Нашли ошибку?

Михаил Варнаков: На турнире зародилась настоящая команда

Таким образом, у каждого из соперника в активе по три победы, но россияне набрали больше очков, поскольку в одном матче уступили только по буллитам.

Решающая игра суперсерии прошла в Виктории – столице Британской Колумбии. Этот город с населением менее ста тысяч расположен на острове Ванкувер, поэтому туда сборной России пришлось добираться на пароме. Водная часть пути заняла полтора часа. На местную арену наша команда прибыла к обеду. Михаил Варнаков не стал совершать серьезные перестановки в составе, как и обещал. Разве что вернулся в четвертое звено Жафяров. Нападающий новокузнецкого «Металлурга» заменил покинувшего расположение сборной Дельнова. Вместе с ним в тройке вышли Мозер и Якимов, а Косов снова вернулся во второе звено. Зато серьезные изменения произошли в действиях нашей команды. Днем раннее пробить канадского вратаря Броссуа не получилось не только в основное время, но и в серии буллитов. Российские нападающие в шестой игре сразу принялись активно идти вперед, а при потере шайбы не стеснялись атаковать защитников соперника уже в чужой зоне.

«Западники» укрепили ряды связкой самых результативных нападающих своей лиги Липон-Смит. Оба сразу вышли на первый план, попытавшись забить уже в дебюте, когда попытались по-хозяйски себя вести на нашем пятачке. Липон едва не сцепился врукопашную с Якуповым, арбитры вмешались в дело, наградив участников стычки двухминутными штрафами. В отличие от пятого матча игра сразу приобрела открытый характер. Хозяева были ближе к тому, чтобы открыть счет. У Макарова, справившегося с броском Лаури и добиванием Райлли, на этот счет оказалось иное мнение. А затем пришел черед защитника Науменкова, броском от синей линии оборвавшего сухую серию Броссуа. Уже через 24 секунды на скамейку штрафников отправился Яруллин, нашей команде снова пришлось отбиваться. Свой шанс забить в большинстве и упрочить преимущество россияне, позднее 77 секунд игравшие впятером против троих, упустили. Бесхитростные броски Якупова и Нестеров не стали проблемой для обороняющихся. Не беда – под занавес периода удалась контратака первому звену. Хохлачев скинул шайбу назад Сигареву, который отличным броском пробил Броссуа.

Второй период стал для сборной России едва ли не лучшим на турнире. Единственным черным пятном стал гол Рэтти, когда он объехал Яруллина и броском с неудобной руки пробил неуверенно сыгравшего в этом эпизоде Макарова. В остальном на льду царила одна команда. В некоторых отрезках при игре в равных составах россияне возили соперника по полминуты. Дьяков, неожиданно подключившийся в атаку, успел на добивание после того, как Броссуа отбил перед собой бросок Капустина от правого борта. Этот гол пришелся очень вовремя, поскольку сбил настрой с приподнявших было голову канадцев. Моменты у ворот хозяев возникали с радующей глаз периодичностью. Вышедший на смену Броссуа 17-летний Комри продержался сухим менее пяти минуте. Четвертая шайба получилась издевательской и одновременно красивой. Сигарев обокрал канадца в чужой зоне, затем на паузе уложил еще одного соперника и отдал пас на Хохлачева. Тот в свою очередь быстрым финтом разобрался с вратарем, а затем поразил ворота с неудобной руки. Еще несколько минут спустя центрфорвард нашего первого звена, подправляя дальний бросок, заставил звенеть перекладину. Уже по истечении игрового времени во втором периоде в центре снова едва не сцепились Липон и Якупов. Оба опять получили по две минуты.

«Западники» и не думали складывать руки, как и днем раньше, добавили в третьем периоде. В эти минуты игра приняла открытый характер. Команды поочередно обменивались опасными атаками, и количество хороших моментов у обоих ворот зашкаливало. Оторваться от того, что происходило на льду, можно было только во время редких пауз. Сборная Западной лиги отличилась в большинстве, причем сделала это в результате быстрой атаки. Еще несколько раз у ворот Макарова было очень опасно. Россияне, пользуясь свободой в средней зоне, отвечали контрвыпадами. В меньшинстве убежал один на один с Комри Косов. Нападающий попробовал исполнить знаменитый прием, который в свое время любили применять Жамнов и Форсберг, и завести шайбу в ворота одной рукой. Увы, канадский голкипер оставил щиток, не дав россиянину отличиться. Косов добился своего позднее, когда хозяева заменили вратаря шестым полевым игроком, и записал на свой счет первый гол в нынешнем розыгрыше суперсерии. Таким образом, молодежная России второй раз за десять лет стала победителем соревнования, сейчас известного как Subway Super Series. Соперники выиграли одинаковое количество встреч – по три. Но наша молодежка добилась своих побед в основное время, тогда как канадцы в одном случае довольствовались успехом по буллитам.

По окончании шестого матча оценку суперсерии дал главный тренер Михаил Варнаков. – Мы перед игрой говорили ребятам о том, как важно победить именно в решающем матче. Если этого ты не можешь сделать, то о титулах можно забыть сразу. Нам очень помогло, что удалось забить первыми. Соперник стал раскрываться и предоставлять простор для наших нападающих. Но среди положительных моментов отмечу тот факт, что трижды нам удалось забить в позиционных атаках. В матчах против канадцев – это отличный показатель. Сегодня здорово проявили себя все, никто не выпадал. Ребята показали себя зрело, хорошо действуя тактически и правильно реагируя на изменения в игре по ходу матча. В непростой концовке нам даже не пришлось переходить на игру в три звена. Победа в суперсерии – это хорошо, но важнее другое. Здесь родилась настоящая команда, со своими лидерами – как по духу, так и по игре. Поворотным моментом стала третья игра, когда впервые за десять лет удалось взять верх над сборной Онтарио. С того момента команда сплотилась, во время матчей у нас стала живой скамейкой, все бились друг за друга, действовали с отдачей и желанием. Мне сложно сказать, сколько именно ребят из этой сборной поедут на чемпионат мира в Уфу. Из тех, кого мы привезли из России, претендовать на попадание в заявку могут почти все за исключением одного-двух человек. Наши канадские «легионеры» тоже здорово себя проявили. Плюс есть еще ребята, игравшие в составе второй молодежной сборной в Швеции. Круг претендентов гораздо шире, чем 20 человек. Нам предстоит сделать непростой выбор.

Фото - subwaysuperseries.ca

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.