Нашли ошибку?

10 самых перспективных молодых хоккеистов системы ХК «Трактор»

Мы решили проанализировать, кто из молодых и совсем юных игроков системы «Трактора» может составить в ближайшем и чуть более отдаленном будущем костяк основного состава челябинского клуба.

Никита Нестеров

Возраст: 19 лет
Амплуа: защитник
Рост: 181 см
Вес: 83 кг
Команда: «Трактор»

Цепкий защитник с простым пацанским лицом и сильным ударом. Уже успел доказать это всему миру, поразив ворота молодежной сборной Канады броском от иней линии.
В 2010-ом году чуть было не уехал за океан в WHL, но одумался и остался в Челябинске. И не зря. Валерий Белоусов, обычно не слишком доверчивый к молодежи, регулярно привлекает его в основной состав. Один из немногих недостатков Никиты – не самые крупные габариты. Но возможно. парень еще просто «не оброс мясом», и с возрастом это компенсирует.

Слова: Здесь, в КХЛ, совершенно другой уровень игры – очень высокие скорости, больше силовых приемов. Игроки возрастные, опытные, все – настоящие мастера своего дела. Поэтому уровень ответственности в КХЛ выше.

Максим Шалунов

Возраст: 19 лет
Амплуа: крайний нападающий
Рост: 190 см
Вес: 85 кг
Команда: «Челмет»/«Белые Медведи»

Рослый атлетичный игрок, способный легко убежать от защитника и обыграть вратаря. Рвет и мечет в «Белых Медведях» (в прошлом сезоне Шалунов забил 30 шайб и отдал 30 результативных передач), но никак не может закрепиться в составе «Трактора».
В 2010-ом году Центральное скаунтинговое бюро НХЛ назвала его самым одаренным хоккеистом России своего возраста. Но потом Максим сбавил обороты и на драфте НХЛ-2011 был выбран лишь под 109-м номером «Чикаго Блэкхокс».

Слова: Когда мы пришли в детский дом, воспитатели показали нам комнаты, где ребята учатся, играют, спят. И спросили в присутствии детей: «Нужно ли заниматься спортом?». Мы ответили: «Обязательно! Потому что спортсменом быть здорово!»

Валерий Ничушкин

Возраст: 17 лет
Амплуа: крайний нападающий
Рост: 194 см
Вес: 89 кг
Команда: «Челмет»«Белые Медведи»

Возможно, один из самых незаурядных талантов, воспитанных в последнее время в системе «черно-белых». Высокий, скоростной и чрезвычайно техничный снайпер, завсегдатай юношеских, юниорских и молодежных сборных страны всех возрастов, где не просто присутствовал, но, как правило, «делал» результат. По мнению многих, уже сейчас достоин места в основном составе «Трактора», с которым юный форвард даже ездил на предсезонные сборы в Швейцарию. Однако пока Валерий проходит «стажировку» в «Челмете», где является одним из лучших снайперов и привыкает к нюансам взрослого хоккея.

Слова: Всегда больше шансов раскрыться, когда постоянно играешь, а не сидишь на лавке. И потом — мне действительно просто очень хочется играть. Точно так же, наверное, как и любому, кто любит хоккей и серьезно им занимается...

Василий Демченко

Возраст: 18 лет
Амплуа: вратарь
Рост: 187 см
Вес: 75 кг
Команда: «Трактор»«Белые Медведи»

Высокий парень с хорошей школой и быстрой реакцией. Чемпион страны в составе «Трактора-94», регулярно получающий вызов в юниорскую сборную. В прошлом сезоне в составе «Белых Медведей» Василий продемонстрировал высочайший коэффициент надежности, отражая в среднем за матч 94,2% бросков. Поэтому немудрено, что на Демченко обратил внимание Белоусов и уже несколько раз привлек его к основному составу в качестве второго кипера. Пусть во многом этому способствовали требования регламента, но даже при этом понятно, что «фуфайку» даже в запас не возьмет не один тренер.

Слова: Что может сделать меня счастливее? На данный момент, победы «Белых Медведей». А в перспективе – закрепиться в команде мастеров. Если не касаться хоккея, то для меня важно, чтобы в семье и в личной жизни все было хорошо. Моя девушка живет в Омске и мы, к сожалению, очень редко видимся. Хотелось бы, чтобы наши встречи были чаще.

Вячеслав Основин

Возраст: 18 лет
Амплуа: центральный нападающий
Рост: 184 см
Вес: 82 кг
Команда: «Белые Медведи»

Одаренный форвард, способный действовать на льду в яркой, узнаваемой манере. Обладает хорошим катанием, умеет выбрать правильную позицию и отдать ювелирный пас. Был капитаном команды «Восток» на прошедшем в Челябинске Кубке Будущего.
Высоко ценят талантливого игрока и в «Тракторе». В 2011 году директор «черно-белых» Владимир Кречин на драфте КХЛ выбрал своего воспитанника в первом раунде.

