сгибающиеся щитки. У вратарей разные комплекции, поэтому нужно грамотно подобрать свой размер. Нагрудник, ловушка, блокер и щитки у меня - фирмы Vaughn. Шлем, клюшка и коньки - фирмы Bauer.

Загиб твоей клюшки - это твоё пожелание, или стандарт производителей?
Да, размер угла загиба я задаю сам. Это тоже очень важный нюанс.

У тебя случайно нет личного контракта с одной из этих компаний?
Нет, я лишь высылаю свои размеры и пожелания производителям, а они потом присылают мне амуницию. Я оплачиваю всё сам, а затем клуб возмещает все мои затраты.