Слова: Драфт мне понравился. Нас, игроков, было человек пятьдесят: первую десятку рейтинга пригласила КХЛ, но еще пришло много ребят, которые живут в Москве – они сами приехали, по желанию. Я чуть-чуть волновался перед началом, но потом все было здорово. Очень рад, что меня выбрал «Трактор».

Илья Зиновьев

Возраст: 16 лет
Амплуа: нападающий
Рост: 174 см
Вес: 85 кг
Команда: «Белые Медведи»

Техничный форвард с не очень высокой стартовой скоростью, но хорошими руками и сильным броском. Регулярно вызывается в сборную России, в составе которой провел 19 игр, набрав по системе гол плюс пасс 18 очков (9+9). Свою главную шайбу шурин Евгения Кузнецова забросил финнам в финале зимних юношеских Олимпийских игр. Правда она все равно не спасла нашу команду от поражения.

Слова: Люблю рубиться в Xbox, и даже создал себя в спортивном симуляторе NHL-2012. Играю там за «Питтсбург Пингвинз» в одном звене с Малкиным. В компьютерном мире я вырастаю в суперзвезду с общим показателем силы в 95. Я там самый сильный хоккеист.

Вячеслав Угрюмов, директор хоккейной школы «Трактор»: не сравнивайте Илью с Кузнецовым, он другой и играет в совсем иной манере. Он и во взрослом хоккее не затеряется, если не снизит требования к себе.

Дмитрий Сергеев

Амплуа: защитник
Команда: «Трактор-96»
Всего лишь второй после Нестерова защитник в нашем списке, что как неожиданно, так и вполне объяснимо – молодые парни рвутся прежде всего забивать, да и так они попросту заметнее со стороны. Эксперты отмечают у Дмитрия прекрасное катание, видение поля и хороший первый пас, а также определенные перспективы не затеряться во взрослом хоккее.

Вячеслав Угрюмов: Хороший защитник, не чурается силовой борьбы, эффективен при игре в большинстве, может подключиться к атаке и завершить ее.

Юрий Могильников

Амплуа: левый крайний нападающий
Команда: «Трактор-97»

Внук и тезка замечательного тренера Юрия Могильникова – одна из немногих «звездочек» команды 97-го года рождения, которая, увы, не всегда выступает на привычном для всей школы уровне. Эксперты отмечают, что Могильников - одно из приятных исключений, и вполне может вырасти в неплохого хоккеиста.

Вячеслав Угрюмов: Юра – игрок с правым хватом клюшки, смело идет в обыгрыш соперника один в один, много забивает, обладает неплохим кистевым броском. Будем надеяться, что из него получится достойный продолжатель традиций хоккейной династии.

Виталий Абрамов

Амплуа: центральный нападающий
Команда: «Трактор-98»
Команду школы «Трактор» среди игроков 98-го года рождения многие называют своего рода «командой-мечтой» - так много в ней собралось настоящих талантов. Из которых должны вырасти яркие звезды челябинского хоккея. Однако даже на их фоне мощно выделяется Виталий Абрамов, который в прошлом сезоне выдал совершенно феноменальную результативность – более 4 очков в среднем за игру!

Вячеслав Угрюмов: Знаете, я даже не сразу вспомнил, где в нападении играет Виталий – он на площадке словно везде. Прекрасное катание, настоящий бомбардир, спокойно может обыграть 2-3 соперников «на носовом платке». При этом забивает не 8-9-е голы, когда в матче все решено, а с самого начала. «делает» результат. Конечно, о перспективах 14-летних пацанов говорить рано, но если Виталий уберет из своей игры те недостатки, что порой проявляются, перспектива у парня очень хорошая.

Александр Подкорытов

Амплуа: Левый крайний нападающий
Команда: «Трактор-98»

Лучше всего об Александре говорит тот факт, что в очень сильной команде «Трактор-98» именно он является капитаном. При этом и личные игровые достоинства вполне очевидны - в прошлом сезоне за 30 с небольшим игр забил впечатляющие 55 шайб и отдал 23 передачи.

Вячеслав Угрюмов: Саша – форвард более силового плана, насколько об этом вообще можно говорить в его возрасте. Возможно, он внешне не кажется таким техничным, как тот же Абрамов, но это просто игроки разного плана. Вы же не назовете нетехничным, скажем, такого «силовика», как Александр Овечкин? Вот здесь примерно тот же случай…

При подготовке рейтинга использованы материалы: hktracktor.org, газета «Южноуральская панорама», сайты VIP74.ru и 74hockey.ru
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.